Наш мозг составляет примерно 30% лецитина. Лецитин состоит из многих естественных компонентов, включая холин, инозит, линолевая кислота, фосфатидилсерин, жирных кислот и триглицеридов.
Он бывает растительного и животного происхождения ,причём соевый препарат полезнее яичного. Компонент лецитин принадлежит к группе жиров, а его уникальные свойства обусловлены тем, что он входит в состав мозга(30%),нервов(17%) и сердца. Таким образом, прием лецитина помогает при сердечно - сосудистых болезнях, нарушениях в работе мозга и нервной систем. Лецитин еще, содержится в желчи, поэтому помогает работе пищеварительной системы. Поможет препарат и при псориазе, избавит от тяги к никотину.
Применение соевого лецитина в лечении печени
Дефицит лецитина проявляется при заболеваниях печени (в том числе циррозах), желчекаменной болезни, остром и хроническом гепатите, хроническом холецистите. Дефицит лецитина ведет к нарушению липидного обмена в печени, что в итоге приводит к ее жировому перерождению. Кроме того, лецитин защищает печень от различных токсических воздействий, в том числе и алкоголя, и улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E. Улучшая отток и нормализуя состав желчи, лецитин препятствует образованию камней в желчном пузыре. Желчь состоит из холестерина, желчных кислот и лецитина. Дефицит лецитина приводит к потере текучести желчи, в ней начинают образовываться сгустки. Следствие – желчный камень. Надо заметить, что лецитин животного происхождения более тугоплавкий и не столь эффективен, как лецитин растительного происхождения.
Одним из проявлений недостатка лецитина является повышенное внутричерепное давление и замедление формирования центральной нервной системы, дефицит веса, в дальнейшем может быть задержка речевого развития, психоэмоциональная неуравновешенность, нарушение памяти, снижение концентрации внимания.
Это связано с тем, что головной мозг на 30% состоит из лецитина, служащего субстратом для строительства нервной ткани и миелиновых оболочек. При недостатке фосфолипидного комплекса в продуктах питания нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов групп А, Е, Д, К, что в свою очередь грозит развитием таких заболеваний, как рахит, остеопороз, задержка физического развития, нарушения свертывающей системы крови, функций половых желез, иммунодефицитные состояния, онкозаболевания и другие. Лецитин необходим в организме для поддержания нормального уровня холестерина в плазме крови, избыток которого непременно приводит к поражению сосудов атеросклеротическим процессом.
Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет не менее 9 г.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: при использовании лецитина гранулы следует добавлять в каши, пюре, салаты, супы (при температуре не выше 45-50 градусов) и другие блюда по своему вкусу. Прием одной столовой ложки удовлетворяет суточную потребность организма в лецитине.
Для детей нужно брать в гранулах или жидкий, т.к. капсулы довольно крупные.
Bookmarks