Записки волонтера.
Вместо эпиграфа:
Не сильно-то я владею эпистолярным жанром, а со времени окончания средней школы перо, а в данном случае - заменяющее его клавиатуру, я в руки не брал, может потому что , как в известном анекдоте о молчавшем с рождения мальчике, нечего было сказать. Я не претендую на Пулитцеровскую премию. Так что, если и будут какие-либо неточности и огрехи в моем повествовании, то это субъективно и не судите строго.
Выехать хотели мы пораньше, часов в пять утра, но поскольку с нами была женщина, пришлось на сорок минут сделать это позже. Потому что. Доготавливались куры-гриль, которые заказали ребята с передовой - вермишель просто уже начала надоедать. Моя жена в ночь сотворила им пять больших пицц - тоже пойдет за милую душу.
Дождались мы этих курей (кстати из Ахметовской "Брусницы" , упаковались вместе со шпицем Теодором, которого нельзя было оставить дома одного ( нужно сказать. что псинка оказалась воспитанной и вела себя прилично всю дорогу). Наша "копейка" прилично просела под грузом и нами тремя, но амортизаторы сдюжили, не дав сесть кузову на колеса.
Ну, с Богом! "Поехали" - пришла мне на ум известная фраза Первого. Солнце уже начинало подниматься вгору и потихоньку нещадно жечь нас своими лучами сквозь автомобильные окна. За окном - привычный днепропетровский пейзаж: проспект им. газеты "Правда" ( как это еще до сих пор никто не предложил переименовать? - у нас полно новых героев) с просыпающимся на ходу людом, направляющимся, в основном, на пляж или куда еще на отдых. В приоткрытое окно влетал пока еще прохладный утренний воздух. Проехали по все еще хорошо сохранившейся дороге до поворота на Новомосковск (кстати дорогу несколько лет назад делал тесть моего ученика и сделал, нужно сказать быстро и очень качественно), миновав блок-пост безо всякой проверки ( ну на выезд обычно не проверяют) и взяли направление в сторону Донецка через Павлоград. Далее особо описывать наше путешествие через Днепропетровскую область нет смысла - все спокойно и без приключений. Нужно сказать, что вообще все прошло без приключений, да мы по-совести и не искали их на известное место - А на кой оно нам? - наша задвча отвезти заказанное ребятами и доставить все вещи в целости, чтобы они могли вкусно поесть и попользоваться теми вещами, которые мы им подготовили, ну и получить максимальное удовольствие от всего этого, да и от того, что мы, и все небезразличные люди, которые собирали это добро, помним о них и надеемся на них, потому что надеяться у нас больше не на кого.
Из еды мы взяли, не считая заказанных курей-гриль и самодеятельной пиццы, гречневую крупу, тушенку, рыбные консервы в масле, много пачек "Мивины" (ребятам надоела обычная вермишель), пряники-печенье, сколько нашли шоколада и вафель, побольше воды, сколько смогли уместить (предложил укрепить багажник на крыше - он крякнул под весом груза, но выдержал, правда всю дорогу бумкал нам о металл, напоминая о грузе, хотя эмаль-таки поцарапал). Я специально попросил девчонок из нашего Центра, чтобы мягкое было упаковано в полиэтиленовые пакеты, дабы при укладке принимало удобную форму для большей вместительности супермашины. Из несъедобного было заказано, как обычно трусы-майкм-футболки-носки и фонарики. Фонарики они какие-то там купили на свою "огромную" зряплату, но, слабо им доверяя, я все-таки пошел в оптовый магазин (благо он находится рядом с моей работой), и объяснив ситуёвину, поросил что-нибудь не сильно разваливающееся от единственного нажатия и соотносительное в плане цена-качество. В результате выбрал, в основном, продукцию фирмы "Энергiя" - два фонарика осветительных обычных, еще два с ФМ-радио, одну большую осветительную панель и на закуску - хороший металлический мощный и небольшой фонарик с тремя режимами работы. всё это богатство затянуло на 532 гривни. Но, надеюсь, что бойцам эти штуки понравятся. просили еще, как обычно, тепловизоры, но пока денег еще не насобирал, да и нужно бы провести небольшой маркетинг в разумных пределах, чтобы не привезти им "хоть какой-нибудь", как просят, а такой, чтобы удобно пользоваться и чтобы не собирать на него полгода.
