Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 36 з 84 ПершаПерша ... 262728293031323334353637383940414243444546 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1675, показано з 701 по 720.

Тема: Днепропетровская областная детская библиотека! Бесплатные занятия для детей! ул. Ворошилова,9

Дописів
    2 566

Типово

100 самых добрых детских книг
    1) Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
    2) Марк Твен "Приключения Тома Сойера"
    3) Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

4) Николай Носов "Приключения Незнайки и его друзей"
    5) Александр Волков "Волшебник Изумрудного города"
    6) Ганс Христиан Андерсен — Сказки
    7) Вениамин Каверин "Два капитана"
    Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше"
    9) Джоан Роулинг — Серия книг о Гарри Поттере
    10) Алан Александр Милн — Винни-Пух
    11) Гавриил Троепольский "Белый Бим Черное Ухо"
    12) Виктор Драгунский "Денискины рассказы"
    13) Астрид Линдгрен "Пеппи Длинный чулок"
    14) Кир Булычев — Приключения Алисы
    15) Андрей Некрасов "Приключения капитана Врунгеля"
    16) Александр Пушкин "Руслан и Людмила"
    17) Эдуард Успенский "Дядя Фёдор, пёс и кот"
    1 Джон Толкиен "Хоббит, или Туда и обратно"
    19) Клайв Льюис "Хроники Нарнии"
    20) Туве Янссон — Сказки про Муми-тролля
    21) Николай Носов "Незнайка на Луне"
    22) Александр Пушкин "Сказка о царе Салтане"
    23) Анатолий Рыбаков "Бронзовая птица"
    24) Алексей Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино"
    25) Петр Ершов "Конёк-Горбунок"
    26) Александр Пушкин "Сказка о попе и о работнике его Балде"
    27) Корней Чуковский "Мойдодыр"
    2 Эрнест Сетон-Томпсон — Рассказы о животных
    29) Братья Гримм — Сказки
    30) Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"
    31) Астрид Линдгрен "Эмиль из Лённеберги"
    32) Джанни Родари "Приключения Чиполлино"
    33) Сергей Аксаков "Аленький цветочек"
    34) Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио!"
    35) Сельма Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"
    36) Александр Пушкин "Сказка о золотом петушке"
    37) Валентина Осеева "Динка"
    3 Памела Трэверс «Мэри Поппинс»
    39) Владимир Беляев "Старая крепость"
    40) Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"
    41) Сергей Козлов — Сказки о ёжике и медвежонке
    42) Неизвестный автор "Тысяча и одна ночь"
    43) Элинор Портер "Поллианна"
    44) Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"
    45) Владимир Короленко "Дети подземелья"
    46) Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех"
    47) Джеймс Барри "Питер Пэн и Венди"
    4 Шарль Перро "Золушка"
    49) Аркадий Гайдар "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове"
    50) Владислав Крапивин "Мальчик со шпагой"
    51) Астрид Линдгрен "Рони дочь разбойника"
    52) Юрий Олеша "Три толстяка"
    53) Валентин Катаев "Цветик-семицветик"
    54) Аркадий Гайдар "Чук и Гек"
    55) Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю"
    56) Дмитрий Григорович "Гуттаперчивый мальчик"
    57) Рувим Фраерман "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви"
    5 Владимир Одоевский "Городок в табакерке"
    59) Николай Носов "Витя Малеев в школе и дома"
    60) Роальд Даль «Матильда»
    61) Лаймен Фрэнк Баум "Удивительный волшебник из страны Оз"
    62) Агния Барто — Стихи для детей
    63) Элвин Брукс Уайт "Паутина Шарлотты"
    64) Григорий Остер "Вредные советы"
    65) Саша Черный "Дневник Фокса Микки"
    66) Виталий Губарев "Королевство кривых зеркал"
    67) Виталий Бианки — Рассказы и сказки
    6 Джанни Родари "Путешествие Голубой Стрелы"
    69) Луиза Мэй Олкотт "Маленькие Женщины"
    70) Астрид Линдгрен "Калле Блюмквист"
    71) Карло Коллоди "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы"
    72) Вера Панова "Сережа"
    73) Михаил Пришвин — Рассказы
    74) Фрэнсис Элиза Бёрнетт "Маленькая Принцесса"
    75) Фрэнсис Элиза Бёрнетт "Маленький лорд Фаунтлерой"
    76) Софья Прокофьева «Маша и Ойка»
    77) Иван Василенко "Жизнь и приключения Заморыша"
    7 Януш Корчак "Король Матиуш"
    79) Сергей Абрамов "Выше радуги"
    80) Леонид Платов "Страна семи трав"
    81) Всеволод Нестайко "Тайна трех неизвестных"
    82) Дмитрий Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки»
    83) Эдуард Успенский "Меховой интернат"
    84) Сергей Григорьев "Малахов курган"
    85) Борис Житков «Морские истории»
    86) Эдуард Успенский "25 профессий Маши Филлипенко"
    87) Фрида Вигдорова "Это мой дом"
    8 Эдуард Успенский "Крокодил Гена и его друзья"
    89) Антон Чехов "Мальчики"
    90) Виталий Губарев "Путешествие на Утреннюю звезду"
    91) Хелена Бехлер "Дом под каштанами"
    92) Люси Мод Монтгомери "Энн из Зелёных крыш"
    93) Астрид Линдгрен — Цикл о Расмусе-Бродяге
    94) Владислав Крапивин "Сказки Севки Глущенко"
    95) Отфрид Пройслер — Сказки
    96) Сергей Михалков "Дядя Стёпа"
    97) Михаэль Энде "Момо"
    9 Зоя Воскресенская "Сердце матери"
    99 ) Михаил Самарский "Радуга для друга"
    100) Янка Мавр "Полесские робинзоны"

Дописів
    2 566

Типово

13 приключенческих книг, которые стоит прочитать детям.
    Автор: Сергей Кузнецов, глав*ный ре*дак*тор про*ек*та «Букник», жур*на*лист и пи*са*тель, книги ко*то*ро*го пе*ре*ве*де*ны на семь язы*ков.

1. «Три мушкетера» Александр Дюма

Самый классический приключенческий роман плаща и шпаги. Если ваш ребенок не полюбил его, то, скорее всего, романтика возвышенного благородства, острого клинка и остроумного слова пройдет мимо него. Чтобы этого не случилось, имеет смысл ввести юного читателя в курс дела, рассказав ему, что к чему во Франции XVII века – самому или с помощью знающих людей. Впрочем, большинство справляются и без дополнительного руководства – история решительного провинциала, завоевавшего дружбу меланхолического графа, хитроумного интригана и простодушного силача не оставляет равнодушным уже десяток поколений. Прежде всего потому, что своим романом Дюма доказывает, что сколь бы разными мы не были, мы можем дружить так, что наша дружба окажется важней наших различий – и поможет нам победить.

