Синхронный захват и/или попытка захвата ряда небольших городов Донецкой области неслучаен. Это – очевидно и спорить тут совершенно не приходится.
Вопрос: зачем? Ответы:
- - создать «пожар на флангах». В то время, как основное внимание привлечено к Харькову, Донецку и Луганску, буря поднимается внутри этого треугольника. Силы перебрасывают туда. Тыл оголяется. В тылу, следовательно, случиться может что угодно;
- - атакам подвергаются райотделы милиции. Легко читающийся мэссидж: новая власть настолько слаба, что даже «ментовку» собственную не способна защитить. Мэссидж и для центра, и для РФ, и для всего мира, но – особенно – для граждан, в том числе – силовиков – на местах;
- - города-жертвы выбраны неслучайно. Это или жд узлы (Горловка) или поблизости есть гражданские/военные аэродромы (Славянск, Краматорск). Тут же – сообщение с центральными трассами. Места эти - в непосредственной близости от границы с РФ. Далее причинно-следственную связь уточнять, полагаю, не надо.
Все это – накануне четырехсторонней (США-ЕС-Украина-Россия) встречи 17-го числа. Встречи, на которой должны обсуждаться варианты мирного урегулирования сложившейся ситуации. И накануне которой РФ столь важно продемонстрировать: мира и согласия в Украине нет; гражданское население рубаху на себе рвет, так в Россию хочет; проклятые бандеровцы…ну, и т.д.
За скобками, правда, остается еще одна важная деталь. События 12-го апреля в Донецкой области показали:
полноценные президентские выборы тут невозможны. Если «вежливые люди» с такой легкостью захватывают админздания, как они поведут себя в ночь подсчета голосов? Впрочем, и это даже не самое важное. Важнее то, что в подобной обстановке ни одни выборы легитимными – в полной мере – быть не могут в принципе.
Не удивлюсь, если изначально этот тезис будет озвучен в Европе.
Уж не впервой Европа предлагает нам «жить дружно»; элементарно – не желая приумножать собственные проблемы.
Тут не стоит питать иллюзий. Кажется, после Майдана уже все это поняли.
Хотя, формальный предлог - из лучших, де, побуждений. Мол, стоит подождать. Ну, а пока – сформировать коалицию национального единства. Понимаете ли, голос юго-востока должен быть услышан. Факт: должен. Но вспомним, что от юго-востока в нынешней Раде работает почти треть (!) всех депутатов (
чуть более 140, - С.К.). Они все глухо-немые? Или с ними что-то не так?
Только кто ж об этом скажет?
Весело и бодро: "нам предстоит сшивать страну!".
Даром, что противоположную сторону – за столом переговоров – будут представлять наперсточники, отпетые сепаратисты и агенты ФСБ.
Bookmarks