Проехали Павлоград и вышли на оперативный простор. Красиво. Едем мимо полей с подсолнечником, хлебом и еще много с чем... Недалеко от поворота на Красноармейск видим лелек (по-украински красивше, чем аист звучит). Мне всегда интересно было, как птицам сложно переносить взрывы и выстрелы, куда они улетают с этих территорий? Наверное, летят к нам - на Запад. Въехали в Красноармейск. Вроде бы люди на вид - нормальные, и мне сложно представить себе, что еще пару месяцев назад некоторые из них стояли с триколорами и орали "расея!", звали войну - войну и получили. надеялись, что будет, как в Крыму, но - не получилось, и, думаю, не могло получиться. Мое мнение такое - не гоже присоединять свой туалет к соседней квартире, хочешь в Россию - ЧВР (чемодан-вокзал-россия).
Доехали До шахты им.Стаханова, поворот направо - на Димитров.
Едем по такой себе аллее, с двух сторон - деревья, зелень, красота, наверное, осенью, но летом и в данной ситуации - опасно. "Зеленка".
Проехали по два бывших блокпоста. Почему по два? Понятно почему. Один наш, армейский, следом за ним, за 300 метров - террористов-бандитов. Ради справедливости нужно сказать, что, конечно, не только российские наёмники "вышивали" здесь, но и полно местных, "идейных" и поддерживающих их, обманутых российской пропагандой ДНР-овцев. На автобусных остановках - пусто, все постройки в выбоинах и следах пуль.
Читаю в Википедии: Дими́тров — город областного значения на восточной Украине в Донецкой области. Находится в 8 км от железнодорожного узла Красноармейск.. Обычный провинциальный город, коих по стране тысячи. Въезжаем в город, звоним связному. Им оказывается наш военный Р., переодетый в гражданское, говорит, что три дня отдыха получил за хорошую службу. Подъезжаем к обычной "хрущевке", выгружаем половину заказанного ребятами. Когда Р. узнал, что едем еще в другую часть, попросил все не выгружать и поделиться с ребятами оттуда. Такая вот армейская солидарность. Мы-то ехали специально в это подразделение, но перед выездом нас в Центре попросили взять попутный груз для другой части. Во дворе катаются на качелях дети, взрослые жители заняты свомим делами, кто-то стеклит балкон. Ни за что бы не подумал, что еще две недели назад здесь шли бои. Мы спрашиваем Р., а может, отвезти прямо на блок-пость что-либо из привезенного? Говорит, если хотите посмотреть на кишки, можем поехать, только там не совсем безопасно. А свежий блок-пост всего-то в нескольких километрах... Попрощались, поехали по маршруту назад к шоссе на Донецк.
Созваниваемся с очередным "заказчиком". Ал. говорит, как доставить груз. Тоже не рекомендует ехать прямо к ним, поскольку очень опасно. Наша задача - не умереть, как герои, а доставить груз, поэтому мы не спорим и действуем по предложенному плану. Выезжаем на шоссе, поворачиваем налево, на Донецк. Едем десяток километров. Еще недавно тут были бои, о чем красноречиво говорят укрепленные блокпосты (опять по одному с каждой стороны), на перекрестке, где выезжали на шоссе - аж три и еще "колючка" осталась.
Перезвонили еще раз, встретились со связным Ю. Выгрузили все в подсобку. Говорит, что ближе к вечеру ребята заберут, сейчас не могут - машины на задании. Посидели, попили чаю, поговорили. Ю. рассказывает, как тут "воевали" сепары. На примере небольшого поселка. Сначала узнают, где находится наркоточка. Приходят туда, открывается окошечко, бросается туда граната - руки-ноги-голова в разные стороны, все, точка уничтожена. Как думаете, куда идут за наркотой? Правильно - в ДНР. Вот поэтому и находили кучи шприцов у сепаров. Ю. рассказывает - были тут двое нариков, копали канаву, их местный предприниматель нанял, заплатил за работу, как договаривались, так после прихода терров обнаружил их на блок посту уродов, те его заметили, но после выяснения отношений все-таки отпустили, он же им заплатил за работу... ИМХО, сейчас уже наркоту и алкашню перестреляли, воюют, в основном профессионалы из России или хорошо подготовленные наемники.
Пока разговаривали, над полем пролетел на Донецк и через некоторое время обратно вертолет, отбрасывая ловушки (наверное из "зеленки" наводка лазерная была, или так, на всякий случай, а мы ехали только что вдоль этой "зеленки")
Поговорили, попрощались тепло и стали собираться домой уже налегке. Встретили на трассе наших ребят на "Уралах" и "КАМАЗах", жара - несусветная, они боеприпасы везут, один "КАМАЗ" уже тащат на привязи. Сломался. Оставил свой телефон, говорю, обращайтесь, что нужно, подвезем.
Обратная дорога, как, впрочем, и дорога на Восток, прошла без приключений, Въехали в Днепропетровскую область, кругом - национальная символика и флаги. Красота! Мы - дома.
![]()
Bookmarks