2. «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма
    Дюма – такой автор, что если уж юный читатель полюбит его, то прочтет книг десять, не меньше. К трилогии о восхождении к власти Генриха Наваррского («Королева Марго», «Графиню Монсоро» и «Сорок пять») и двум романа о приключениях постаревших мушкетеров, я бы добавил «Асканио» - роман про то, как Бенвентуно Челлини делает статую Юпитера для короля Франциска, с интригами, заговорами и побегами.
    Но, самым моим любимым романом был «Граф Монте-Кристо» - классическая история предательства, побега и мести, которую в детстве я знал почти что наизусть. Кроме того, это редкая приключенческая книга, после которой можно обсудить с ребенком, правильный ли выбор сделал главный герой и не лучше ли было ему плюнуть на месть, а, сбежав из тюрьмы, прожить счастливую полноценную жизнь.

3. «Матиас Шандор» Жюль Верн
    Жюль Верн известен прежде всего как отец научной фантастики – что ни роман, то изобретение или, на худой конец, долгие географические и биологические экскурсы, мешающие читать «Детей капитана Гранта» и «Пятнадцатилетнего капитана». Так что, если ваши дети не научились при чтении пропускать страницы описаний, то им лучше всего посоветовать не классического Жюль Верна, а малоизвестного «Матиаса Шандора» - вольную фантазию на тему, разработанную в «Графе Монте-Кристо»: неслучайно Жюль Верн писал Дюма-младшему, что этот роман – посвящение его отцу. Ведь главное в «Матиасе Шандоре» - та же тема предательства и мести, только вместо французского моряка – венгерский революционер. Любопытно обсудить с ребенком, какой из двух романов ему понравился больше и почему.

4. «Звезды Эгера» Гёза Гальдони
    Если уж зашла речь о венграх, то не могу не назвать эту, довольно малоизвестную книгу, которую в детстве я любил ничуть не меньше классики плаща и шпаги. Исторический роман о борьбе венгров с турками начинается с приключений мальчика и девочки, а в финальной трети – когда герои, наконец, вырастают – превращается в эпос о многодневной осаде турками Эгера, крепости, оставшейся островком свободы в Венгрии, оккупированной Османской империй. Этот роман стал моей «Иллиадой» - образцовой книгой о штурме крепости: вылазки, сражения, подкопы и нападения. Плюс, как и положено в приключенческом романе, коварный злодей, великая любовь и беспримерное мужество.

5. «Остров сокровищ» Роберт Луис Стивенсон
    Своей популярностью роман Стивенсона обязан умело подобранным деталям: одноногий пират Джон Сильвер, попугай, кричащий «Пиастры!» и песня про пятнадцать человек на сундук мертвеца. Между тем, «Остров сокровищ» не так-то прост: в отличие от большинства приключенческих романов герои Стивенсона не напоминают стандартный набор масок «герой», «злодей», «плут», «красавица» и тд. Заодно Стивенсон обходится без привычных сюжетных ходов: нет ни поединка героя и злодея, ни благородных гибельных поступков – и от всего этого «Остров сокровищ» выглядит не приключенческой книжкой, а рассказом о реальных событиях. Послушайте сами: один мальчишка отправился искать сокровища, но на корабле оказалось полным-полно пиратов…

6. «Одиссея капитана Блада» Рафаэль Сабатини
    Если говорить о пиратах, то моим любимым романом был, конечно, не «Остров сокровищ», а две книги о приключениях капитана Блада. Вот здесь все, как и должно быть в приключенческом романе – черноволосая красавица, морские сражения, поединки и, главное, благородный герой – пират поневоле, голубоглазый ирландец, с острым языком и отточенным клинком. Особое очарование книге передает перевод – уже взрослым я узнал, что переводчики понимали толк в описываемых событиях: в тридцатые-сороковые годы они были советскими шпионами, уговаривали Нильса Бора выдать атомные секреты, готовили в Латинской Америке убийство Троцкого и занимались диверсионной работой в Испании. Не все эти поступки вызывают у меня сегодня энтузиазм – но, честно говоря, и благородных разбойников я готов любить только в книжках

7. «Похитители бриллиантов» Луи Буссинар
    Наверное, мой любимый роман о поиске сокровищ, уступающий классической книге Стивенсона в психологической разработке характеров, но дающий сто очков вперед по напряженности, неожиданным поворотам сюжета и общей брутальности. Действие романа происходит в Южной Африке – и, похоже, неслучайно в ЮАР все сложилось не очень удачно в ХХ веке: уже в книге Луи Буссинара бандиты, авантюристы и местное чернокожее население увлеченно истребляют друг друга всеми возможными способами. Жутковато, но очень увлекательно.

8. «Агасфер» Эжен Сю
    Сегодня Эжен Сю считается один из основоположников массовой литературы, но в свое время не только составлял конкуренцию Александру Дюма, но и вдохновлял Достоевского, собиравшегося переводить одну из его книг. «Агасфер» - один из классических романов-фельтонов, публиковавшийся с продолжениями во французских газетах. Несмотря на свой значительный размер, роман читается на одном дыхании – Эжен Сю не отвлекался на красоты стиля и лирические отступления, предпочитая проверенный арсенал – отравления, заговоры, поединки и интриги.
    Герои романа, далекие потомки легендарного Агасфера – Вечного Жида из библейской легенды – должны встретиться в Париже, чтобы вступить во владение огромным состоянием. Среди них есть и герои, и злодеи – разумеется, злодеи пытаются уничтожить героев, чтобы прибрать к рукам деньги и власть над миром. С властью у них, впрочем, и так неплохо: орден иезуитов изображен в романе в стиле классических «теорий заговора» - иезуиты повсюду и плетут козни против хороших людей. Вероятно, они бы победили, но в Париж спешит сам Агасфер – давно раскаявшийся и почти искупивший вину.

9. «Всадник без головы» Майн Рид
    Самый знаменитый роман Майн Рида, про который Владимир Набоков говорил, что он заметно выигрывает в русском переводе. В детстве я ничуть не меньше любил «Квартеронку» и «Белого вождя», но в список все-таки включил «Всадника без головы» - прежде всего за пугающую мистическую загадку и ее разоблачение, вполне в стиле «Собаки Баскервилей». Плюс к тому – легендарные прерии, мустанги и гасиенды дают неплохое представление о декорациях, в которых разворачивается действие многих вестернов

10. «Айвенго» Вальтер Скотт
    В свое время Вальтер Скотт считался настолько увлекательным автором, что лермонтовский Печерин читал его перед дуэлью, чтобы отвлечься от тревожных мыслей. Сегодня в это трудно поверить – большинство романов шотландского классика тяжеловесны и неподъемны. «Айвенго» - редкое исключение. Плюс к тому, мне показалось, что в списке должен быть хотя бы один роман о рыцарях. Турниры, поединки и король Ричард Львиное Сердце – мне кажется, ради этого стоит пробиться через неспешное начало и излишне детальные исторические отступления.

