Отношу себя к почитателям гения Стивена Хокинга и поэтому собираю и читаю все его книги. Меня даже не столько привлекает его стремление рассказать в доступной "чайникам от физики" форме о тех процессах, которые сопутствовали рождению Вселенной, сколько величие его духа. Ведь быть калекой, из-за рассеянного склероза прикованным к инвалидному креслу, лишенным возможности даже говорить, и заниматься прикладной математикой и теоретической физикой, выдвигая идею за идеей - это подвиг. И пусть ученые по-прежнему спорят, верна ли теория черных дыр и Большого взрыва, я благодарна Хокингу за то, что он делится с нами своим Знанием. Может быть, наши дети, прочитав книжки про Джорджа, потянутся потом за "Краткой историей времени" и разберутся, почему Вселенная - это гигантский квантовый компьютер.
Ну, я отвлеклась, теперь про новую книгу о приключениях уже знакомых нам героев. Эрик в поисках следов жизни на Марсе отправляет туда робота Гомера. С тем происходит что-то странное, да еще и Анни получила послание из внеземной цивилизации с пляшущими человечками. Нужно спасать человечество, и Анни с Джорджем решают войти через портал в космос. Помогает им в этом маленький компьютерный гений Эммет, который гостит в семье Эрика. Он починил сломанный суперкомпьютер по имени Космос, и наши герои следуют по подсказкам с Марса на Титан, затем на Альфа Кентавра. Вновь появляется злодей Зак Линн... Мы наконец узнаем, в чем причина вражды Линна и Эрика, будем свидетелями их примирения и попутно нам расскажут:
-про Венеру;
-что такое свет и как он движется в космосе;
-как вычислить, сколько в нашей Галактике может быть разумных цивилизаций (уравнение Дрейка);
-о космических технологиях, беспилотных и пилотируемых полетах в космос;
-про двоичный код для микросхем;
-как в космосе распространяется звук;
-о значении спутника Сатурна Титана в понимании, как зародилась жизнь;
-об искусственных спутниках и еще о многом другом, не менее важном и интересном.
Конечно, это не Гарри Поттер, да и не нужно ждать от популяризаторской литературы особенных художественных достоинств. Но читать совсем не скучно, а уж насколько полезно - судить Вам.
Тем читателям, которых возмутили в первой книге сцены с гамбургерами и кока-колой могу сказать, что и здесь есть "низкопоклонство перед Западом". Когда Эрику предложили работу во Всемирном космическом агентстве в США, Анни от радости запрыгала: "Мы едем в Америку! Мы станем кинозвёздами!Будем есть гигантские гамбургеры!Мы увидим Нью-Йорк!..." Она без умолку тараторила о том, какая сказочная жизнь начнётся у неё теперь и как в Америке все будет по-другому, в тысячу раз лучше. Если это для Вас принципиально, не читайте книгу.
Книга получилась очень классная, в золотистой обложке, на хорошей бумаге, внутри очень много черно-белых рисунков Гарри Пирсона. Кстати, Пирсон - лауреат премии за лучшие иллюстрации к детской книге "Ведёрко Билли". А еще, конечно же, много цветных фотографий на вкладках, на глянцевой бумаге, с очень точной цветопередачей.
Bookmarks