Допис від
Пантера
Заранее прошу прощения.
Кадровики я не хочу вас обидеть и тем более не хочу вас обвинять.
Но, среди вас попадаються те, которые своими вопросами напрямую нарушают права человека.
Причем на эти вопросы, ваши коллеги, непременно требуют ответы.
И страшно удивляються, услышав:"К данному делу это не имеет никакого отношения....или....Конституция гарантирует права на личную жизнь".
В связи с этим у меня как у недавнего студента и соискателя, а также человека знакомого с законодательствам возник сам по себе вопрос.
Ув. кадровики.
К вам приходит соискатель и предлагает вам "товар" (знание, умение, навыки в условиях рыночных отношений являются товаром).
Вы, в свою очередь, знаете какими характеристиками должен обладать предлагаемый "товар".
И ваша первостепенная задача выяснить обладает ли предлогаемый "товар" нужными вам характеристиками или нет.
Так, скажите пожалуйста, зачем вы задаете подобные вопросы:
1. Вы замужем(женаты)?
семейный человек - это уже более надежный кандидат, т.к. он не рванет за вдруг случившейся любовью на край света, забив на все и всех (в т.ч. и работу)
2. У вас есть дети?(если нет, то почему, если да-сколько)
дети: особенно это касается женщин - никто не хочет взять сотрудника, а через пол года отправить его в декрет (поймите правильно, каждый заботится о своих задачах), для мужчин - это тот же плюс, что и в вопросе № 1. "Хороший семьянин" - это клише из производственной характеристики никто не отменял.
3. Кем работают ваши родители(муж, жена)?
в любом бизнесе - это очень важный вопрос, кто-то отвечал уже по этому вопросу. не любят, когда родственники работают в налоговых или др.гос.устрашительных органах, а иногда наоборо, ищут таких кандидатов. родственники могут работать в конкурирующих фирмах - это тоже вопрос, требующий отдельного решения.
и т.д, и т.п.
Какое отношение подобные вопросы имеют к выяснению, на что способен человек?
Он, человек, пока еще не сотрудник, а претендент, а это 2 разных понятия.
Задавая подобные вопросы, кадровики нарушают права человека.
Bookmarks