11. «Черная стрела» Роберт Луис Стивенсон
    Три последних романа в моем списке – романы-обманки. «Черная стрела» начинается как образцовый приключенческий роман о благородных разбойниках-мстителях. Нам известны злодеи и их преступления, так что мы уверены, что знаем, что будет дальше – однако ближе к концу сюжет начинает пробуксовывать: вопрос о том, хорошо будет выглядеть герой, когда перебьет всех злодеев, в отличие от «Графа Монте-Кристо» внесен внутрь романа. В детстве эта книга Стивенсона потрясла меня этим неожиданным поворотом – в какой-то момент у меня даже возникло ощущение, что я читаю не просто приключенческий роман, а Настоящую Умную Книгу.

12. «Хроники времен Карла IX» Проспер Мериме
    Книга Мериме написана за пятнадцать лет до «Королевы Марго», но сегодня выглядит полемическим выпадом против того, как писал свои романы Дюма. То же время и те же исторические события – в центре романа резня гугенотов в Варфоломееву ночь – поначалу поданы в типичном стиле плаща-и-шпаги: любовные интриги, заговоры и дуэли. Но в финале Мериме вдруг бросает героев на произвол судьбы, сообщая читателю, что его целью было не развлечь его, а рассказать об исторических событиях. В отличие от «Черной стрелы» я испытал обиду и разочарование – но все равно включаю этот роман в свой список хотя бы потому, что столь подробного описания дуэли с использованием шпаги и кинжала я не встречал нигде

13. «Приключения Артура Гордона Пима» Эдгар По
    Любой, кто знает фамилию автора, догадывается, что лучше не давать этот роман излишне нервным и пугливым детям. Как всякое произведение Эдгара По, «Приключения Артура Гордона Пима» больше пугает, чем развлекает – хотя большая часть представляет собой классический роман о морском путешествии - «заяц» на борту, штормы, кораблекрушения и так далее. Только ближе к финалу, читатель понимает ради чего все затеяно: в конце концов, герои приплывут прямиком в мир ночных кошмаров, неправдоподобных и жутких. Прочитайте последние десять страниц и сами решайте, готовы ли вы дать эту книгу своему ребенку. Скажу только, что я любил этот роман так, что до сих пор помню последний абзац наизусть.

Дописів
    2 566

Типово

“Книжное” графити

Дописів
    2 566

Типово

Список книг про семью
    Ротраут Сюзанне Сюрприз для Карлхена

Братья Гримм “Гензель и Гретель”, “Золушка”

Ханс Кристиан Андерсен “Дикие лебеди”

Русские народные сказки: “Сестрица Аленушка и братец Иванушка”, “По щучьему велению”, “Сивка-бурка” и другие.

Фелисити Брукс “Маша, Миша и малыш”

Леонид Пантелеев “Про Белочку и Тамарочку”, “Большая стирка”

Джейн О’Коннор “Изысканная Нэнси”, “Изысканная Нэнси и роскошный щенок”

Астрид Линдгрен “Дети с горластой улицы”, “Мы все из Бюллербю”

Кристине Нестлингер “Рассказы про Франца”

Ирина Пивоварова "Однажды Катя с Манечкой"

Аркадий Гайдар "Чук и Гек"

Астрид Линдгрен “Мадикен из Юнибаккена”

Михаил Гринин “Пароход идет в Ростов”

Николай Носов “Живая шляпа”

Джилл Томлинсон “Горилла, которая хотела повзрослеть”

Михаил Зощенко “Леля и Минька”

Ян Экхольм “Тутта Карлссон, первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие"

Джанни Родари “Приключения Чиполлино”

Лия Гераскина “Синий цветочек для мамы”

Марина Бородицкая “На кого же он похож?”

Дописів
    2 566

Типово

Детская библиотека на деревьях

Дописів
    2 566

Типово

5 целебных сказок для малышей
    1. ДВЕ ЛЯГУШКИ
    (Какая бы проблема не мучила малыша, эта сказка поможет ему понять, что если иметь достаточно терпения и настойчивости, то из любой ситуации можно найти выход.)

Жили-были две лягушки. Однажды они прыгали по столу в поисках съестного и случайно запрыгнули в кувшин с молоком. Как ни пытались они выбраться оттуда, ничего не получалось: горлышко кувшина было узким и скользким, а под ногами у лягушек было только жидкое молоко, в котором они бултыхались, с силой перебирая лапками.

Скоро они устали, и у них почти не осталось сил. Тогда одна лягушка говорит:

– Эх, все равно нам не выбраться отсюда, какой смысл бороться?

– Нет, – отвечает другая, – я так быстро не сдамся. Глядишь, и придет откуда-нибудь подмога.

Побултыхались еще немного. Первая лягушка совсем выбилась из сил.

– Я больше не могу! – опять заныла она. – Да и зачем? Все равно бесполезно.

С этими словами она сложила лапки и пошла ко дну.

Вторая же лягушка не хотела сдаваться и из последних сил колотила по молоку уставшими лапками. Вдруг ей стало казаться, что она чувствует внизу что-то твердое. Лягушка забултыхалась еще сильнее, и чем дольше она делала это, тем тверже становилось молоко под ее лапками – сама того не зная, она взбила его, превратив в масло! Имея опору под ногами, ей не стоило больших усилий выпрыгнуть из кувшина.

Вспомнив о своей подруге, лягушка подумала:

– Ах, как жаль! Если бы у тебя оказалось чуточку больше терпения!

2. ИСТОРИЯ О МОРЕХОДЕ
    (Эта история поможет ребенку после события, означающего для него большую потерю, – развод родителей, переезд в другой город, пожар и пр.)

Единственный человек, переживший крушение корабля, был выброшен на пляж маленького необитаемого острова. Он усердно молил Бога вызволить его из этой беды. Каждый день он смотрел на горизонт в поисках корабля, который мог бы его спасти, но помощь не приходила.

С большим трудом мореход построил маленькую хижину из деревянных досок, выброшенных волнами на песок. Свои жалкие пожитки он разместил в хижине и по-прежнему с надеждой смотрел на горизонт. На острове ему почти не удалось найти съедобных плодов, а рыбачить он не особо умел.

Через несколько дней, возвращаясь к своему скромному жилищу, мореход обнаружил, что оно охвачено огнем. Черный столб дыма поднимался в небо.

– О Господи! За что ты так наказываешь меня?! – воскликнул он в отчаянии и печали.-Яитакпоте-рял все, а сейчас ты отбираешь у меня последнее!

Обессилев от горя, мореход лег на песок и заснул. Разбудил его гудок корабля, приближавшегося к его острову. Корабль пришел, чтобы спасти его!

– Как же вы нашли меня? – удивился мореход.

– Мы увидели твой дымовой сигнал, – ответили ему с корабля.

3. ДУБ И ТРАВИНКА

(Послушав эту сказку, малыш поймет, что внешнее проявление силы – не всегда преимущество. Есть ситуации, в которых сильнее оказывается маленький и слабый.)

