detec,
Ключевые слова это, пожалуй,
насколько я знаю
Переводчики - задавлены демпингом со стороны студентов
Кто мешает переводчику устроиться даже внештатно в крупную западную компанию. Если он спец, то никакой студент его не подвинет, а 10-12 центов за слово это далеко не мизерная оплата. Посчитайте сколько слов в Вашем посте, для примера.
более-менее приличную статью написать - это трудная и тяжёлая работа, где нужно побегать "по полям" и встретиться с нужными людьми. Которая оплачивается более-менее нормально только в столичных газетах и журналах.
А всякие райтеры-рерайтеры, которые копипастят друг у друга новости и статейки, не выходя из дому/офиса. С появлением массового безлимитного Интернета этим, по-моему, занимается процентов 30 женщин в декрете. Что не замедлило сказаться на оплате их труда. Предложение превышает спрос.
И вот тут я делаю еще большие круглые глаза. Потому что толкового копирайтера, который бы мог легко и вкусно писать о чем угодно (от грузовиков до воздушных шаров) в сжатые сроки, да еще и хотя бы минимально грамотно - днем с огнем. Они на расхват. И получают достойно.
Недостаток этой профессии - отсутствие четких критериев профпригодности и существование "потолка", но получать нормально в этой сфере можно. Те страсти, о которых Вы говорите, актуальны только для начинающих или студентов. Впервые слышу о том, что студенты копирайтерам житья не дают. Такие копирайтеры, наверное...