Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Я где-то здесь подробно расписывал, что было у Грузии и как.
Главная мысль - они не успели развернуть полноценную эшелонированную ПВО.
Вот то, что, как мне показалось, было расхреначенной ПРР трехкоординаткой, возможно, было в единственном экземпляре такого уровня техники. Если я не ошибаюсь.
Как я уже писал, это все верно для Для систем РЭБ 60-х годов.
Сейчас применяются другие методы радиоэлектронной борьбы, более эффективные, чем тупое соревнование со стационарной РЛС в мощности сигнала.
К примеру - создание нескольких сотен ложных сигналов, на фоне которых реальный сигнал теряется.
http://forum.gorod.dp.ua/showthread....1#post26436501
О успешности такого подхода говорит опыт ВМС и ВВС США, где широко применяются самолеты РЭБ.
Ни одна военная операция Штатов за последние 40 лет не проходила без их участия.
Типичный состав авиакрыла палубного базирования авианосца типа "Нимиц" (66 единиц): 48 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, 4 самолёта РЭБ EA-6B Prowler, 4 самолёта ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, 2 транспортных самолёта C-2 Greyhound, 8 противолодочных вертолётов Sikorsky SH-60 Seahawk.
Сейчас EA-6B заменяются на EA-18 Growler.
EA-6 выпускаются с 1971 года и неоднократно проходили модернизацию.
Основная их задача - подавлять РЛС противника, как наземного, так и корабельные (так как авианосцы серии "Нимиц" являются многоцелевыми кораблями).
В состав радиоэлектронного оборудования входит следующая аппаратура:
система групповой защиты AN/ALQ-99 Tactical Jamming System (TJS), которая может работать в одном из трех режимов: автоматический (обнаружение, опознавание, выбор объектов радиоэлектронного подавления и режимов работы передатчиков помех производятся без участия оператора), полуавтоматический (цели для радиоэлектронного подавления выбирает оператор) и ручной (оператор сам оценивает радиоэлектронную обстановку и определяет режим постановки помех);
станция AN/ALQ-92 для радиоэлектронного подавления радиосвязи противника и прежде всего для подавления радиосредств управления истребителями ПВО противника;
станция индивидуальной защиты AN/ALQ-126, осуществляющая постановку ответно-импульсных помех и срыв автосопровождения цели РЛС управления оружием и радиоэлектронными головками самонаведения противника для защиты самого самолета ЕА-6В;
разведывательный приемник AN/ALP-42, обеспечивающий работу двух систем постановки помех - AN/ALQ-99 и AN/ALQ-126. Полученные с помощью приемника данные о радиоэлектронной обстановке обрабатываются центральной бортовой ЭВМ, которая согласовывает работу всех устройств радиоэлектронного подавления.
The ALQ-99 is an airborne integrated jamming system designed and manufactured by EDO Corporation. Receiver equipment and antennas are mounted in a fin-tip pod while jamming transmitters and exciter equipment are located in under-wing pods. The system is capable of intercepting, automatically processing and jamming received radio frequency signals.
The AN/ALQ-99 has been used during the Vietnam War (1972–1973), Operation El Dorado Canyon (1986 American raid in Libya), 1991 Gulf War, Operation Northern Watch (1992–2003), Operation Southern Watch (1997–2003), 1999 Balkans War, 2003 Second Gulf War, and 2011 Operation Odyssey Dawn.
Именно самолёты РЭБ ЕА-6В применялись в ходе военных операций против Югославии (1999) и Ирака (1991, 2003), и до сих пор состоят на вооружении.
EA-18 Growler
Впервые самолёт был применен в боевых условиях 23-го марта 2011 года, во время военной операции «Одиссея. Рассвет» в Ливии. Тогда, пять EA-18G Growler ударной электронной эскадрилии VAQ-132 (ориг. - Electronic Attack Squadron (VAQ-132)) семнадцатого авианосного крыла (ориг. - Carrier Air Wing Seventeen (CVW-17)) ВМФ США приняли непосредственное участие в подавлении объектов ПВО и установлении бесполетной зоны в стране. По словам адмирала ВМФ США Гари Рогхэда (ориг. - Gary Roughead), EA-18G показал очень высокую боевую эффективность.