На открытом солнечном пригорке росли дуб и травинка. Дуб был высоким и крепким, он с гордостью шелестел своей листвой, вытягивая ветви навстречу солнцу. Травинка же была маленькой, тоненькой и хрупкой. Дуб высокомерно взирал на нее с высоты и смеялся над ней:

– Какая же ты маленькая и слабенькая! Тебя и разглядеть трудно с моей высоты. Посмотри на мой толстый ствол, на мои могучие ветви: мне не страшны никакие бури и непогоды. А ты, бедняга, гнешься при самом легком дуновении ветра. Никакой гордости, никакой силы.

Однажды на пригорок налетел страшный ветер. Он гнул крепкие ветви дуба, срывал с них листья. Он пригибал травинку до самой земли. Дуб опять смеялся над травинкой:

– Смотри, какой я сильный! Не то что ты!

Но ветер становился все сильнее и постепенно перерос в настоящий ураган. Одним порывом он вырвал дуб вместе с корнями из земли и повалил его.

Когда буря успокоилась, лежащий на земле дуб увидел прямо перед собой все ту же маленькую травинку. Она распрямилась, стряхнула с себя капельки дождя и ласково улыбнулась.

4. ХИТРЫЙ ЗАЯЦ

(Эта сказка покажет ребенку, что сила ума важнее силы физической и что тот, у кого есть ум и сообразительность, может одержать верх в любой ситуации.)

Жил-был заяц. Он любил грызть траву на лужайке около речки и приходил туда каждый день. Однажды на лужайку пришел огромный слон. Увидев зайца, он протрубил:

– Уходи отсюда, косой! Я хочу здесь пастись. Когда мы – большие – появляемся, вы – маленькие – должны уходить.

Заяц поскакал дальше, в сторону реки. Там росли кусты и сочная, высокая трава. Зайчик начал грызть ее, как вдруг из реки на лужайку вылез толстый бегемот и закричал:

– Убирайся отсюда, заяц! Я хочу есть здесь траву. Когда мы – большие – приходим, вы – маленькие – должны уходить.

«Ну погодите, глупые звери, – подумал зайка. – Я вам покажу, кто из нас сильней». Он поскакал дальше и вернулся с толстой веревкой. Показав ее слону, он сказал:

– Могучий слон, хочешь помериться со мной силами? Посмотрим, кто кого перетянет.

Слон от удивления чуть не подавился охапкой листвы во рту. Он взял в хобот один конец веревки, а заяц ухватился за другой и попрыгал за кусты – туда, где пасся бегемот.

– Могучий бегемот, – обратился он к тому. – давай померимся силами. Интересно, кто кого перетянет.

Бегемот чуть не подавился охапкой травы, настолько удивило его предложение зайца. Он зажал конец веревки между зубами.

– Я побегу за кусты, – сказал заяц. – Там другой конец веревки. Тяни, когда я скомандую.

Зайчик доскакал до кустов, спрятался там и громко крикнул:

– Тяни!

Слон и бегемот начали изо всех сил тянуть веревку. Они упирались ногами, топали и сопели, но ни один из них не смог перетянуть ее на свою сторону. Наконец они так устали, что оба одновременно выпустили веревку и в изнеможении опустились на землю. Заяц выскочил к бегемоту:

– Эй ты, увалень! – закричал он. – Что, я так же силен, как ты, или нет?

Потом он поскакал к слону:

– Эй, громила! Убедился, что я не слабее тебя?

С тех пор зайчик ел траву на лужайке сколько хотел. Слон объедал неподалеку листву с кустарников, бегемот жевал траву рядом с ним, и еды с лихвой хватало на всех.

5. ТРИ СЕСТРЫ

(Прочитав эту сказку, малыш научится не унывать и верить в то, что справедливость рано или поздно восторжествует.)

У одной женщины было три дочери. Старшую из них звали Одноглазка, потому что у нее был только один глаз посреди лба. Среднюю звали Двуглазка – у нее было два глаза, как у всех остальных людей. Имя младшей было Трехглазка, потому что у нее был третий глаз на лбу. Поскольку Двуглазка выглядела так, как все остальные люди, сестры и мать терпеть ее не могли. Они вечно смеялись над ней, заставляли ее делать то, что не хотели делать сами, и давали в обед только свои объедки.

Однажды, когда Двуглазка пасла на пригорке козу, она села на траву и горько заплакала. Неожиданно она увидела перед собой женщину.

– Отчего ты плачешь, красавица? – спросила та. Двуглазка рассказала ей, как сестры и мать обращаются с ней и как часто голод мучает ее. Мудрая женщина ответила:

– Вытри слезы, девушка! Я помогу тебе, и тебе больше не придется голодать. Скажи своей козе: «Козочка ме-ме, накрой стол мне!», и перед тобой окажется стол, полный самых вкусных блюд. Когда ты насытишься, довольно будет сказать: «Козочка ме-ме, спасибо тебе!», и стол снова исчезнет. Проговорив это, женщина пропала. Двуглазка решила сразу же последовать совету. Она сказала услышанные от женщины слова, и откуда ни возьмись перед ней возник стол с лучшими яствами. Вдоволь наевшись, Двуглазка проговорила: «Козочка ме-ме, спасибо тебе!», и стол исчез.

С этого дня девушка всегда была сыта и, вернувшись с пастбища домой, не притрагивалась больше к объедкам, оставшимся от сестер. Сестры заметили это и рассказали матери. Мать решила послать Одноглазку вместе с сестрой на пастбище, чтобы выяснить, кто же тайком приносит Двуглазке еду. Но та поняла, что замышляет ее сестра, и усыпила ее своим пением. Уснув, Одноглазка закрыла свой единственный глаз и ничего не заметила.

На следующий день мать послала Трехглазку, чтобы наблюдать за сестрой. И на этот раз Двуглазка почуяла недоброе и постаралась усыпить сестру пением. Но у уставшей Трехглазки закрылись только два глаза; третий же, прищурившись, видел, как Двуглазке удалось насытиться. Вернувшись домой, Трехглазка обо всем рассказала матери, и та из зависти приказала зарезать чудесную козу.

Опять сидела Двуглазка на траве и горько плакала, и опять явилась ей мудрая женщина. На этот раз она посоветовала:

– Попроси у сестер отдать тебе сердце убитой козы и закопай его возле дома. Оно поможет тебе.

Двуглазка отправилась домой и попросила у сестер сердце козы. Они отдали его ей, громко смеясь. Ночью, пока все спали, девочка зарыла сердце возле дома, как советовала ей женщина. Когда утром сестры вышли за порог, они с удивлением увидели возле дома прекрасное дерево с серебряными листьями и золотыми яблоками. Одна Двуглазка знала, откуда оно взялось, – оно выросло на месте, где девочка закопала козье сердце! Мать попросила Одноглазку залезть на дерево и собрать золотые фрукты, но каждый раз, когда та хотела ухватить золотое яблочко, ветви отклонялись в сторону. Как ни старалась она, ей не удалось сорвать ни одного плода. Та же участь постигла и Трехглазку – она не смогла дотянуться ни до одного яблока. Когда же на дерево под громкий смех сестер поднялась Двуглазка, золотые яблоки так и посыпались ей в руки. Только завистливые сестры стали после этого обращаться с бедной девушкой еще суровее.

