Вернулась....
Была в командировке.... королевство Нидерланды заставляет возникать далеко не только белую зависть... Но, домой вернуться все же приятно, даже несмотря на депрессирующие перспективы (э-э-эх, тяжело и протяжно вздохнула)
Конечно, эту неделю я посвящала изучению "закордонных прелестей", НО по теме есть, что сказать!!!!!
Собираясь в любую командировку, конечно в первую очередь задумываешься о представительских подарках-сувенирах. Зачастую, это корпоративные ручки, календарики, блокнотики и т.п. Но, с недавних пор, по совместно- личной инициативе, кроме "корпоратива", презентую украинские сувениры.
Конечно, к любому сувениру необходим антураж, "подводка", "краткий обзор" и избалованных европеодидов сложно удивить. Но, проявив украинскую смекалку, легко добиться искреннего "вау".
Про декоративные свечи с украинской символикой уже писала - прекрасный сувенир: с лепкой в виде козака и козачки, абриса Лавры, круга Сварога, Баяновых рун, традиционных элементов рушника (а каждый элемент отвечает за пожелание или несет сакральную информацию) и т.п. Однозначно , такой сувенир вызывает заинтересованность - такого "бюргерам" еще никто не презентовал.
В копилку идей бросаю:
- конечно же сувенирно-подарочный шоколадный набор "Ukraine" - набор маленьких плиточек молочного и черного шоколада, упакованных в обертку с видами Украины; купить можно в любом более-менее крупном супермаркете [производитель - корпорация Рошен], дешево и сердито; знак внимания и не больше.
- из той же серии конфетный набор "Украинский сувенир" одесской кондитерки - не то, чтобы удивительно, но в качестве знака внимания преподнести можно....
- сувениры: керамика, куклы-мотанки, магниты, брелки, подставки под чашки, обереги, изделия из бересты и соломы - для примера вот на таком сайте
- этно-изделия например, в магазине "Петриківка" на ул. Гончара (главное, не обращать внимание на переизбыток в магазине/сервисе депутатки Виктории Шиловой). можно найти очень и очень достойные изделия, ну а, ручная работа видна из далека.
или в интернет-магазине "Сувенир"
- вышиванки и рушники - не буду долго останавливаться на предложениях продавцов (давайте посвятим вышиванкам отдельную тему, для меня это практически свято): инет-магазины "Вышиванка" [заказывала у них вышиванку для маленького мальчика-испанца, сына моей коллеги, этнической украинки. Они до сих пор вспоминают: НЕ подаренные другими дорогие радиоуправляемые машинки, а вышиваночку с кушаком и серебряную ложку с тризубцем ], "Этнодом" и др., и т.п.
Поверьте (из личного опыта), к нам очень хорошо относятся в Европе. Да-а-а, с некоторой смесью дружелюбия, опаски, снисхождения (мы для них на несколько порядков выше "черного континента" и просто на бесконечность выше "странных российских мужчин"), но , та-а-к приятно дарить заинтересованность в Украине [семья моего делового партнера, после моего визита провела вечер разыскивая информацию о нашей стране и, даже несмотря на текущие события, запланировала в этом году экскурсию-отпуск в Украину]
...........
Bookmarks