А что отечественный рыбпром? Увы, «пациент» скорее мертв, чем жив. В 1991 году в Украине ежегодно добывали 1,1 млн. т рыбы, а импорт морепродуктов в продуктовой корзине составлял 10%. В прошлом году на внутренних водоемах выловили чуть более 200 тыс. т, только 15% рыбного продукта — отечественного производства, а остальные 85% — импорт. Ныне рыбоводческий ресурс Украины оценивается в 1,3 млн. га только внутренних водоемов, но официально используются они лишь на 10%.
В 1991 году объектами промышленного лова в Украине было около 80 видов рыб, теперь таких осталось 20–25. Если раньше в Черном море ловили 27–28 видов, то сейчас для полноценного вылова осталось только два: килька и хамса.
По данным Госкомстата, с 1990 по 2012 гг. общий объем выловленной рыбы и других водных живых ресурсов сократился с 1066 тыс. до 203,9 тыс. т. Только за пять последних лет вылов сократился на 25%. Отечественную рыбу заменила зарубежная. К примеру, только в 2011 г. было импортировано 325,650 тыс. т. Основные импортеры – Норвегия, Исландия, США, Канада, Великобритания, Аргентина и Вьетнам.
За 2012 г. употребление в нашей стране рыбного продукта составило 614–660 тыс.т, что в пересчете на душу населения составляет 13,4–14,5 кг в год. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в европейских странах потребление этой продукции на душу населения составляет 19,6 кг.
По официальным данным, сегодня объем рыбы, выловленной во внутренних водоемах Украины, составляет 41 569 т. В Азовском и Черноморском бассейнах 63 454 т, из которых более 90% — это хамса, бычок и килька.
В Украине больше чем в какой-либо европейской стране водоемов с пресной водой. У нас 1,3 млн. га пресной водной глади, из которых только 250 тыс. га используются в аквакультуре, причем из них не более 100 тыс. га оформлены документально в установленном порядке. Вся остальная водная гладь используется в самовольном порядке, то есть фактически незаконно, отчисления от доходов в государственный и местный бюджеты не поступают.
По словам главы Госрыбагентства Виктора Дроника, из 250 тыс. га водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована лишь половина, из которой около 60% используется неэффективно, так как в них на каждом гектаре водной глади выращивают менее 4 ц рыбы. В мире же при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства выращивается около 30 ц с 1 га.
В 1991 году в Украине работали тысячи рыбоводных хозяйств. В 2012 году в государственном подчинении осталось 14 рыбзаводов. Полностью утерян государственный контроль за селекцией, качеством, количеством и видовым составов рыбы, выращиваемой в аквакультуре.
— Перекрывая реки дамбами, мы их убиваем, — утверждает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Вода в каскаде Днепровских водохранилищ больше похожа на коктейль из всей таблицы Менделеева. 23 вида рыбы, которые жили в Днепре, бесследно исчезли. Не может в больной среде вырасти здоровый организм. Ведущие ихтиологи страны утверждают, что днепровская рыба больна 68 различными болезнями. В последнее, третье по счету, издание «Красной книги Украины», утвержденное в 2009 году, внесено 70 видов наших отечественных рыб как исчезающих. Это похоже на последствия атомной войны или другой глобальной катастрофы.
Bookmarks