Цитата Допис від Crack Переглянути допис
... Россия способна технологически переориентироваться на Китай и Индию, где рынок в разы больше европейского. Вооружение и авиатехнику к примеру Россия уже продаёт по большей части в Китай, Индию и на Ближний Восток, оборудование для ГЭС, ТЭЦ, АЭС и другие высокотехнологичное оборудования, ...
Если проанализировать ситуацию с экономикой с 1971 года (когда США отказались от золотого обеспечения доллара), то станет понятно, что ситуация с перепроизводством (ради которого была раскручена система кредитования) является достаточно искусственной. В эпоху стремительного появления и развития новых технологий необходимо было развивать ВСЁ, а уже потом анализировать, что эффективно, а что нет. На сегодняшний день ситуация несколько устаканилась и потребности в поддержании такого широкого производственно-технологического фронта - нет. Вполне резонным будет решение о прекращении потребительского кредитования, дабы привести уровень производства к реальному платежеспособному спросу. Это повлечет за собой сокращение потребности в энергоносителях, стройматериалах и множестве наименований сырья.
Что касается Китая, то там мощнейшая вертикаль власти, способная контролировать ситуацию в условиях снижения производства на экспорт и повороту производства на внутренний рынок, который столько не готов оплатить. Т.е. Китай пользуется ситуацией для подъема внутреннего потребления за счет огромного экспорта. При сокращении экспорта - просто заморозят ситуацию и затормозят развитие. Китай очень большой и очень разный и далеко не весь похож на то, что крутится в рекламе.
Индия - еще очень долго будет Индией, огромной страной, которая развивается в масштабах столетий, а не наших десятилетий. Рынок в Индии - так же результат возросшего мирового оборота (прокредитоваанного), со снижением которого она продолжит свою медленную жизнь.
Что касается Украины, якобы пляшущей под дудку, то сплав плотов - тоже пляски под дудку течения, но никто не называет это глупостью. Намного глупее будут выглядеть поиски "буксира", который позволит двигаться против течения развития мировой экономики.