Судя по американскому опыту, самолеты РЭБ проявили себя с лучшей стороны и всегда успешно подавляли РЛС противника, в том числе и очень мощные стационарные.
И гораздо более низкая мощность импульса подвесных станций РЭБ, по сравнению со стационарными наземными РЛС, ничуть им в этом не мешала.
Поэтому утверждения, что самолет РЭБ не может в принципе поставить помехи РЛС военного корабля, делающие целеуказание невозможным, меня удивляют.
фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников
Более того, на Электрониксе в темах мелькает пара тройка интересных человек. Занимаются разработкой синтезаторов частот с параметрами примерно соответствующими вот таким вот постановщикам комплексных помех. Один, правда уже из России переехал в Штаты, но то уже мелочи.![]()
А у вас есть квадрат диаметром 16 или 18?
А вот и причина беспокойства американцев:
Лапоть просто пропил бортовую рацию!![]()
![]()
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Чёт тут не кто не озаботился вопросом: почему с-125 легко увидела этого урода ЭФ -117?
Кстати ответ на поверхнсти, если шо. Он простой.
Ну вообщем то почти правда..
При совместимых узлах подвески- можно повесить..
Но опять же.. Есть и ограничения..
И потом.. Хибыны (Л175)- это вообще система ОЧЕНЬ старая.. Речь скорее всего идет о комплексе Хибины-У (Л265) - прототипом
которого был "Тарантул"
Ну и дальше.. Хибины это "вычислительная часть"..
Без комплекса постановки помех типа "Регата" - ничего не выйдет
Да и "подавить" БИУС как то ну очень .. Фантастично..
Можно подавить AN/SPY-1 или какие другие средства обнаружения..
Но "задавить" систему управления
Тем более что "Фаланксы" имеют и оптический канал наведения..
Да и вообще.. Статья напоминает
"А мы тут вот сейчас"..
Вот только.. Ну я бы тоже был "недоволен" - если бы чужой самолет менее чем в километре от корабля" фигурировал"
А если он дурак в корабль врежется ??
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
Вот только летчик перепугался и "сбежал"
Технология «стелс» не позволяла не только скрыть самолёт от радаров, но и защитить его от попадания любых снарядов. Самолёт был невидим исключительно для высокочастотных (коротковолновых) радаров с диапазоном от нескольких сотен МГц до нескольких ГГц. Сама технология «стелс» предусматривает рассеяние отражённых от корпуса самолёта волн, чем и объясняется геометрическая форма самолёта в целом и его деталей; помимо всего прочего, заметность снижали радарпоглощающие вещества, которыми покрыт корпус самолёта, однако вклад в обеспечение уменьшения эффективной поверхности рассения (ЭПР) не превышала 10-15 % (аналогичные недостатки и у бомбардировщика B-2 «Спирит»).
Для низкочастотных (длинноволновых) радаров самолёт-невидимка заметен куда лучше, поскольку для волн длиной в несколько сотен метров форма объекта не оказывает влияние на их отражение. Вместе с тем радары с низкой частотой обеспечивают малую точность позиционирования цели, легче подавляются, потребляют куда более высокую мощность и значительно более громоздки, вследствие чего подавляющее большинство ЗРК не применяет низкочастотные радары в настящее время (только в радиолокаторах обзора). Радары подсветки и наведения (РПН) работают на высоких частотах.
Однако если импортные ЗРК не способны были поражать засечённый на экранах радаров самолёт-невидимку, то для советских ЗРК это было вполне возможно: ракеты старых комплексов использовали радиокомандное наведение в сочетании с полуактивным радарным на финальном отрезке траектории.
фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников
Страна дуреет, но идёт вперёд!
Вопрос риторический: Почему в Украине, имея огромный потенциал и научный и технологический, не создавались подобные системы? При чём средства радиоэлектронной борьбы, смело можно отнести к средствам обороны, а не нападения. Однако на предприятиях ВПК у нас в 90 - х начали выпускать кастрюли, ну в лучшем случае, троллейбусы.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks