Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ну, насколько я знаю, гранаты бросать в танк, прошедшее время.
Для этого хватает гранатаметов.
А Абрамсы горят за милую душу как и расхваленный, непобедимый Меркави.
Вспомните недавний конфликт, когда Израиль вместе с Пиндосами подняли вой по поводу старых советских гранатометов, которые жгли их легендарные Меркави.
Пример компаниии Америкосов против Ирака не катит, Ирак имел устаревшие на порядок танки, неоснащенные активной броней. Да и не было столкновений как таковых.
А вот реальный пример из Бури в пустыне - 1, когда поднялась песчанная буря, стали все танки и Абрамсы и союзников, кроме - танков Сирии, которые великолепно, не оброщая внимания на бурю выполняли свои задачи.
Чьи танки у Сирии, оглашать я думаю не стоит.
А вот лучше Т-90 или Абрамс, мы узнаем только тогда, когда они схлестнутся и не в разовом столкновение, а реальных тяжелых боевых условиях с родными экипажами, а не Т-90 под управлением арабских героев.
Да СУ-35--ПЕРЕКОНЛИВА штучка . Взагалі танк на швидкості 60км/год. переконливий аргумент!!!
Ми прийдем до Нової Ери шляхом Тараса і Бандери!...
Тож не втрачаєм марно час,почнем всі разом-водночас!
Это харашо что про разнии машини ругаюцца. Таварищу Будённаму будит легчи вибирать падвижний састав для Виликава Асвабадительнава Пахода
Вэрно Я гаварю, таварищ Бэрия?
Да именно про нее самую, единственное образца она скорее всего 1947 года, слегка подзабыл, с нее и стрелял, правда по мешеням ,очень достойная техника по точности и надежности
За время службы освоил 3 вида артиллеристских систем, каждые пол года учебные стрельбы, не то что в настоящее время, гордяться тем что смогли за 6 лет первый раз бмп в плавь отправить
Простая
Если человек гордится американскими достижениями - то он патриот.
Соединенных Штатов Америки
Только после Украины
Танки-то пройдут через нашу территорию?
И это раз и навсегда решит проблему государственного языка
Ни американские, ни немецкие, ни французские генералы так не считают
И затраты на закупку новых танков - достаточно большая статья в бюджетах развитых стран
фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников
Американские генералы при штурме Багдада использовали танки гораздо грамотнее
Без юмора
А насчет Грозного...
Слишком много вокруг этих событий мифов и легенд
И связано это с тем, что одни называют это войной, а другие пытаются доказать, что это - увеселительная прогулка.
Если это была война, то штурмовать город силами одной-единственной мотострелковой дивизии - это бред.
В результате - силы защитников города даже немного превышали силы штурмующих
Хотя любой мало-мальски сведующий в военном деле человек знает, что для боя в условиях города сил атакующая сторона должна иметь минимум 2-3 кратное превосходство
И потери будут огромными
Из каждого окна могут неожиданно открыть огонь в любой момент
Этого невозможно избежать
Кроме того, одна дивизия в принципе не сможет контролировать целый город
Основной просчет был именно в этом
Шапкозакидательские настроения
Излишняя самоуверенность и недооценка противника.
фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников
-В том-то и дело, что Пендосы использовали танки грамотно в Ираке, а армия имеющая традиции и огромный опыт применения танков в условиях городских боев в ВОВ, была бездарно подставлена Идиотами-Генералами!
-Характерный пример. 131-я Майкопская дивизия в город ввела 26 танков, 20 из них были уничтожены на месте. Из 120 БМП удалось вывести только 18.
Приходится констатировать, что на сознание наших полководцев магическое воздействие оказывали действия танковых войск в Великой Отечественной войне, когда они были хозяевами положения. Но те, кто командовал большими войсковыми объединениями, знают, что уже в апреле 1945 года прозвучал первый тревожный сигнал. Первый Белорусский фронт под командованием Маршала Жукова, не смог выполнить в намеченные сроки поставленные задачи, застрял на Зееловских высотах, потерял там половину танков, подбитых в основном подростками фольксштурма огнем фаустпатронов. Потом это стало правилом военного искусства: танки в городе могут применяться лишь в составе штурмовых групп, как средство усиления. А в Грозный их ввели колоннами. (С)
В России начата разработка танка нового поколения
15:01 «Известия»
Оружейники корпорации «Уралвагонзавод» приступили к работам по проектированию и созданию российского танка нового поколения.
Как сообщил генеральный директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев, первые опытные единицы этой гусеничной машины появятся, вероятно, только к 2020 году, а потому пока (до 2025 года) роль основного танка Вооруженных сил РФ будет исполнять «летающий» Т-90С.
«У Т-90С большие возможности модернизации. Будет значительно увеличена его скорость: если сейчас танк развивает по пересеченной местности скорость от 30 до 50 км/ч, то в дальнейшем его скорость возрастет до 65 км/ч. Также будет увеличиваться дальность полета управляемых ракет танка — с 4 до 6-7 км», — уточнил представитель Рособоронзаказа. По его словам, большое внимание уделяется и эргономичности танка. В перспективе рассматривается вопрос о том, чтобы экипаж мог вести боевые действия до 24 часов кряду, не выходя из машины.
Что же касается модернизации танков Т-72 и Т-80, которые сейчас стоят на вооружении, то Маев заявил, что с финансовой точки зрения их модернизация себя не оправдывает. «Она слишком затратная», — сообщил он ИТАР-ТАСС
Вот вам подарочек к дате вывода флота.![]()
Определенно, у Прокурора серьезное осложнение на почве экстремального подпиндосного ануслизинга.ЛУЧШИЙ ТАНК МИРА– АМЕРИКАНСКИЙ АБРАМС В ПОБЕДОНОСНЫХ БОЯХ ПРОТИВ СОВЕТСКО-РОСИЙСКИХ ТАНКОВ
![]()
Естественно
Это говорит о том, что комдив был не такой дурак, как кажется
Ввел в город всего 26 танков из более 200 штатного состава
Есть только один реальный способ применения танков в городе: средство огневой поддержки пехотыПриходится констатировать, что на сознание наших полководцев магическое воздействие оказывали действия танковых войск в Великой Отечественной войне, когда они были хозяевами положения. Но те, кто командовал большими войсковыми объединениями, знают, что уже в апреле 1945 года прозвучал первый тревожный сигнал. Первый Белорусский фронт под командованием Маршала Жукова, не смог выполнить в намеченные сроки поставленные задачи, застрял на Зееловских высотах, потерял там половину танков, подбитых в основном подростками фольксштурма огнем фаустпатронов. Потом это стало правилом военного искусства: танки в городе могут применяться лишь в составе штурмовых групп, как средство усиления. А в Грозный их ввели колоннами.
Подавление огневых точек стрельбой прямой наводкой, разрушение баррикад и завалов.
При этом танки движутся в глубоком тылу, позади пехоты, которая предварительно очищает территорию.
И только если пехота наткнулась на серьезное огневое сопротивление - танки приближаются на дистанцию прямой видимости.
А в Грозном была проведена совершенно бредовая операция: к установленному времени доехать до ключевой точки, в частности - к площади у ЖД вокзала
Просто заехать в пасть к тигру
Никакой очистки местности по пути следования не проводилось
Да и времени на это просто не было
Задача была поставлена так, что успеть можно было только при движении по городу с достаточно высокой скоростью и без остановок.
Естественно, 1 и 2-ой мотострелковые батальоны (мсб) 131 мсбр (мотострелковой бригады), успешно выполнившие свою "задачу" (доехать до площади перед вокзалом), оказались со всех сторон окружены противником, который начал их планомерное уничтожение.
Сами создали себе "котел"
Востаннє редагував Yar: 12.07.2008 о 10:03
фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников
Наследник советского Т80-УД и не может быть плохим танком
Но не будем преувеличивать:
Меня всегда удивляли люди, которые говорят одно, а делают - другое.
В данном случае - "найкращий середній танк світу". При этом - очень недорогой.
А закупают для своих армий совершенно другие машины. И хуже, и дороже
Тупые эти иностранцы, да?
Это преимущество будет уничтожено сразу после вступления в НАТО и перехода на стандартизированный НАТО-вский калибр 120-мм
"Прежде всего с установкой на эту машину Т-84 оппозитного двухтактного двигателя 6ТД-2 для нее стали характерны недостатки Т-64 и Т-80УД, влияющие на боевые и эксплуатационные возможности. Оппозитный двигатель (6ТД и 6ТД-2) в условиях низких температур окружающего воздуха, как отмечалось в ходе испытаний, имеет неудовлетворительные пусковые характеристики, обусловленные особенностями рабочего цикла. Затруднен его запуск без применения дополнительных средств даже при положительной температуре окружающего воздуха, а установленные на двигатель системы дозированного масловпрыска и автономного факельного подогрева не всегда эффективны, влекут дополнительный расход ГСМ, особенно масла двигателя. Основным видом пуска оппозитного двигателя служит не воздушный, как у двигателей В-46, В-84 танков Т-72 и Т-90, а электрический пуск, более энергоемкий и менее надежный в эксплуатации.
Серьезные ограничения по температурному режиму работы двигателя введены для эксплуатации танка в условиях высоких температур окружающего воздуха, что значительно усложняет его применение в летних условиях. Установленная на Т-84 безвентиляторная эжекционная система охлаждения имеет ограниченные возможности для дальнейшего форсирования двигателя и не обеспечивает нормальный температурный режим его работы (даже 1000-сильного) при температуре окружающего воздуха выше 25—30°С на всех скоростных и нагрузочных режимах.
Следует иметь в виду, что двухтактный дизель имеет значительно большие по сравнению с четырехтактным потери мощности в объектовых условиях (сказывается особая чувствительность к сопротивлению на впуске и противодавлению на выпуске). Эти потери еще больше увеличиваются в условиях высокогорья из-за разреженности воздуха. По этой же причине в конструкцию двигателя для исключения его перегрева вводится ограничение подачи топлива в условиях высокогорья.
Не до конца решена для Т-84 и проблема очистки воздуха, питающего двигатель. На харьковских машинах, оснащенных двухтактными дизелями, традиционно применяются бескассетные инерционные воздухоочистители циклонного типа, призванные обеспечить минимально возможное сопротивление во впускном тракте. В процессе длительной эксплуатации Т-64 и Т-80УД было выявлено, что двигатели танков часто выходят из строя из-за пылевого износа деталей цилиндропоршневой группы. Для устранения этого недостатка на машинах установили предварительную систему очистки воздуха и датчики пылевого износа, но это не дало большого эффекта."
фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников
Журноламерству- Радуюсь..
Су-35 летает с. 1988г..
с 2003 года ТРИ серийных машины летают в составе "Витязей"
Количество показательных полетов -ОЧЕНЬ пристойное..
- 12-02 (б/н 86) — серийный самолёт. Построен в 1995 году, в 1996 передан в состав ГЛИЦ в Ахтубинске. В июле 2003 года передан в состав АГВП «Русские витязи» и получил новый б/н 3.
- 12-03 (б/н 87) — серийный самолёт. Построен в 1995 году, в 1996 передан в состав ГЛИЦ в Ахтубинске. В июле 2003 года передан в состав АГВП «Русские витязи» и получил новый б/н 4.
- 12-04 (б/н 8
— серийный самолёт. Построен в 1995 году, в 1996 передан в состав ГЛИЦ в Ахтубинске. В июле 2003 года передан в состав АГВП «Русские витязи» и получил новый б/н 5.
