Такой увидела Черногорию я
http://zira-zira.livejournal.com/7392.html
О, кто не видел шедевра бондианы про покер? Вы? Вы не видели? Срочно смотреть! Как Дэниэл Крейг любит женщин, стреляет и играет в карты - это, конечно, великолепно, но отдельного внимания заслуживают роскошные панорамы Черногории. Горы, покрытые лесом, ущелья, скальные монастыри, старинные венецианские крепости и чистейшая Адриатика.
Первые впечатления начинаются еще с видов из самолета - захватывает дух. Маленькая страна гордых горцев очень созвучна моей любимой Болгарии по кухне, языку (южнославянская группа), и неспешному течению жизни, каждое мгновение которой - удовольствие. Балканы - страны курящие и обожающие кофе, гуляя по городу, повсеместно можно повстречать владельцев вилл или маленьких магазинов, дымящих с чашечкой ароматного напитка, ведущих неторопливую беседу с соседями. Спросите черногорца, почему он не пьет чай, и услышите ответ "спасибо, я не болею". Также весьма примечательно и удивительно, как страна с населением 640 тыс. человек умудряется одновременно при письменности пользоваться кириллицей и латиницей. Также, как и в Болгарии, здесь запрещено производство порошковых вин, поэтому, купив даже самый недорогой продукт в тетрапаке, 2 литра за 3 евро, гарантированно получите вкусный и полезный (дада, все знают рекомендации врачей про умеренное употребление вина, а продолжительность жизни черногорцев вполне уверяет, что это правда) напиток.
Но, при всех неоспоримых пляжных достоинствах Черногория - страна больше экскурсионная. Провести неделю на побрежье и ни разу не побывать в Цетинье или Остроге, не увидеть своими глазами три каньона (один из которых - второй по величине в мире), Черное озеро или Скадарское, из которого плывут угри на нерест к Кубе! А обзор Боко-Которской бухты с барочным Перастом и венецианским Котором стоит десятка купаний!
И запомните главную черногорскую заповедь: человек рожден усталым и живет ,чтобы отдохнуть. А где же еще отдыхать, как не на Родине поговорки!

Bookmarks