Медведев объяснил, почему Путин присоединился к санкциям против России
Долго объяснили, что санкции против России – это «тупик». Но за рубежом этого не поняли. Тогда Путин решил показать этот «тупик» наглядно…
Оглашен список запрещенного к ввозу в РФ продовольствия.
Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год.
Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров РФ.
«Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов», - заявил Медведев, начиная заседание правительства в четверг.
Он напомнил, что накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».
«Фактически речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан», - подчеркнул Медведев.
Список запрещенных к ввозу товаров опубликован на сайте правительства России. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.
Медведев напомнил, что «долгое время наша страна никак не отвечала на санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России». «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», - подчеркнул глава правительства.
Напомним, 29 июля европейские лидеры договорились о введении экономических санкций против России. Они касаются ограничения доступа российских банков к европейским финансовым рынкам, введения эмбарго на торговлю оружием, введение экспортных ограничений на товары двойного использования и ограничения доступа России к технологиям в нефтяном секторе. Также ЕС ввел санкции против нескольких физических лиц.
29 июля новые экономические санкции против РФ ввели и США. Они касаются трех российских банков - Банк Москвы, Российский сельскохозяйственный банк и ВТБ Банк, а также Объединенной судостроительной корпорации.
Bookmarks