Вообще всего 5 книг о Cубастике:
1. Семь суббот на одной неделе
2. И в субботу Субастик вернулся
3. Новые веснушки для Субастика
4. Волшебные капли Субастика
5. Субастик в опасности.
В своих интервью "папа Субастика" Пауль Маар часто говорит о том, что надо делать, чтобы дети читали. Его мысль заключается в том, что самое главное, чтобы в их семье было принято читать, чтобы родители читали детям вслух. Особенно важен по мнению Пауля Маара контакт, который возникает между ребенком и взрослым в ходе чтения, когда ребенок может свободно проявлять свою любознательность и задавать любые вопросы.
Читая книги про Субастика я невольно сравниваю их со своей любимой детской книгой - "Малыш и Карлсон".
Для себя я разделила эти книги следующим образом. "Малыш и Карлсон" - это отношения двух детей, друзей, равных в своем положении. Субастик - это отношения взрослого и ребенка, два кардинально разных мира, их взаимодействие, взаимопроникновение и влияние друг на друга. Для родителей это книга о том, как изменится их жизнь с появлением ребенка. О том, чему могут научить радоваться дети. О том, как важно иногда, ХОТЯ БЫ ИНОГДА идти на поводу своего "ХОЧУ", радоваться тому, чему хочется радоваться, хоть что-то позволять себе. К сожалению в наше время многие взрослые, чересчур закованы в разные нормы приличия, жесткие правила жизни в обществе, рамки слова "НАДО" настолько, что утрачивают способность дарить себе ту первую детскую радость от непосредственного поведения, исполнения своего желания.
PS: немного впечатлений от чтения: меня все время тянуло назвать Субастика Зубастиком

Как-то это более созвучно с особенностями русской речи, чем запомнить, что Субастик от слова суббота
Bookmarks