Однажды, когда они втроем стояли возле чудного дерева, мимо проезжал прекрасный молодой рыцарь.

Увидев его, сестры приказали Двуглазке спрятаться, потому что думали, что ее вид отпугнет красавца. Рыцарь остановился возле необычного дерева, восхищаясь им, и спросил девушек, кому оно принадлежит. А еще он сказал, что кто отломит и подарит ему ветвь с чудесного дерева, может потребовать от него любое вознаграждение. Сестры выдали дерево за свое, но как ни пытались они сорвать с него хоть веточку, им этого сделать не удалось. Удивился рыцарь:

– Как же так? Если дерево ваше, почему не в вашей власти сорвать с него маленькую ветку?

Тут Двуглазка, набравшись смелости, вышла из своего вынужденного укрытия и с легкостью сорвала для гостя серебряную ветвь с золотыми плодами. Рыцарь был поражен красотой девушки и спросил, что он может для нее сделать, какое ее желание исполнить. Девушка расплакалась и попросила молодого человека увезти ее из родительского дома, избавив тем самым от нужды и унижений. Рыцарь отвез Двуглазку в свой замок, накормил и одел ее. И, поскольку молодые люди сразу приглянулись друг другу, скоро отпраздновали свадьбу.

Сестры ехидно ухмылялись, думая, что золотое дерево останется теперь в их владении, но каково же было их разочарование, когда на следующий день чудесного дерева простыл и след. А Двуглазка, выглянув из окошка замка, с радостью увидела его под своими окнами – чудо-дерево последовало за ней! Отныне девушка жила в счастье, покое и достатке.

Однажды в дверь замка постучались две нищенки с просьбой о подаянии. Взглянув на них, Двуглазка узнала своих сестер. Они так обеднели, что им пришлось ходить из дома в дом в поисках пропитания.

Девушка пожалела сестер и дала им кров, одежду и пищу. А Одноглазка и Трехглазка искренне пожалели о том, что когда-то так плохо обращались со своей сестрой.

Дописів
    2 566

Типово

Книжные скамейки

Дописів
    2 566

Типово

7 книг, которые обязательно стоит прочесть этим летом.
    Рекомендует Дмитрий Быков - педагог, писатель, поэт и журналист.

1. Аркадий Гайдар.Рассказы
    «Аркадия Гайдара читать необходимо. Отчасти из-за того, что у него почти нет аналогов – у нас мало хорошей литературы для мальчиков. Такой рассказ, как гайдаровский "Поход", ребёнку необходим абсолютно. И "Голубая чашка", конечно».

2. Виктор Драгунский. Денискины рассказы
    «Все Драгунские хороши – старший, и младший, и самая младшая – все трое. И Ксения, и Денис – блистательные писатели. Но главное, конечно, "Денискины рассказы". Тот ребёнок, который вовремя не прочёл "Рабочие дробят камень", никогда не поймёт, что такое символизм. "На Садовой большое движение…" – рассказ, потрясший меня в детстве. И "Тайное всегда становится явным"… До сих пор несчастный Денис Драгунский всем вынужден объяснять, что он не вываливал кашу в окно. И чем больше он убеждает всех, что это не так, тем больше все уверены: вываливал! вываливал! Гениальный писатель, на мой взгляд, Виктор Драгунский».

3. Виктор Голявкин. Повести
    «Виктора Голявкина читать в обязательном порядке! Короткие весёлые рассказы, например сборник "А ты постарайся!"».

4. Валерий Попов. Тёмная комната
    «"Тёмная комната" Валерия Попова – лучшая триллер-повесть, которую я только знаю для детей. Гениально написанная!»

5. Александра Бруштейн. Дорога уходит в даль…
    «Книги Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль...», думаю, в детстве не избежал никто из нынешних взрослых. И все ей обязаны».

6. Александр Шаров. Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков
    «Мой самый любимый сказочник, величайший прозаик Александр Шаров. Тридцать лет его не печатали, забыли, что был такой писатель, а сейчас стали вновь появляться его сказки. И "Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков", и "Человек-горошина и Простак", и "Звёздный пастух и Ниночка", и самая страшная, над которой я проплакал всё детство, "Мальчик-одуванчик и три ключика", которую я до сих пор не могу вспоминать без ужаса. И "Остров Пирроу", и "Редкие рукописи" –- он очень серьёзный писатель, Шаров».

7. Александр Житинский. Старичок с Большой Пушкарской и Визит вежливости
    «Книга Александра Житинского "Визит вежливости" – о планете, населённой овощами, откуда прилетают два инопланетянина, Потатам и Мананам. Потатам – помидор, все помидоры на его планете поэты, и он поэт. Мананам не помню уже откуда, но читать эту книгу надо обязательно!»

Дописів
    2 566

Типово

Чтение против телевидения

Звідки Ви
    Ukraine
    Дописів
    555

Типово

А как к вам записаться? Что доя этого нужно? Можно посмотреть где-то какие книги для деток у вас есть?

Дописів
    2 566

Типово

Цитата Допис від DTC Переглянути допис
    А как к вам записаться? Что доя этого нужно? Можно посмотреть где-то какие книги для деток у вас есть?
    Доброе утро. Для записи нужен паспорт взрослого. Книг очень много! Приезжайте к нам: ул.Ворошилова,9 Будем рады вас видеть!

Дописів
    2 566

Типово

ОТПЕЧАТКИ

Что нужно для работы:

-масса для лепки, которая затвердевает на воздухе

-крышка от детской смеси
    -нож
    -подсолнечное масло
    -кисть

Как делать:

1. Взять крышечку от детской смеси, разминая массу для лепки, положить её в крышечку, поверхность выравнивать рукой, чтобы слепок получился более чёткий.

2. Положить ручку, или ножку ребёнка, попросить его надавить (если малыш совсем маленький, слегка надавить самим, чтобы рука провалилась в массу, но не до дна, а до серединки примерно).

3. Пока масса не засохла, ножом обрезать бока. Оставить заготовок на несколько часов пока он не затвердеет.

4. Затверделый заготовок смазать подсолнечным маслом очень обильно. Сверху на обильно промазанную заготовку, положить массу для лепки, разгладить рукой, и немного надавить.

5. Как только масса заполнила весь зоготовок, нужно быстро, но аккуратно снять верхнюю массу (если вы промазали маслом обильно, то снимается верхняя часть очень легко). Вот у нас получился слепочек объёмный, выпуклый, и на нём видно даже все плосочки и складочки руки малыша. Снова оставить сохнуть часов на 9-10.

6. Покрасить слепочек можно любой краской, но акриловая цвета металлик смотрится лучше всего. Если вы слепок планируете оформить в рамочку под стекло, то кроме покраски ни чего не нужно, если же рамка без стекла, или использовать слепок как магнит на холодильник, то нужно ещё покрыть слепочек лаком, лучше в несколько слоёв.

