Естественно
Это говорит о том, что комдив был не такой дурак, как кажется
Ввел в город всего 26 танков из более 200 штатного состава
Есть только один реальный способ применения танков в городе: средство огневой поддержки пехотыПриходится констатировать, что на сознание наших полководцев магическое воздействие оказывали действия танковых войск в Великой Отечественной войне, когда они были хозяевами положения. Но те, кто командовал большими войсковыми объединениями, знают, что уже в апреле 1945 года прозвучал первый тревожный сигнал. Первый Белорусский фронт под командованием Маршала Жукова, не смог выполнить в намеченные сроки поставленные задачи, застрял на Зееловских высотах, потерял там половину танков, подбитых в основном подростками фольксштурма огнем фаустпатронов. Потом это стало правилом военного искусства: танки в городе могут применяться лишь в составе штурмовых групп, как средство усиления. А в Грозный их ввели колоннами.
Подавление огневых точек стрельбой прямой наводкой, разрушение баррикад и завалов.
При этом танки движутся в глубоком тылу, позади пехоты, которая предварительно очищает территорию.
И только если пехота наткнулась на серьезное огневое сопротивление - танки приближаются на дистанцию прямой видимости.
А в Грозном была проведена совершенно бредовая операция: к установленному времени доехать до ключевой точки, в частности - к площади у ЖД вокзала
Просто заехать в пасть к тигру
Никакой очистки местности по пути следования не проводилось
Да и времени на это просто не было
Задача была поставлена так, что успеть можно было только при движении по городу с достаточно высокой скоростью и без остановок.
Естественно, 1 и 2-ой мотострелковые батальоны (мсб) 131 мсбр (мотострелковой бригады), успешно выполнившие свою "задачу" (доехать до площади перед вокзалом), оказались со всех сторон окружены противником, который начал их планомерное уничтожение.
Сами создали себе "котел"
Bookmarks