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
"Прежде всего с установкой на эту машину Т-84 оппозитного двухтактного двигателя 6ТД-2 для нее стали характерны недостатки Т-64 и Т-80УД
Я, взагалі не танкіст, але мій батя на Т-64 два роки відбарабанив(п"ять раз десну форсував, по германським автобанам колону вів(зі швидкістю більш70 км/год)), коли дивиться різнні програми про славу америкоських танчіків хохоче до упаду![]()
Ми прийдем до Нової Ери шляхом Тараса і Бандери!...
Тож не втрачаєм марно час,почнем всі разом-водночас!
Полет танков
О ракетно-пушечном танке Т-90 и будущем танкостроения
На прошлой неделе наиболее важным событием в оружейной сфере стала VI Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2008 в Нижнем Тагиле. Проведение выставки в главном танкограде страны определило повышенное внимание ее участников к тяжелой бронетехнике и, в первую очередь, к основным боевым танкам. Не случайно, что главным героем выставки стал российский "летающий" танк Т-90.
Согласно заявлению главы федерального агентства Рособоронзаказ Сергея Маева, к 2020-2025 годам именно Т-90 станет основным боевым танком Вооруженных Сил Российской Федерации. К 2020 году на его долю будет приходиться 50 процентов всего танкового парка России, остальная часть будет представлена старыми моделями (модификации Т-72, Т-80) и новыми разработками (возможно, Т-95 или другие образцы).
Следует отметить, что, несмотря на превосходство Т-90 над западными аналогами по подвижности, вооруженности и защищенности, российский танк во многом является наследием времен Советского Союза. Массовое принятие его на вооружение должно было состояться по крайней мере 10-12 лет назад, но общая обстановка в стране в 90-е годы не позволила реализовать эти планы.
Танк Т-90
Танк Т-90 "Владимир" представляет собой последнюю модернизацию танка Т-72Б. Первоначально предполагалось, что Т-90, или "Объект 188", после принятия его на вооружение получит обозначение Т-72БУ, однако уже весной 1991 года, еще до распада Советского Союза, танк получил индекс Т-90, что означало качественное отличие новой машины от устаревавших на то время Т-72.
Серийное производство Т-90 было развернуто на ОАО "НПК "Уралвагонзавод" осенью 1992 года. Однако постоянно сокращающийся оборонный заказ не позволил переоснастить российскую армию новой бронетанковой техникой в серьезных масштабах. К 2000 году промышленность поставила сухопутным войскам в общей сложности менее 200 единиц Т-90. Новыми танками полностью укомплектован один из полков 21-й Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии СибВО, а также подразделение 5-й гвардейской Донской танковой дивизии, дислоцированной в Бурятии.
Характерными особенностями машины являются предельно высокая техническая надежность всех узлов и агрегатов, а также всего танка в целом; высокая подвижность и маневренность; максимальная преемственность с танками семейства Т-72, что позволяет значительно упростить и удешевить подготовку экипажей.
Ключевыми отличиями Т-90 от Т-72Б являются введение комплекса оптико-электронного подавления ТШУ-1-7 "Штора", комплекса управления огнем 1А45Т "Иртыш", аппаратуры дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов со специальным взрывателем в заданной точке траектории полета, зенитно-пулеметной установки с дистанционным управлением, бортовых экранов со встроенной динамической защитой, улучшенной противорадиационной защиты.
Комплекс ТШУ-1-7 "Штора" обеспечивает дополнительную защиту танка за счет создания помех в оптическом диапазоне линиям управления ПТУР (снарядов, авиабомб, авиационных УР), имеющих оптическую обратную связь, либо с лазерным наведением (подсветкой). Комплекс ТШУ-1-7 "Штора" предназначен для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа TOW, HOT, Milan, Dragon, лазерными головками самонаведения типа Maverick, Hellfire, Copperhead.
Основным вооружением танка является 125-миллиметровая гладкоствольная пушка - пусковая установка 2А46М-2 (пушка-ПУ может стрелять как снарядами, так и ракетами), являющаяся модификацией 2А46М-1, установленной на Т-80У. Максимальная прицельная дальность стрельбы бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4000 метров, управляемыми ракетами - 5000 метров, осколочно-фугасными снарядами - до 10000 метров. Максимальная дальность прямого выстрела по цели высотой 2 метра - 2120 метров.
Карусельный автомат заряжания пушки (аналогичный используемому на Т-72Б) обеспечивает практическую скорострельность 8 выстрелов в минуту (при ручном заряжании - 2 выстрела в минуту). Суммарный боекомплект танка состоит из 43 выстрелов.
Пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки. Комплекс управления огнем 1А45Т "Иртыш" включает систему управления огнем 1А42, комплекс управляемого танкового вооружения 9К119 "Рефлекс", прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С с дневным/ночным прицелом ТКН-4С "Агат-С" и ночной прицел наводчика ТПН-4-49 "Буран-ПА".
Комплекс управления огнем 1А45Т "Иртыш", доработанный под взаимодействие с автоматом заряжания (аналогичным Т-72Б), позволяет наводчику и командиру вести прицельную стрельбу артиллерийскими снарядами и управляемыми ракетами днем и ночью с места и в движении.
СУО 1А42 обеспечивает автоматический ввод поправок в параметры стрельбы. При этом учитываются скорость танка, дальность до цели и ее угловая скорость, температура воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра (для чего используется емкостный датчик ДВЕ-БС), температура заряда, угол наклона цапф орудия, а также степень износа канала ствола. СУО включает дневной прицел-дальномер 1Г46, поле зрения которого стабилизировано в двух плоскостях, цифровой баллистический вычислитель 1В528-1, а также двухплоскостной стабилизатор орудия 2Э4204 "Жасмин".
Комплекс управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс" (именно из-за него Т-90 именуется не просто пушечным, но и ракетным танком) позволяет вести стрельбу управляемой ракетой через ствол пушки по неподвижным и движущимся целям на дальностях от 100 до 5000 метров при скорости танка до 30 километров в час. 9К119 "Рефлекс" является дальнейшей модернизацией комплекса 9К112 "Кобра", разработка которого началась еще в конце 1960-х годов.
9К119 "Рефлекс" был принят на вооружение в 1985 году. В настоящее время комплекс входит в состав штатного вооружения танков Т-80У, Т-80УД, Т-84, Т-72АГ, Т-90 и предлагается на экспорт. Основным его отличием от предшествующей модели 9К112 "Кобра" является уменьшенные массо-габаритные характеристики ракеты 9М119, что позволило подвести ее к размерам обычного осколочно-фугасного снаряда 3ВОФ26 для 125 миллиметровой пушки. Новый комплекс может применяться на танках четвертого поколения вне зависимости от схемы автомата заряжания.
Замена активно-пассивного прицела на тепловизор (прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С с дневным/ночным прицелом ТКН-4С "Агат-С" и ночной прицел наводчика ТПН-4-49 "Буран-ПА") позволила увеличить дальность обнаружения целей на поле боя с 1500 до 2500 метров (что приближается к лучшим зарубежным стандартам). Однако высокая стоимость отечественного тепловизионного оборудования и недостаточная мощность производственной базы не позволила укомплектовать все танки отечественными прицелами Т01-ПО2Т. В настоящее время предусматривается установка на танки Т-90 французских тепловизоров Catherine (соответствующий контракт был заключен между ФГУП "Рособоронэкспорт" и компанией Thales в ходе выставки Russian Expo Arms-200. В ближайшие несколько месяцев французская компания намерена поставить такие тепловизоры для 25 танков Т-90. Ранее ФГУП "Рособоронэкспорт" уже закупил более тысячи тепловизоров Catherine для оснащения танков Т-80, Т-90 и бронемашин БМП-3, которые поставлялись на экспорт.
Вспомогательное вооружение Т-90, предназначенное для борьбы с открытыми и легкобронированными целями, включает 12,7-миллиметровый пулемет "Корд", размещенный в закрытой установке и позволяющий командиру вести огонь, наводя оружие посредством приводов дистанционного управления, не открывая люка танка. Пулемет обеспечивает поражение воздушных и наземных целей. Имеется и традиционный для отечественных танков спаренный с пушкой 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ (боекомплект - 2000 патронов). Внутри танка в специальной укладке размещены автомат АКМС-74, сигнальный пистолет и десять ручных гранат типа Ф-1.
В базовой версии танк Т-90 оснащается многотопливным 12-цилиндровым дизелем В-84МС мощностью 840 лошадиных сил, разработанным Челябинским СКБ "Трандизель". В отличие от двигателей, устанавливавшихся на Т-72, дизели В-84МС имеют пониженную тепловую заметность (обеспечивающуюся применением сильфонов на коллекторах, позволяющих смешивать выхлопные газы с воздухом, что улучшает тепловой режим работы коллекторов и существенно уменьшает ИК-сигнатуру танка). Практически не теряя мощности, двигатели могут работать как на дизельном топливе, так и на бензине, керосине и других видах топлива.
Корпус танка – сварной, днище - штампованное. Танк сохранил классическую компоновку Т-72. Рабочие места командира и наводчика расположены во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия - в кормовой части корпуса, а механик-водитель находится в отделении управления в передней части танка. По габаритам и массе Т-90 практически не отличается от танков типа Т-72 и Т-80. Опорные катки, изготовленные из алюминиевого сплава, на 10 миллиметров шире, чем на Т-72Б, что несколько улучшило баланс нагрузок на ходовую часть машины. Могут использоваться гусеницы как с резинометаллическим, так и с открытым шарниром.
Танк получил комплекс динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий стойкость при обстреле 120-миллиметровыми бронебойно-подкалиберными снарядами М829А2 и DM43A1, входящими в боекомплект танков М1 "Абрамс" и "Леопард-2". Помимо увеличенной стойкости при обстреле моноблочными кумулятивными боевыми частями, комплекс обладает противотандемными свойствами, защищая Т-90 от новейших ПТУР типа TOW-2A и HOT-2. Обеспечивается и защита танка от кумулятивных боеприпасов в верхней полусфере. Элементы динамической защиты установлены также на бортовых резинотканевых экранах.
Основными модификациями танка являются Т-90К, Т-90С и Т-90СК.
Т-90К - командирский вариант танка Т-90, оснащенный дополнительной КВ-радиостанцией Р-163-50К, танковой навигационной аппаратурой ТНА-4-3 и автономным агрегатом питания АБ-1-П28.
Т-90С - экспортный вариант танка Т-90. На него установлен многотопливный дизельный двигатель В92С2 с турбонаддувом мощностью 1000 лошадиных сил. Усовершенствована кинематика бортовых передач, улучшена ходовая часть. Установлены тепловизоpы последнего поколения. Именно этот вариант танка был представлен на выставке Russian Expo Arms-2008.
Т-90СК - экспортный вариант танка Т-90К.
Танк Т-90 имеет потенциал дальнейшего развития. Рассматривается возможность установки на танк перспективного двигателя с Х-образной схемой расположения цилиндров, обладающего мощностью 1400 лошадиных сил. Внедрение новых двигателей должно значительно повысить скоростные и разгонные характеристики танка, обеспечив превосходство Т-90 по этим важнейшим параметрам над лучшими зарубежными аналогами. Предусматривается усовершенствование комплекса связного оборудования, применение систем топопривязки и навигации четвертого поколения "Гамма", аппаратуры телекодовой передачи данных с высоконадежной системой связи, а также средств автоматизации управления танковым батальоном.
Рассматривается также возможность установки на танк комплекса электромагнитной защиты, вызывающей нейтрализацию (преждевременный подрыв) мин с магнитометрическими взрывателями.
Ведутся работы по повышению эффективности вооружения танка. В частности, разрабатывается новый выстрел с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом. Удлиненный корпус снаряда, выполненный из вольфрамового сплава, и метательный заряд из высокоэнергетических порохов увеличат бронепробиваемость по сравнению со снарядом 3БМ42 на 20 процентов.
Новый выстрел 3ВБК25 с кумулятивным снарядом также обладает повышенной эффективностью действия. Он способен поражать танки противника, оснащенные сложной композитной броней и усиленной динамической защитой.
Введение в боекомплект танка осколочно-шрапнельных снарядов с электронным дистанционно-контактным взрывателем позволит повысить эффективность борьбы с малоразмерными танкоопасными целями, а также боевыми вертолетами. Такой снаряд обладает большей эффективностью по сравнению с осколочно-фугасным снарядом традиционного типа. К тому же при установке взрывателя на контактное срабатывание он обладает проникающим действием по различным типам преград.
В настоящее время танки Т-90 получают высокую оценку зарубежных экспертов. По своим параметрам они не уступают современным зарубежным образцам, и при этом стоят на 40-50 процентов дешевле.
Танками Т-90С интенсивно перевооружаются части сухопутных войск ВС Индии. Их лицензионная сборка ведется на заводе тяжелого машиностроения города Авади. Всего же командование индийской армии планирует поставить на вооружение свыше 1600 танков Т-90С.
Кто сказал, что танки не летают?
Несмотря на то, что Т-90 имеет потенциал для дальнейшей модернизации, российские конструкторы уже сейчас формируют требования к новым танкам и ведут разработку их прототипов.
Согласно заявлению главы Рособоронзаказа Сергея Маева, сделанному им во время выставки Russian Expo Arms-2008, новое поколение танков должно обладать повышенной огневой мощью и обеспечивать возможность поражения целей управляемыми ракетами на дальности 6-7 километров (в настоящее время данный показатель не превышает 5 километров). ОБТ будут оснащаться боевыми информационными системами и средствами защиты нового типа. Их максимальная скорость достигнет 95 километров в час. Экипаж сможет вести боевые действия в течение 24 часов в сутки. По словам генерального директора ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Николая Малых, важной частью разработки танков следующих поколений станет их роботизация. В более отдаленной перспективе танк станет автономным безэкипажным комплексом, который в случае нападения обеспечит защиту человеческих ресурсов.
Современным концептуальным подходам в основном соответствует танк Т-95, разрабатываемый на ОАО "НПК "Уралвагонзавод". ОБТ Т-95 - это принципиально новая боевая машина с абсолютно другим вооружением, ходовой частью, силовой установкой и системами управления огнем, распознавания целей и разведки. Экипаж танка будет состоять всего из одного человека, который будет осуществлять управление при помощи компьютеризированных систем. Калибр пушки возрастет со 125 до 140-155 миллиметров, а сама она радикально изменится - будут использоваться заряды с жидкими метательными веществами и система электромагнитного доразгона снаряда в стволе. В перспективе не исключается применение и лазерных пушек. На данный момент подобное вооружение является слишком тяжелым и громоздким для установки на танки, но разработки в данном направлении ведутся.
Также идет работа над созданием электромагнитной брони, основанной либо на некоем силовом поле, способном задержать подлетающие к танку ракеты, снаряды и гранаты, либо на наэлектризованной броне. На смену стальным пластинам в метр толщиной придут композитные материалы - тонкие, легкие, но прочные. Механические и гидромеханические трансмиссии заменят электрические. Все это позволит повысить управляемость машины и снизить ее вес до 20-30 тонн. Благодаря этому танк станет еще более мобильным средством огневой поддержки пехотных подразделений, что немаловажно при проведении антитеррористических операций.
В отличие от российских конструкторов, американцы помимо традиционных направлений совершенствования танков (подвижность, вооруженность, защищенность) работают над совершенно футуристическими концептуальными решениями, одним из которых, в частности, предусматривается создание боевой платформы, способной перемещаться над землей за счет создания специальной силовой установкой антигравитационной или электромагнитной "подушки".
Одним словом, возможно, не далек тот час, когда наши автомобили полетят, используя военные технологии, скрытые в настоящее время под грифом "секретно".
Павел Сергеев
http://www.lenta.ru/articles/2008/07/15/tanx/
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks