20 мая, ровно в 37 недель я после долгих колебаний поехала в родильное отделение ЦРБ, чтобы договориться о родах с врачом. Выбирала между 1-м РД и ЦРБ и остановилась на последнем по отзывам о Гончаренко В.А., как о враче, который за естественные роды. А этого мне хотелось больше всего, учитывая печальный опыт первых родов! Заведующая посмотрела обменку, поохала, что у меня низкий гемоглобин, прописали сорбифер с фолькой, сделали КТГ и УЗИ. КТГ была хорошая, на УЗИ насмотрели петельку на шейке и маленькую девочку. После этого договорились, что через неделю я заново сдам кровь, посмотрим опять на мой гемоглобин и гуляем до положенного срока.
26 мая мне позвонила моя врач и сказала, чтобы я на следующий день приезжала на КТГ. Я еще мужу и сестре сказала: «Буду рожать завтра, 27-го числа (как сына), чтоб на старости, когда в маразм впаду, не забыть даты рождения детей».

Посмеялись и ладно. Муж сказал, чтоб не выдумывала и гуляла еще свои положенные 2 недели.

Во вторник, 27-го мая забрали старшенького из сада и поехали на КТГ. Лежа на кушетке во время КТГ я почувствовала схватку, через 10 минут — еще одну и т.д. Врач посмотрела на график и говорит: «у тебя похоже схватки». А я : «да, я знаю». У меня только были сомнения в том, что это настоящие схватки, т.к. с первым ребенком воды отошли, а потом схватки начались, а тут воды не отходили и я еще немного сомневалась. Врач посмотрела меня на кресле, сказала, что открытие 1,5 пальца и что, если я хочу, то могу остаться. Но она не настаивала, мотивируя тем, что окситоцин пугливый и что от непривычной мне обстановки все может прекратиться (об этом же говорила Оля на курсах). т.к. ехать до РД нам минут 10, то мы решили, что я пока поеду домой, но я была уверена, что это оно и мы еще встретимся. Я вышла из РД и увидела, что сын мой плачет от того, что маму держат так долго (все это заняло минут 50). Я расстроилась, конечно, ведь мне предстояло провести несколько дней в РД.

Мы поехали домой, по дороге заехали в магазин, дома я еще приготовила ужин, съела МОРОЖЕНОЕ с КЛУБНИКОЙ



,т.к. понимала, что в ближайшее время мне эти удовольствия не светят, искупалась, подготовилась к родам, еще раз проверила вещи в РД. Все это время у меня были схватки, частота постепенно увеличивалась, интенсивность тоже, но не сильно, было вполне терпимо. Муж съездил за свекровью и около 20 часов мы отправились обратно в РД. Время между схватками было 2-4 минутки.
На приеме, как обычно, измерили давление — 140/80, как и в первых родах, и отправили в родзал. Моя врач как раз была дежурной. И все пошло по стандартной схеме — клизма, душ, взвесили, померяли живот (и тут сюрприз — ребенок КРУПНЕНЬКИЙ

), таз (все нормально, позволяет родить), КТГ, укол лидазы для размягчения шейки, чуть еще один, заполнили документы. Поставили катетер в руку. Очень хорошая акушерка, все объясняет, как и врач, все процедуры делает аккуратно, обращается ласково, не подгоняет, наоборот, все время подчеркивает, что никто никуда не торопится. (как не торопится? А родить 27-го?!!

)
Хожу, жду, схватки нарастают, все терпимо. Муж со мной рядом, пока просто веселимся, разряжаем обстановку. Около 23-х прокололи пузырь (врач спросила, не против ли я). Я была не против, т.к. понимала, что это ускорит процесс, а я уже очень хотела спать, прямо вырубалась между схватками (какие-то неведомые силы подняли меня в тот день в 5 утра, и дня 3 до этого тоже так просыпалась). После того, как прокололи пузырь, схватки стали заметно больнее, еще чаще, вот тут уже муж стал мне массажировать спину, но это не очень помогало. Я взяла мячик, встала на четвереньки. Потом легла на кровать и на время схватки поднималась на четвереньки, а между ними ложилась, потому что сил совсем не было, а я понимала, что мне еще надо будет потрудиться. Пила воду маленькими глоточками. Пришла врач и во время схватки муж гладил мне спину, а она живот — от этого было легче. Потом муж гладил и спину и живот сам. Все это время я дышала на схватках так, как учила Оля на курсах — действительно помогало. А около часа ночи меня стало очень сильно тужить. Муж позвал врача, пришла она, акушерка, санитарка и детская медсестричка. Мужа отправили в коридор. Потуги были очень сильными, сдерживаться было очень сложно, но я четко выполняла то, что мне говорили, дышала по-собачьи, к концу потуги уже не хватало сил додышать. Моя девочка оказалась такой настойчивой, ей очень хотелось родиться, а мне очень хотелось остаться целой. Я старалась изо всех сил. Где-то 4-5 потуг мне пришлось передышать. И когда мне, неконец-то, разрешили тужиться я была просто счастлива. На первой потуге я почувствовала то самое «огненное кольцо», но манюнька ушла с окончанием потуги обратно. А вот на второй потуге я родила мою бусинку. Весом 3400 и ростом 53 см. Истина оказалась в серединке — она не большая и не маленькая. Закричала она сразу, на нее надели шапочку, памперс и носочки и дали мне. Нас укрыли одеялом и позвали папу. У меня была трещина по старому шву, но треснула только кожа. Врач меня зашила, мне прокапали окситоцин для предотвращения кровотечения. Сидеть я стала уже через недельку.
Молозиво было еще до родов, на 2-е сутки появилось молоко, я грудь немного подцеживала, а то моя Анютка сплюшкой была, видно устала тоже в родах и грудь у меня "звенела". А со вторым ребенком действительно кормить оказалось больно впервые дней 5 (имею в виду сокращения матки). Но это уже прошло.
Я очень довольна своими вторыми родами. И врач и роддом в целом мне понравились. Здесь была действительно душевная атмосфера. Все приветливые, никто не спешит. Детский врач, о которой читала нелестные отзывы в теме о РД ЦРБ, оказалась вполне нормальной тетенькой. Так что, если кто-то рассматривает этот РД как вариант — очень рекомендую. Телефон врача у меня есть, по финансовым вопросам отвечу в ЛС.
P.S. Родила я , все-таки, 28-го мая в 1-20

. Сын нормально перенес разлуку с мамой и был несказанно рад рождению сестрички.
Bookmarks