Дописів
    2 566

Типово

13 детских и подростковых книг на cамые сложные темы, которые помогут взрослым начать непростой разговор.
    Это истории, которые трогают душу, и талантливо написанная художественная проза тех авторов, которые по-настоящему умеют разговаривать с детьми и подростками.
    1. «Чудо» Р. Дж. Паласио
    От 12 лет
    О чем. Пятиклассник Август Пуллман — хозяин смешной собаки, фанат «Звездных войн» и компьютерных игрушек — должен пойти в школу. В общем, и так непростой момент, но для Августа — совершенно особенный. Дело в том, что Август — мальчик без лица. Из-за сложной генетической мутации глаза, рот, нос и уши на его лице перемешаны так, что сразу и не разберешь, что где. 27 пластических операций мало что изменили. Август, в общем-то, привык, что многие, едва взглянув на него, сразу отворачиваются. Август знает, что вызывает не только жалость и удивление, но и страх, и он по-своему научился с этим жить. Но теперь ему предстоит пойти в обычную школу к обычным детям. Раньше мама занималась с ним дома, но родители, понимая, что не смогут всю жизнь держать его «под стеклянным колпаком», решили отправить Августа в школу. Паласио удивительным образом удалось не сфальшивить и написать невероятно тонкое и точное исследование природы дружбы, воли, страха и, главное, доброты.

Чему учит: «Давайте введем новое правило в жизни…постараемся всегда быть чуть добрее, чем необходимо, и не судить поверхностно». Эта книга о том, как любить "не такого" ребенка, как принимать себя и других. Напоминание, что мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны творить чудеса. А родители Августа — прекрасный пример того, как слушать и слышать своих детей, признавать свои ошибки, проявлять жесткость, когда нужно, и создавать настоящий дом, в который тянутся и дети, и их друзья.
    Amazon и Barnes&Nobles назвали роман лучшей книгой 2012 года.

2. «Книга всех вещей» Гюс Кюйер
    От 12 лет
    О чем. Девятилетний Томас видит своими глазами совсем не то, что привыкли видеть остальные дети. У него тропические рыбки живут в городских каналах, град сбивает листья с деревьев, а по улицам разгуливают лягушки. Этого не видят остальные — и порой Томасу становится жутко и страшно, а деться совсем некуда. Иногда к нему заглядывает Иисус. «Я очень рад, что ты есть на свете, Томас», — пишет он Томасу на песке. Мальчик растет в религиозной семье: папа после ужина читает Библию, они ходят в Церковь, молятся перед едой, а еще... отец бьет мать Томаса.
    Чему учит. Как перестать бояться, как научиться защищать свой мир и тех, кого любишь.
    3. «Взгляд кролика» Кэндзиро Хайтани
    От 7 лет
    О чем. Фуми Котани только что вышла замуж и пришла работать в начальную школу к детям из промышленного района Осаки недалеко от мусороперерабатывающего завода. Котани сразу выделяется среди других учителей, потому что не хочет формально делать свою работу: она интересуется жизнью учеников, ходит к ним домой, придумывает дневник, где ребята записывают свои мысли и чувства (и как их много оказывается у детей!), заботится о мальчике-сироте Тэцудзо и берет в класс девочку Минако, которая сильно отличается от других.
    Чему учит. Как принимать абсолютно разных детей, сочувствовать и переживать, понимать, уметь слушать и слышать, находить общий язык.

4. «Враг» Серж Блок, Давид Кали
    От 6 лет
    О чем: «Враг» — антимилитаристская книжка-картинка всемирно известного французского иллюстратора Сержа Блока. Просто и выразительно нарисованный рассказ о войне, который поражает искренностью и глубиной.
    Идет война. В пустыне два окопа. В каждом — по солдату. Их научили обращаться с оружием и ненавидеть противника. Солдат сидит в окопе, изредка стреляет, страдает от холода, голода и одиночества и мечтает вернуться домой. А еще он хочет увидеть лицо врага. Ведь начальники уверяют, что враг жесток и убивает женщин и детей. «Время идет, война все не кончается, — рассказывает Блок. — Наконец, он решает пойти посмотреть, кто же сидит в окопе врага. Переодевается кустиком и ползет к окопу врага. Но там никого нет. Он спускается в этот окоп и обнаруживает там такой же учебник, как у него. С той разницей, что в этом учебнике монстром показан он сам. А главное, солдат находит альбом с фотографиями своего врага, его жены, детей. И думает: "Это же невозможно! У монстра не может быть детей и жены".
    The Wall Street Journal называет "Врага" романом "На Западном фронте без перемен" для начальной школы. А по силе воздействия эта простая, но очень глубокая история похожа, скорее, на "Маленького принца" Сент-Экзюпери.
    Чему учит. Книга Сержа Блока дает возможность поговорить с детьми о сущности военных конфликтов, о природе насилия, изобретенного человеком. Что важно: благодаря простым и выразительным рисункам талантливого художника и детям, и взрослым становится очевидна не только сама проблема, но и ее решение.

5. «Привет, давай поговорим» Шэрон Дрейпер
    От 11 лет
    О чем. Трогательная история об одиннадцатилетней девочке Мелоди. Она слышит музыку и видит ее цвета, у нее фотографическая память, она запоминает все до малейших подробностей. Мелоди — одна из самых умных учениц в школе, а еще у нее церебральный паралич, она не может говорить и передвигается на коляске. История рассказана от лица самой девочки: ее мысли, чувства, радости и обиды, детские проблемы и совершенно взрослые переживания. Она делает то, что многим в ее обстоятельствах просто не под силу. Примут ли ее дети? Готовы ли окружающие? Готова ли сама Мелоди?
    Чему учит. Задумываться о том, что происходит в голове людей, которые не могут говорить и двигаться, принимать и помогать людям с ограниченными возможностями.
    6. «Звучание цвета» Джимми Лиао
    От года
    О чем: Очень красивое путешествие незрячей девочки по городу. Она идет с белой тростью, спускается в метрополитен, туда, «где не дует ветер, где не льет дождь». Героиня попадает не в тусклый серый метрополитен с вагонами и переходами, а в удивительный волшебный мир фантазий. Вокруг нее огромные чудовища, яркая мозаика, герои сказок, пингвины и собаки, лабиринты, парки, города, ангелы, сады. Она представляет себе совершенно другое измерение, яркий, красочный мир.
    Каждый разворот книги можно очень долго разглядывать, находить совсем неприметные мелочи. Иллюстрации завораживают не только детей, но и взрослых: вот героиня плывет на белом лебеде, а вот — летит на крючке подъемного крана, падает в воздух или бредет по зеленому лабиринту.
    Чему учит. Никогда не отчаиваться, придумывать окружающий мир и развивать свою фантазию вопреки всему.

7. «Кузя, Мишка, Верочка.. и другие ничейные дети» Татьяна Губина
    От 10 лет
    О чем. Совершенно разные жизненные истории о детях, родителях, сотрудниках детских домов. Сборник рассказов о жизни ребенка-сироты и о переменах в этой жизни после усыновления. Книга — на сложную тему сиротства, но порой забываешь о грусти и искренне радуешься за детей и родителей, которые встречаются в таких обстоятельствах и делают жизнь друга друга ярче.
    Чему учит. Сопереживанию, человеколюбию, пониманию и умению взглянуть на ситуацию со стороны. Поднимает важный вопрос усыновления детей.
    8. «Мария и я» Мария Гаярдо и Мигель Гаярдо
    От 12 лет
    О чем. Рисованная книга о каникулах папы с дочкой на Канарских островах. Марии 12 лет, у нее заразительная улыбка, своеобразное чувство юмора и аутизм. Графическая история о том, какие ежедневные события происходят с ребенком-аутистом, сколько радости он дарит родителям, а также о том, как важно понимать и принимать таких детей. У Марии феноменальная память на имена людей, даже если она видела их один раз, Мария любит плавать в бассейне, но ей сложно самой надевать носки. Когда в конце отпуска девочка засыпает рядом с папой со словами «Ты и я», ему становится сложно представить более прекрасные и простые слова любви.
    Чему учит. Принимать «других» людей и детей, пытаться понять их, не стесняться и не бояться, а просто улыбнуться в ответ.
    9. «Маленькая торговка спичками из Кабула» Диана Мохаммади, Мари Буро
    От 14 лет
    О чем. Французская журналистка Мария Бурро рассказывает историю афганской девочки Дианы. Ей 13 лет, она зарабатывает примерно $2 в день на том, что торгует спичками и платками, и обещает быть телохранителем туристов в Кабуле. Ее день начинается в 4 утра, когда она идет с сеcтрой за продуктами на рынок в 2 часах пути от дома. С сестрой они приносят 14 кг еды ежедневно. В доме нет холодильника, поэтому на рынок надо ездить каждый день. А ртов в доме достаточно: у мамы 14 детей. Отец Дианы уехал на заработки и вестей от него нет, а за дом нужно платить $100 долларов в месяц. После школы Диана торгует на своем участке улицы, вечером — уроки, стирка, готовка, уборка и снова новый день. Совершенно не детский взгляд на жизнь, мусульманские обычаи, особенности культуры, раннее взросление ребенка, политику и историю Афганистана, ответственность, возложенную на хрупкие, но при этом такие сильные плечи.
    Чему учит. Заставляет задуматься о социальном неравенстве, о детях, у которых нет детства и которые вынуждены работать с 4 лет на улице, голодать и страдать.
    10. «Семейная реликвия» Петр Горелик
    От 7 лет
    О чем. Повествование ведется от лица пуговиц, пролежавших в бабушкиной шкатулке много лет. Перед читателем разворачиваются страшные события русско-французской войны 1812 года. «Вся Европа лежала у ног нашего императора. Оставалась Россия», — рассказывает французская пуговица Жан о тяжелых боях, ужасах и страхах войны, поедании кирасирами лошадей, пожаре в Москве. Другая пуговица рассказывает о Великой Отечественной войне: быт простых людей, жизнь прославленного Ордена Красного знамени Орловского полка, бомбежки, стрельба, ранения. Петр Горелик, боевой офицер, прошедший войну, рассказывает о войне и одновременно о простых человеческих радостях, показывает судьбы отдельных людей и целого народа.
    Чему учит. Отрицанию войны во всех ее проявлениях, тому, что ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять в людей.
    11. «Сахарный ребенок» Ольга Громова
    От 10 лет
    О чем. "Сахарный ребенок" — подлинная история девочки Эли, которая в 5 лет вдруг оказалась дочерью врага народа. Ребенок, выросший в абсолютной любви, в благополучной семье со всеми прелестями интеллигентной московской жизни, в одночасье лишается всего и попадает с мамой в Киргизию, в лагерь для членов семей врагов народа. Сложные страницы советской истории конца 1930-х годов показаны сквозь призму детского восприятия и избирательной детской памяти. Маленькая девочка и ее молодая мама сохраняют самообладание, присутствие духа и чувство собственного достоинства, несмотря на серьезные испытания, голод и болезни. И, как ни странно, в жизни в самые отчаянные моменты им встречаются очень хорошие люди.
    Чему учит: "Сахарный ребенок" — потрясающий роман взросления и роман-воспитание. История о том, как воспитать в ребенке устойчивость к жизни, которая необязательно окажется легкой. О том, как поступать и чему учить в тяжелых ситуациях, когда привычный мир рушится. Книга напоминает, как непредсказуема жизнь, и заставляет задавать себе болезненные вопросы: способны ли мы научить своих детей мужеству, смелости, пониманию свободы? Сумели бы вовремя найти нужные слова, прочесть верные стихи, объяснить ребенку суть происходящего? Собственно, с правильно заданных вопросов и начинается поиск ответов.

12. Евгений Ельчин «Сталинский нос»
    От 12 лет
    О чем. Глазами ребенка Евгений Ельчин описал все наше общее советское прошлое, фантасмагорически сжатое в один жуткий день. «Сталинский нос» написан от имени мальчика Саши Зайчика. Утром в школе его должны принимать в пионеры, а Сашин отец, офицер НКВД, который получил "героя" лично от Сталина, должен приехать в школу и повязать галстуки на пионерской линейке. В предвкушении важного и радостного дня мальчик пишет письмо товарищу Сталину и благодарит за счастливое детство. Но детство кончается в ту же секунду. Раздается звонок в дверь. И офицеры НКВД арестовывают папу на глазах у ребенка. Привычный мир, представления о добре и зле, ощущение устойчивости и справедливости мироустройства рассыпаются в один миг. Из примера для одноклассников ребенок становится изгоем, чье лицо замазывают чернилами на групповой школьной фотографии.
    Чему учит. Книга ценна тем, что дает повод взрослым — родителям, школьным учителям, работникам библиотек — начать с детьми важный и серьезный разговор о сталинизме и показывает, как это сделать. Автор, к сожалению, снижает градус переживаний, когда превращает описание реальных событий в фантасмагорию, зато нереальность происходящего помогает ребенку пережить весь ужас такого прошлого.
    13 «Три твоих имени» Дина Сабитова
    От 12 лет
    О чем. Пронзительная история ребенка, потерявшего родителей и попавшего в детский дом. Дина Сабитова честно и жизненно рассказывает о том, как может сложиться судьба. Ритка, Марго, Гошка. Три имени — три истории. У Ритки было полуголодное детство в глухом сибирском селе, родители пили и почти не занимались дочкой, но они были. А после страшного пожара девочка осталась сиротой.
    Марго взяла к себе из детдома школьная медсестра, и девочка очень старается быть послушной, старательной и незаметной. Но приемная семья переезжает в другой город, а «дочку» возвращают в детдом.
    Гошка уже слишком взрослая, чтобы надеяться на усыновление, но отчаянно хочет снова быть чьей-то дочкой, любимой и родной. И ее мечта о Настоящем Доме, в конце концов, сбывается.
    Ритка-Марго-Гошка — одна и та же девочка, Маргарита. Ее истории хватило бы на несколько жизней. Дина Сабитова описывает отдельно каждый этап, предлагая в конце каждой части альтернативный финал. Как могла бы сложиться судьба Ритки, если бы отец выжил; была бы счастлива Марго, если бы приемный отец уговорил жену не бросать девочку и так далее. Эту книгу ребенок непременно должен разделить со взрослым, потому что дети читают сердцем, а юному сердцу непросто вместить в себя правду о несправедливости жизни.
    Чему учит. Книга написана так просто и честно, что подросток, который будет ее читать, обязательно задумается о жизни ребенка, потерявшего родителей. О том отчаянии, которое накрывает с головой, когда ты хочешь, но не можешь найти новую семью, где тебя полюбят. Риткина история избавляет от иллюзий «вечного благополучия», от счастья до беды всего один короткий шаг. Но и к счастью тоже есть дорога.

Дописів
    2 566

Типово

РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА ИЗ ФЕТРА
    для изготовления можете использовать бархатную бумагу или цветной картон

Дописів
    2 566

Типово

ЧУДО-ДЕРЕВО

Дописів
    2 566

Типово

кто что ест?

Дописів
    2 566

Типово

Дописів
    2 566

Типово

12 СОВЕТОВ ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ ЧТЕНИЮ

Совет 1. Не учите с ребенком буквы. До тех пор, пока малыш не научится читать — никаких букв, только звуки. То есть не ЭМ, а М.

Совет 2. Если ребенок начал интересоваться буквами, то показывайте их в контексте всего слова. Приучайте ребенка к тому, что буква редко идет отдельно. Она расположена в слове вместе с другими буквами.

Совет 3. Если ребенок до 4-5 лет не проявил желание к чтению, а вам нужно его учить, не заставляйте его сидеть долго на занятиях. Не забывайте, малыш еще не привык ко времени обучения. Он до этого только прыгал, скакал. Так что не требуйте усидчивости от него. Урок должен длиться не более 5 минут.

Совет 4. В 4-5 лет поздно учить ребенка читать целыми словами. Эта методика годится для деток с рождения. Или для тех мам, у кого очень подвижные детки. Подбирайте послоговую методику. Можете воспользоваться, например, кубиками Зайцева \или Букварем Жуковой \. Ребенку будет учиться проще читать сразу по слогам, запоминая их зрительно, составляя в слова позже.

Совет 5. Если ребенок все же выучил буквы, то нужно выводить его на обучение по слогам. Для этого наберитесь терпения. Прежде чем ребенок поймет, что М-А это МА, пройдет время. Для этого пропевайте буквы, чтоб звук не прерывался. Можно букву в слоге сделать лифтом. И при переходе с буквы на букву человечек не должен упасть. Так ребенок научится соединять буквы в слоги.

Совет 6. Не кидайтесь сразу давать ребенку много слогов. Если вы начинаете обучение сразу же по слогам — то начинайте с 2-6 слогов. И пока ребенок их не усвоит, дальше не переходите. Если Вы начинаете учить с букв, то выбирайте сначала гласные. А, У, О. Составляйте слоги из них. Только потом добавляйте согласные.

Совет 7. Когда ребенок понял принцип послогового чтения и стал озвучивать слоги, начинайте проверять осмысленность прочитанного. Например: Ма-ма, получилось мама. Основная ошибка на данном этапе: когда ребенок начинает проговаривать прочитанное слово целиком, то многие родители начинают требовать все предложение. Ни в коем случае этого делать нельзя. Не забывайте, на начальном этапе ребенок просто механически воспроизводит написанное. Чтоб осознавать целые предложения и тексты ему нужна техника. А она нарабатывается со временем.

Совет 8. Не пропускайте занятия. В этом возрасте ребенок уже должен понимать, что в школе его ждут обязательные уроки. В садике такие занятия тоже проходят. Поэтому начинайте вырабатывать усидчивость. Занятия должны быть ежедневными, но, короткими 10-15 минут. Не больше. Так как более длинные занятия могут отбить охоту и желание у малыша читать.

Совет 9. Всегда следите за количеством информации, которую ребенок прочитал во время обучения. Не перегружайте его. В букваре, к примеру, на одной странице могут быть 3-4 слога, но они постоянно повторяются. А на другой странице уже тексты. Не ставьте цели дочитать до конца, если ребенок сопротивляется. Но, не идите на поводу у малыша, когда он говорит что не хочет больше читать, если занятия только начались. Ребенок не привык, поэтому ищет способы уйти от обучения. Постарайтесь найти компромисс.

Совет 10. Хвалите ребенка. Хвалите так, как хотели бы, чтобы вас хвалили. Ребенок должен чувствовать, что он все делает правильно, что мама рада. Тогда результативность будет лучше, а старание малыша больше. Вспомните себя. На работе вам явно хочется, чтобы вас похвалили за трудно-выполнимую работу, которую вы сделали. Для ребенка чтение — это большой интеллектуальный труд. Так что хвалите, не бойтесь. Этим ребенка не разбалуешь.

Совет 11. Постоянно обращайте внимание на разные шрифты. Ребенок очень быстро привыкает к одному шрифту, поэтому может потеряться и перестать читать увидев другой. Пишите пройденные слоги и слова сами. Составляйте из буквенных магнитов и т.д. Главное — разнообразие цвета и шрифта.

Совет 12. Главный совет для мам. Если чувствуете, что ребенок не понимает и к горлу подкатывает приступ бессилия и злобы — выйдите из комнаты, попросив кого-нибудь продолжить занятие, или прервите его на время. Никакой агрессии. Если ребенок не понимает, значит информация еще не дошла, не осознана. Не давите на малыша. Ему от этого не легче, а вам потом хуже будет.

Дописів
    2 566

Типово

Библиотеки интернета.

1. lib.ru. Пожалуй, самая популярная библиотека в Рунете. Сайт был открыт еще в 1994 году, пополнять его могут как сами авторы, так и читатели. Здесь есть книги на любой вкус: научная фантастика, юмор, туризм, эзотерика, политика, техдокументация и т.д.

2. litmir.net. Эта электронная энциклопедия полезна будет тем, кто не знает, что бы такое почитать. Зайдя на сайт, пользователь сразу увидит самые читаемые книги сегодня. Литература представлена в 123 жанрах, авторов – около 50 000, книг – порядка 140 000.

3. fantlab.ru. Этот сайт несколько отличается от других, так как он посвящен только литературе в жанре фантастика. Здесь можно почитать библиографию авторов, узнать о наградах и премиях, вручаемых писателям по всему миру, прочесть рекомендации на интересуемые книги. Для знакомства и общения с другими посетителями действует форум.

4. mirknig.com. Этот сайт хорош тем, что на нем имеются книги во всех жанрах. Пользователи сами могут добавлять новости о книгах с подробным описанием. Это, конечно, понравится самим авторам и издателям. Данный портал можно назвать поисковой системой книг.

Дописів
    2 566

Типово

Сторінка 36 з 84 ПершаПерша ... 262728293031323334353637383940414243444546 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті