Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 20 з 84 ПершаПерша ... 10111213141516171819202122232425262728293070 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1675, показано з 381 по 400.

Тема: Днепропетровская областная детская библиотека! Бесплатные занятия для детей! ул. Ворошилова,9

  1. #381
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово

    Необычное рисование

  2. #382
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово


  3. #383
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово




    КАК ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К КНИГАМ

    Детская болезнь XXI века — пропал интерес к книге. В век интернета дети перестают читать и скоро перестанут совсем. Можно ли привить ребенку любовь к чтению? Можно, уверены детские психологи. Но результат будет успешным только в том случае, если родители не давят, а… сами подают пример. Читающие дети чаще всего вырастают у читающих родителей.

    Приучить ребенка к чтению и заставить его читать — две разные задачи. Мы рекомендуем отказаться от второй и сосредоточиться на первой. Можно, конечно, заставлять читать и из-под палки — подкупом, уговорами, разрешением смотреть телевизор за каждые прочитанные 10 страниц… Но как только ваше чадо немного подрастет, книги будут отброшены и забыты как способ угнетения, а ваши сын или дочь прочно усядутся в компьютерном кресле.

    Читать детям можно и нужно с младенчества. Маленькие дети любят книги, для них это — развлечение, интересные истории, красивые картинки и просто успокаивающий звук маминого голоса. Книги для самых маленьких обязательно должны содержать красочные иллюстрации и короткие понятные истории. Сейчас книги для самых юных читателей — нередко выполняют еще и функцию игрушек. В них могут быть завязки, аппликации и отверстия, в которые можно просунуть пальчики. В этом нет ничего плохого, уверены детские психологи: такие книги-игрушки приучают ребенка к тому, что любая книга — интересный мир, наполненный приключениями.

    Каждому возрасту — свои книги. Конечно, мама и папам хотелось бы поскорее перейти к интересным и содержательным книгам про Буратино, Мумми-троллей или Пеппи Длинныйчулок. Эти истории они помнят и любят с собственного детства. Но маленький ребенок еще не способен осмыслить такие сложные сюжеты. Каждый малыш должен пройти через короткие стишки, потешки и адаптированные варианты народных сказок.

    Близкие герои. Сюжеты и герои книг должны быть интересны ребенку. В раннем возрасте любимыми героями обычно бывают животные или ожившие игрушки. Позже становятся интересны книги о сверстниках. Хорошо, если герой книги побывает в знакомых ребенку ситуациях: в детском саду, у врача, в зоопарке, в песочнице.

    Как приучить ребенка читать самостоятельно, когда он теоретически уже умеет это делать, но не хочет? На эту тему можно писать целые научные труды. К каким только хитростям не прибегают родители: "Страничку я — страничку ты", "Прочтешь рассказ сам — получишь конфету"… Один из самых коварных и действенных приемов — остановиться на самом интересном месте и уйти под предлогом срочных дел: нужно позвонить на работу, развесить белье, выключить кипящий суп. Но это сработает только в том случае, если книга по-настоящему интересна вашему чаду. Поэтому выбирайте те истории, которые кажутся ему захватывающими, а не те, которые вы считаете полезными и обязательными к прочтению.

    Собственный пример. Наверное, один из самых важных факторов. О том, что по-настоящему интересно, а не "полезно" или "нужно", ребенок узнаёт на примере взрослых. В семьях курильщиков, как бы ни скрывалась родителями тяга к сигаретам, чаще всего вырастают курящие подростки. Запретное удовольствие оказывается самым привлекательным. Если после работы вы усаживаетесь за ужин с газетой или включаете телевизор, ребенок быстро понимает, что по-настоящему интересны телевизор и журналы, а книги — это скука и обязаловка. Люди, которые по-настоящему любят читать, вспоминают, что часто видели своих родителей с книгой — в кресле вечером, на даче и даже за едой, хоть это и не слишком полезно.

    Обсуждайте прочитанные книги с ребенком. Пусть он видит ваш интерес к прочитанной истории. Навыки пересказа, изложения своими словами развивают мышление, да и в школе очень пригодятся. Совместное чтение вслух по вечерам — хорошая традиция, которую стоит сохранить и после того, как ребенок научился самостоятельно читать.

    Десять правил. Французский писатель Даниэль Пеннак сформулировал 10 правил детского чтения, которые помогут сохранить и поддержать у ребенка интерес к книгам:

    — Право не читать. Никто не любит делать то, что заставляют. Хотите, чтобы ваш ребенок на всю жизнь возненавидел чтение — заставляйте его читать, угрожайте, применяйте наказания.

    — Право перескакивать. Вы никогда не пропускаете описаний природы в длинных романах? Никогда не хотели узнать, чем закончится книга о приключениях? Не заглядывали на сто страниц вперед, чтобы узнать, выживет ли любимый герой? Позвольте все это и своему ребенку.

    — Право не дочитывать. То же самое. Не все книги и фильмы стоит смотреть и читать до конца, некоторые оказываются откровенно плохими. Оставьте ему право бросить не понравившуюся книгу.

    — Право перечитывать. Не нужно говорить ему: "Зачем ты пятый раз читаешь одно и то же, лучше бы узнал что-то новое". Лучше порадуйтесь, что ребенку полюбились герои и сюжет книги. Можно посоветовать ему книгу того же жанра, или другую книгу этого автора. Но не запрещайте ему перечитывать любимые истории.

    — Право читать что попало. В жизни школьника много правил и запретов. Если вы хотите, чтобы книга была для ребенка удовольствием и развлечением (а это единственный способ полюбить читать в детстве), позвольте ему читать без всякой системы.

    — Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью). Подростки часто делят мир на черное и белое, любят пафос, склонные к максимализму — это необходимый этап развития. Не высмеивайте его за это.

    — Право читать где попало. Если ребенок хватается за книгу в транспорте, за едой или в туалете — значит, он по-настоящему полюбил читать. Конечно, это не всегда полезно для пищеварения и глаз, зато выдает настоящего страстного читателя.

    — Право читать вслух. Это не только увлекательно, но и полезно: развивает хорошую дикцию и слуховую память. А возможно, сын или дочь захотели поделиться с вами смешным или интересным отрывком из книги. Не обрывайте их.

    — Право "втыкаться". Выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку. Может быть, увиденный отрывок так заинтересует ваше чадо, что позже книга будет прочитана от корки до корки.

    — Право молчать о прочитанном. Возможно, ребенок не захочет обсуждать с вами прочитанную книгу, и это нормально. Не нужно вытягивать из него то, что он считает сокровенным или не готов обсуждать. Это вовсе не значит, что книга не вызвала у него никаких мыслей.

  4. #384
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово


  5. #385
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово



  6. #386
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово



    Список книг для чтения детям в 2-3 года
    ===============================

    Александрова Зинаида. Стихи
    Андерсен Г.Х. Дюймовочка
    Барто А.Л. Игрушки и стихи из других сборников.
    Берестов В.Д. Стихи
    Бианки В.В. Рассказы и сказки о животных . Б
    лагинина Е Стихи
    Блайтон Э. Знаменитый утенок Тим
    Грэм К. Ветер в ивах
    Житков Б. – Храбрый утенок и другие рассказы
    Жуковский В.А. Стихи для детей
    Заходер Б.В. Стихи и переводы . Школа для птенцов
    Зальтен Ф. Бемби
    Вадим Левин Глупая лошадь
    Киплинг Слоненок
    Крюкова Т. «Автомобильчик Бип», «Паровозик Пых», «Смелый кораблик» - это мальчуковые бестселлеры.
    Левин Вадим. Куда уехал цирк, Глупая лошадь
    Лунин Виктор. Сметанопад
    Мамин-Сибиряк Серая шейка
    Маршак С.Я. Стихи и переводы
    Маяковский В.В. Стихи для детей. Что такое хорошо и что такое плохо?
    А.А. Милн. Заходер "Винни - Пух и все - все - все (и многое другое). "
    С. Михалков – Дядя Степа,3 поросенка, А что у вас?, про Фому и др.
    Мориц Ю.П. Стихи для детей. Крыша ехала домой
    Мошковская Эмма. Мечты о лете
    Муур Лилиан «Крошка енот и тот, кто сидит в пруду»
    Остер Григорий - «Приключение Пифа»
    Муха Рената. Немного про осьминогов
    Осеева В. - стихи
    Пантелеев Л. Две лягушки
    Перро Ш. Красная шапочка, Кот в сапогах
    Прейсн, Кипнис "Про козленка, который умел считать до десяти".
    Пришвин Русские сказки о природе
    Прокофьева Софья - "Про Машу и Ойку"
    Пушкин А.С. Сказки
    Румянцева, "Про маленького поросенка Плюха
    Дж. Родари Алиса-валяшка, Про мышь, которая ела кошек и другие рассказы
    Сапгир Г. Твой букварь
    Сладков Н.И. Рассказы и сказки о природе – «Непослушные малыши» и другие
    Сутеев В.Г. Сказки
    Токмакова Ирина – стихи. Ходит солнышко по кругу
    Толстой А.Н. Приключения Буратино
    Толстой Л.Н. Три медведя, Лев и собачка, Девочка и грибы, Лгун, Косточка, Филипок и др.
    Усачев Андрей Стихи
    Цыферов Геннадий «Разноцветный жираф», «Паровозик из Ромашково» , «Дневник медвежонка» и др
    Черный Саша. Стихи и картинки Читаем вместе с мамой
    Чижиков В. Петя и Потап
    Чуковский К.И. Сказки, стихи, переводы.
    Хармс Даниил. Что это было. Стихи.

  7. #387
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово


  8. #388
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово




    ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ

    ЗАЙКА
    Зайка, зайка, где твой хвост? ( хлопки )
    - Вот, вот, вот! ( руки за спиной )
    Зайка, зайка, где твой нос? ( хлопки )
    - Вот, вот, вот! ( показать нос )
    Зайка, зайка, лапы где? ( хлопки )
    - Вот, вот, вот! ( показать руки )
    Зайка, зайка, ушки где? ( хлопки )
    - Вот, вот, вот! ( показать ушки )

    ВОРОНА
    У вороны голова, ( руки на голове )
    ва-ва-ва-ва ( 4 хлопка )
    Клюв и крылья, ( руки у носа, «крылья» )
    Хвостик, ноги, ( руки за спиной, топать )
    оги-оги-оги-оги ( 4 хлопка )

    МАШИНКА
    Заведу мою машину ( «мотор» )
    - Би-би-би, налью бензину. ( 3 хлопка, топать )
    Крепко-крепко руль держу ( «держать руль» )
    На педаль ногою жму. ( топать правой ногой )

    ПАРОВОЗ
    Ехал, ехал паровоз ( руки в «замок») большие пальцы вращаются
    Прицепил вагон, повез. (сцепить указательные пальцы)
    Ехал, ехал паровоз
    Прицепил вагон, повез…………..

    КОРАБЛИК
    Вот плывет кораблик мой (руки – «полочка» покачиваются)
    Он плывет ко мне домой (руки вперед,ладони сомкнуть углом)
    Крепко я держу штурвал («держать штурвал»)
    Я ведь главный капитан (4 хлопка)

    САМОЛЕТЫ
    Мы сегодня самолеты, (И.П. сидя на пятках, «мотор» (вращение руками)
    Мы не дети, мы пилоты. (4 хлопка)
    Руки – нос, и руки – крылья («нос», «крылья»)
    Полетела эскадрилья. (встать, разбежаться, руки – крылья)

    КОШКИ — МЫШКИ
    Вот кулак, ( показать кулак левой руки)
    А вот – ладошка, (раскрыть пальцы, ладонь) вверх
    На ладошку села кошка. (когти» правой руки водят по ладошке левой)
    Села мышек посчитать,
    Раз, два, три, четыре пять. (правой рукой загибать по одному пальцу левой)
    Мышки очень испугались, (вращать кулаком)
    В норки быстро разбежались (спрятать кулак под. правую подмышку)

  9. #389
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово

    УЧИМСЯ РИСОВАТЬ ВМЕСТЕ!

  10. #390
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово


  11. #391
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово

    Следующая встреча "МОЄ СЕРДЕНЬКО" 9 АПРЕЛЯ В 10:30
    "БІБЛІОМАЙСТЕРНЯ" - 6 АПРЕЛЯ В 12:00
    Востаннє редагував fashionlife: 03.04.2014 о 12:21

  12. #392
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово

    Цитата Допис від fashionlife Переглянути допис
    Следующая встреча "МОЄ СЕРДЕНЬКО" 9 АПРЕЛЯ В 10:30
    "БІБЛІОМАЙСТЕРНЯ" - 6 АПРЕЛЯ В 12:00

  13. #393
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово



    ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ
    РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ-РАЗНЫЕ ТЕКСТУРЫ

    ♥Простое соленое тесто

    Для такого теста нам понадобится:
    -3 стакана муки
    -четверть стакана соли
    -1 столовая ложка масла
    -1 чашка воды

    Смешайте сухие ингредиенты, постепенно добавляйте подкрашенную красителем воду. Если тесто слишком сухое, добавьте воды, если липнет к рукам - больше муки и немного масла.

    ♥Тесто с разрыхлителем

    Тесто с разрыхлителем (cream of tartar) мягче и пластичнее, но, главное, оно «живет» несколько месяцев, при условии, что вы храните его в закрытом контейнере и в холодильнике.

    Для такого теста нам понадобится:
    - 3 стакана муки
    - 3 чайной ложки cream of tartar
    - 1 столовая ложка масла
    - 1 чашка воды
    - горсть соли

    ♥Тесто с опилками

    Для такого теста нам понадобится:
    - 3 стакана муки
    - 2 стакана опилок
    - 1 чашка соли

    Это тесто отличается твердостью, долго хранится.
    Смешайте сухие ингредиенты. Добавляйте воды.

    ♥Тесто с шампунем

    Для такого теста нам понадобится:
    - 1 стакан муки
    - четверть стакана ПВА-клея
    - четверть стакана шампуня
    - вода

    Смешайте три четверти стакана муки, клея и шампуня в миске. Добавьте оставшуюся муку. Посыпьте мукой руки и замешивайте тесто. Разделите на небольшие куски и макайте тесто в миску с водой, чтобы оно стало более пластичным.

    ♥Тесто из кукурузного крахмала

    Для такого теста нам понадобится:
    - 2 стакана соды
    - 1 стакан кукурузной муки
    - полтора стакана воды
    - краситель по желанию

    Смешайте муку и соль в кастрюле, затем добавьте воды. Готовьте на медленном огне, помешивая, пока тесто не пример форму шара. Остудите и начинайте играть.

    ♥Тесто из песка

    Для такого теста нам понадобится:
    - 4 стакана песка
    - 3 стакана муки
    - четверть стакана крахмала
    - 50 грамм масла
    - 1 стакан воды

    В миске смешиваем песок и муку, добавляем кукурзный крахмал, масло и воду. Тесто долго не живет, поэтому используйте его сразу после приготовления.

  14. #394
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово

    ПЕРВЫЕ РАСКРАСКИ

    Простые раскраски для малышей - это первые раскраски для вашего ребенка.

    Простые контуры: животные, геометрические фигуры, овощи и фрукты - это предметы, которые уже хорошо известны ребенку, он встречал их уже множество раз: в любимых книжках, в развивающих играх, таких как пазлы для малышей, в виде форм для пасок из песка.

    В 3-4 года ребенок уже вполне может осилить несложные раскраски предназначенные специально для малышей, он уже может раскрашивать рисунок в пределах заданного контура, его рука уже довольно уверенно держит карандаш, фломастер или кисть. И сейчас очень важно правильно подобрать для него раскраску.

    Раскраски для малышей должны быть созданы по определенному принципу: на странице должен быть один большой главный объект, рисунок должен иметь минимум деталей - при таком условии внимание ребенка не рассеивается. Сам контур должен быть выполнен толстой, четкой, спокойной линией округлой формы без рваных углов.

    Раскраски для самых маленьких не следует распечатывать очень большими: мячик в формате А4 - это издевательство над трехлетним малышом.

    Для раскрашивания красками рисунок следует распечатать на хорошей бумаге формата А5(половина стандартной страницы), а для раскрашивания карандашом - формата А6 (четвертая часть стандартной страницы).

    Если раскраски для малышей подобраны правильно, ваш ребенок всегда сможет довести начатое дело до конца, увидеть результат своей работы, ощутить радость от ее завершения, а ведь это так важно для формирования личности ребенка.


  15. #395
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово


    Что читать и во что играть с детьми от 2 до 7 лет

    Если вы читаете трехлетнему малышу «Карлсона», а он регулярно перебивает вас «дурацкими» вопросами, не спешите злиться. Возможно, дело в том, что ребенок еще не дорос до сложных сюжетов и просто не в состоянии удержать в голове все происходящее. Сказки не одежда, их невозможно рассказывать на вырост, поэтому для каждой истории есть свой идеальный возраст.


    ЧТО СДЕЛАЕТ МАМА, сидящая на диете, если ей захочется съесть шоколадку? Правильно! Либо нарушит диету, либо в расстроенных чувствах отправится на кухню жевать опостылевший шпинат. А что предпримет маленькая девочка, если ее лишат сладкого? Немного поплачет, а потом положит на тарелку кусочки пластилина, назовет их «конфетками» и уже через несколько минут будет выглядеть вполне счастливой. Психологи называют детское сознание мифологическим, ведь из-за недостатка опыта и эгоцентризма ребенок не делает четких различий между реальным и воображаемым удовлетворением потребностей. «Если очень долго прыгать и махать руками, то можно полететь». «Цветное стеклышко, найденное на асфальте, — волшебное!» Стоит немного поговорить с ребенком, и вы обнаружите сотни подобных заблуждений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, беседуя с дошкольником на «взрослом» языке, вы не всегда добиваетесь взаимопонимания: чтение сказок и ролевые игры — вот посредники, которые помогут вам донести до малыша необходимую *информацию.

    Как и любой другой вид искусства, сказка воздействует на ребенка благодаря механизму идентификации: малыш отождествляет себя с главным героем и вместе с ним переживает все приключения. И хотя трагедия Колобка — выдумка, не имеющая под собой реальных событий, — эмоциональный опыт, полученный деткой от прочтения этой истории, вполне реален. Такая особенность восприятия позволяет использовать сказки и игры не только для развлечения малыша, но и для того чтобы на*учить его справляться со стрессом, общаться с окружающим миром и помочь освоить разные социальные роли (например, представить себя школьником).

    Так что же нужно читать и во что лучше играть с детьми того или иного возраста?

    От 2 до 3,5 лет

    Что читать.
    В этот период ребенок хорошо воспринимает большую часть классического детского репертуара: на смену «Теремку» и «Репке» приходят более длинные и содержательные истории, например «Три поросенка» и «Красная Шапочка». Однако, несмотря на литературную всеядность, чадо порой демонстрирует завидное постоянство, требуя снова и снова читать ему определенную сказку. Не отказывайте детке в таких странных, на первый взгляд, просьбах. Дело в том, что, пытаясь переключить внимание ребенка на другую сказку, взрослые мешают ему полностью усвоить содержание полюбившейся истории. Представьте, что вы прослушиваете учебный текст на иностранном языке. Первое, второе, пятое воспроизведение — и вот, наконец, становится понятно, что мистер Блэк не встречал мисс Уайт, а, наоборот, провожал ее. С похожими языковыми трудностями сталкивается и ребенок, который всего-то три года как изучает русский.

    Как читать
    Медленно и выразительно. Наделяя каждого героя «особым» голосом, вы облегчаете малышу восприятие текста. Кроме того, «чтение по ролям» позволяет передать характеры действующих лиц: только услышав «ваш» громкий лай, ребенок поймет, почему лиса испугалась собак.
    Обращайте внимание на иллюстрации. Забудьте о том, что «показывать пальцем нехорошо», и тычьте им в картинки. А как иначе вы сможете объяснить малышу, что такое «хижина» или «кочерга»?
    Избегайте сложных речевых оборотов. Не оспаривая талантов детских писателей, стоит заметить, что они не всегда учитывают особенности восприятия своей целевой аудитории. Длинные предложения лучше сокращать, а вместо непонятных словосочетаний вставлять знакомые.
    Для неугомонного трехлетки сказки выполняют функцию одного из главных источников информации о расстановке сил в нашем мире. Оказывается, волки едят зайцев, а зайцы любят капусту, которую выращивает мужик, называемый крестьянином. У крестьян же, в свою очередь, бывают красивые и уродливые дочки, умные и глупые сыновья, матерями которых часто являются сварливые бабы.

    Во что играть.
    От 2 до 3,5 лет ребенок успевает пройти две стадии развития игры. Первая заключается в воспроизведении отдельных действий взрослых или любимых персонажей: карапуз топает, как медведь, кормит куклу, как мама и стучит молотком, как папа. Но пока еще ребенок не отождествляет себя с тем, кому подражает, он поглощен самим действием.
    На второй стадии возникают простые ролевые игры: трехлетний малыш моделирует и разыгрывает в лицах эпизоды знакомых сказок или повседневные ситуации, типа «похода в магазин» и «посещения поликлиники». Он не только полностью входит в образ, копируя мимику, интонации и действия врача или продавца, но и требует от другого человека подыгрывать ему. На этом этапе не обойтись без участия папы с мамой или старших братьев и сестер. Педагоги и психологи заметили, что чем больше родители играют с ребенком, тем легче он адаптируется к реальным жизненным ситуациям, в которых необходимо принять на себя роль пациента, покупателя или гостя.

    От 3,5 до 5 лет

    Что читать.
    Атрибуты, относящиеся к полу ребенка, приобретают для него все большее значение, и этот процесс гендерного самопознания обязательно нужно учитывать при выборе книг. Малыш начинает ото*ж*де*ст*влять себя с персонажами своего пола, и если он не находит достойной фигуры для идентификации, то интерес к сказке быстро пропадает. Поэтому девочкам нужно читать про хитрых лисичек и принцесс, а мальчикам — о смелых зайцах и «войнушках». Этот возрастной период — время появления страхов, первых обид и конфликтов с ровесниками, поэтому сказки должны выполнять, в первую очередь, исцеляющую, психотерапевтическую функцию. Допустим, если дочка перестала быть единственным ребенком в семье, стоит сделать ей прививку от ревности вакциной из сказки «Гуси-лебеди». Если же наследник боится темноты, то ему имеет смысл прописать по две страницы «Краденого солнца» ежевечерне. Особую роль играют волшебные истории, создающие у ребенка ощущение, что на свете не существует нерешаемых проблем, и из любой ситуации можно найти выход. Если сказку читают родители, то малыш чувствует, что именно они помогают ему избавиться от обиды, зависти и других гнетущих эмоций, и его доверие к взрослым значительно укрепляется.

    Как читать.
    Поскольку сказки стали длиннее, читайте их по частям. Не пугайтесь, если малыш интерпретирует содержание по-своему, — лучше попытайтесь разобраться, из-за чего это происходит. Почему дочка сокрушается из-за того, что Элли потеряла серебряные башмачки, и совсем не радуется возвращению героини домой? Не потому ли, что вчера в детском саду вредные мальчишки закопали в кадке с фикусом ее чешки? Каким бы очевидным ни было сходство с недавними происшествиями, воздержитесь от комментариев, проводящих параллели между ними и сказочным сюжетом. Мышление малыша конкретно, и он способен уловить лишь созвучность своих переживаний и эмоций главного героя.
    Терпеливо отвечайте на вопросы, даже самые абсурдные. Будучи сильно привязанным к маме и папе, ребенок может не понимать, почему во многих сказках ничего не говорится о родителях главных персонажей — щенков, котят или птенцов. Какие трагические события привели к тому, что они самостоятельно разгуливают по улицам?
    Если вы заметили, что содержание книги вызывает у ребенка сильное волнение, предложите ему вместе нарисовать иллюстрации к этой истории. Таким образом вы поможете наследнику глубже погрузиться в сказку и поучаствовать в развитии ее сюжета. При этом малыш может снабдить русского богатыря автоматом Калашникова или навсегда оставить Царевну-лягушку в ее зелено-бородавчатом обличье. Пусть так и будет — настаивать на исправлении неточностей не нужно: значит, именно они необходимы для того, чтобы ребенок избавился от эмоционального напряжения.

    Во что играть.
    Как и сказка, игра в этом возрасте выполняет функцию «мельницы», которая перерабатывает все значимые эмоциональные впечатления и превращает их в полезный опыт либо в приятные воспоминания. Повторяя то, что его обрадовало или напугало, ребенок овладевает новыми впечатлениями и встраивает случившееся в свою картину мира. Кроме того, игра позволяет малышу преобразовать ситуацию: представить себя злым персонажем, победить обидчика или продлить радостное событие.
    От 3,5 до 5 лет ребенок осваивает игры с простым сюжетом. Если раньше он просто бегал по квартире с крышкой от кастрюли и играл «в водителя автобуса», то теперь ваше жилище и впрямь напоминает маршрут «Бирюлево — Выхино» с пробкой из машинок на отрезке между письменным столом и книжным шкафом. Сюжет игры — это последовательность ситуаций, связанных между собой, поэтому не вздумайте выносить из ванной дедушкин чемодан, надеясь, что сын про него давно забыл, — вы просто не знаете, что саквояж символизирует конечную остановку, до которой ехать еще 1 час 17 минут!
    В сюжетно-ролевых играх обычно задействовано несколько персонажей, но детям младше 5 лет сложно ориентироваться в отношениях между всеми героями, поэтому они упрямо придерживаются своей линии поведения. Если понаблюдать за четырехлетками, занятыми общей сюжетной игрой, то можно увидеть, что они играют не вместе, а рядом. При этом каждый «перерабатывает» свою проблему и время от времени пытается вовлечь в этот процесс другого. Но детям еще сложно договориться между собой, поэтому в таких играх очень важно принимать участие взрослым — ведь только они могут научить ребенка компромиссам и уступкам.

    От 5 до 6 лет

    Что читать.
    Настало время вводить в читательское меню книги, описывающие разные стороны человеческих отношений, — на смену царевнам и драконам должны прийти мальчики и девочки, попадающие в легко узнаваемые ситуации. Подойдут «Денискины рассказы» В. Драгунского, «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен, «Мэри Поппинс» П. Трэверс и т. д. Если в волшебных сказках сразу понятно, кто хороший, а кто плохой, то в книгах, где маленький главный герой то удирает от полицейских, то выливает на голову прохожим манную кашу, образы неоднозначны. После 5 лет дошкольники способны сознательно проводить параллели между своим поведением и «книжными» детьми. «А я никогда так не делаю!» или «Я бы на его месте...» — восклицают детки. Когда родители слышат подобные признания, у них возникает соблазн напомнить хвастуну, что прохожие, может, и не страдали от его каши, но собака была расстроена, обнаружив в миске манку вместо привычного корма. Делать это нужно аккуратно — чтение должно быть для ребенка приятным времяпрепровождением, а не превращаться в «разбор полетов».

    Что делать, если ребенок не любит, когда ему читают?

    1. Предложите малышу посмотреть комиксы, в которых трудно понять содержание, не прочитав подписи под картинками.
    2. Старайтесь, чтобы ребенок как можно чаще видел вас — родителей — читающими. Жадность и зависть — такие же двигатели прогресса, как и любознательность.
    3. Доверьте чтение книжек профессионалам — чаще включайте малышу аудиосказки. Выработав привычку слушать, чадо станет более благосклонно относиться и к вашему чтению.

    Как читать.
    Не забывайте, что 5 лет — это возраст «почему?». Ребенка волнуют мотивы других людей, и одновременно он пытается разобраться в вашем отношении к прочитанному. Отвечая на вопросы о причинах поступков героев, избегайте навешивания ярлыков, типа «лентяй», «дурачок» или «простофиля».
    В книгах, рассчитанных на этот возраст, много юмора. Не отказывайте ребенку в удовольствии снова услышать полюбившийся отрывок. Пусть смеется, сколько захочет.
    Книжки становятся толще, и часто случается, что, дойдя до середины, ребенок теряет интерес к истории. Это нормально! Наследник выводит вас из себя более изощренным способом, время от времени прося почитать про Карлсона с самого начала? Не сердитесь, поведение малыша говорит о том, что ему пока еще трудно удерживать в памяти длинную цепочку событий. Во что играть. На смену простым играм приходят сложные сюжетно-ролевые игры. Детям приходится вступать в длинные дискуссии о том, кто кем будет, какие события произойдут, и кто кого победит.
    Как правило, пятилетки придают большое значение деталям: они стараются как можно точнее копировать любимые мультики и книги, подражают актерам и тщательно продумывают костюмы. Ребенок, как сорока, хватает все, что блестит или шуршит, и, прижав ручонками к груди, умоляет отдать ему немедленно. Ведь ваша шапка держит траекторию полета не хуже головного убора Шляпника из «Алисы в Стране чудес» — ну что вам, жалко? Не будьте жадиной, отдайте! А еще помогите немного ее перешить, перекрасить и слегка подкорректировать ножницами. Да, про шапку придется забыть, зато ваше чадо станет мастером на все руки.

    От 6 до 7 лет
    Что читать.
    ребенку скоро в школу? Это не повод, для того чтобы убирать в шкаф сказки и красиво расставлять на полках Большую советскую энциклопедию! Если вы хотите, чтобы книги давали развивающий эффект, будьте внимательны к вопросам наследника, к его спорам с друзьями и играм.
    Не торопитесь называть сына, увлекающегося жизнеописаниями динозавров, палеонтологом, а дочку, не расстающуюся с книжкой о породах кошек, ветеринаром: уже через месяц ребенок объявит вам о новом деле всей его жизни. Пора познакомить дитя с книгами о школе: человек должен знать о том, что его ждет в самое ближайшее время.

    Как читать.
    Значительная часть книг о школьниках была написана в советский период. Родителям, заставшим это время или просто хорошо знающим историю нашей страны, не кажется странным, что дети с красными тряпочками на шее лазают по помойкам в поисках металлолома или собирают у соседей по дому ненужные газеты и журналы. Но представьте, как это воспримет ваш ребенок, которому не разрешают поднимать с земли даже монетки! В общем, если вы посоветовали наследнику прочитать «Тимура и его команду», краткий исторический экскурс лишним не будет.

    Впервые в литературном рационе дошкольника появляются книги с грустным концом и событиями, показывающими, что жизнь не так уж легка и радостна. Найдите время для обсуждения драматических эпизодов: если ребенок плачет, сочувствуя героям, не утешайте его тем, что книжка — всего лишь выдумка автора. Так действительно бывает, но человек способен преодолеть любые трудности!
    Пользуясь случаем, просите дошкольника «помочь» вам прочитать то или иное слово или предложение.

    Во что играть.
    Школьная тема начинает звучать и в играх ребенка. У черепашек-ниндзя вдруг появляется наставник, обучающий их прыжкам с парашютом. А легкомысленная Барби теперь вынуждена носить за плечами кубик, обмотанный ленточкой и име*ну*е*мый ранцем. Воспользуйтесь моментом и привнесите в игру элемент реальности, рассказав, что носят в школьном рюкзаке, как раскладывают учебные принадлежности на парте, как сидят на уроках и т. д. Постарайтесь построить игру так, чтобы в ней присутствовала фигура учителя — с указкой, строгим голосом и командой «Петров, к доске!».

    К 7 годам дошкольник уже способен стать достойным соперником в любой настольной игре. Не важно, «Монополия» это или «Scrabble», главное — соблюдение единых для всех участников процесса правил. Если будущий первоклассник научится следовать инструкции, можно считать, что половина аттестата у него уже в кармане.

  16. #396
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово



    Игры, развивающие нравственные качества детей

    Игры для детей существуют самые разнообразные – одни развивают память, другие речь малыша, третьи направлены на физическое развитие. В этом множестве существуют еще игры, развивающие нравственные качества ребенка.

    «Копилка добрых дел»

    Вырежьте из цветной бумаги кружочки или сердечки. В конце каждого дня предложите ребенку положить в «копилку» столько кружочков, сколько добрых дел он сегодня совершил. Если малыш затрудняется, помогите ему найти это доброе дело даже в малейших положительных поступках. Такая игра будет стимулом у крохи совершать что-то хорошее.

    «Выбрасываем злость»

    Дайте ребенку черные тучки или темные кляксы, предложите сложить их в мешок. При этом побуждайте ребенка рассказать, какие плохие поступки были у него сегодня. Договоритесь с малышом, что вы складываете вашу злость, обиду или другую отрицательную эмоцию в этот мешок и идете выбрасывать ее.

    «Ласковые имена»

    Игра коллективная, воспитывающая доброжелательное отношение одного ребенка к другому. Игроки должны встать в круг. Один из участников бросает мяч другому, называя его ласково по имени. Например: Сереженька, Богданчик, Олечка и т.д. Второй игрок бросает следующему. Выигрывает тот, кто назвал больше ласковых имен.

    «Комплименты»

    Предложите детям сесть в круг лицом и взяться за руки. Каждый ребенок должен сказать что-то доброе и приятное своему соседу, сидящему рядом. Тот, кому предназначена похвала, говорит: «Спасибо, мне очень приятно». И дальше он говорит комплимент следующему ребенку. Когда малыш затрудняется что-то сказать, взрослый должен ему помочь найти нужные слова.

    «Пирамида любви»

    Вспомните вместе с детьми о том, что все мы что-то любим. У кого-то это семья, у кого-то кукла, а некоторым просто нравится мороженое. Предложите детям построить пирамиду любви. Взрослый начинает ее строить, называя то, что он любит и кладет руку в центр. Затем каждый из детей называет то, что ему нравится или вызывает симпатию и кладет свою руку сверху. Таким образом, получилась целая пирамида.

  17. #397
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово



    ДЕТСКИЕ СТИХИ ПРО ПАСХУ.

    Праздник Пасхи - светлый, чистый,
    День, когда Христос воскрес...
    Радость солнышком лучистым
    Улыбается с небес. (И. Дарнина)

    Пасха. Празднично кругом.
    Чистотой сверкает дом.
    Вербы на столе и пасха...
    Так светло и так прекрасно!
    Яйца крашеные всюду,
    И кулич стоит на блюде...
    Мама в фартуке из ситца
    Приглашает всех садиться
    И отведать угощение
    В честь Христова воскресения. (Г. Антипина)

    Красим яйца яркой краской,
    К празднику Христовой Пасхи,
    Дружно испекли в печи
    Кексы, булки, куличи! (Т. Шемякина)

    Как люблю я праздник Пасхи!
    Приготовлюсь к четвергу –
    Бабушка яички красит,
    Я ей тоже помогу.
    На скорлупке хрупкой, тонкой
    Для людей, для красоты
    Крашу кисточкой тихонько
    Крестик, солнышко, цветы.
    В светлый праздник Воскресенья
    Подарю своим друзьям
    По яичку, с поздравленьем
    И скажу: «Раскрасил сам!»

    Словно яркая раскраска,
    К нам домой, явилась пасха.
    Принесла в своём лукошке,
    Яйца, булочки, лепёшки,
    Пироги, блины и чай.
    Пасху весело встречай! (И. Евдокимова)

    Мы перед Пасхой окна моем,
    Следим, чтоб тесто подошло,
    И яйца разноцветным строем
    На полку ставим за стекло.
    Бабуля прячет их от кошки:
    Та очень любит поиграть!
    А утром сложим их в лукошко
    И будем в храме освящать.
    На них цветы я рисовала
    Весь день, не покладая рук.
    Но я боюсь, что будет мало
    Для всех, кого люблю, ста штук! (Н. Журавлева)

    Посмотрите, что за чудо
    Положила мама в блюдо?
    Тут яйцо, но не простое:
    Золотое расписное,
    Словно яркая игрушка!
    Здесь полоски, завитушки,
    Много маленьких колечек,
    Звёзд, кружочков и сердечек.
    Для чего все эти краски,
    Словно в старой доброй сказке?
    Мама всем дала ответы:
    - Пасха – праздник самый светлый!
    А яйцо, известно мне,
    Символ жизни на земле! (Т. Лаврова)

    Птицы радостно запели,
    Вновь весна-красна идёт!
    Перед Пасхой, за неделю,
    Первой вербушка цетёт.
    Мир заполнился весельем,
    Греет солнышко, тепло.
    Праздник Пасхи в воскресенье,
    Как на улице светло!
    А у бабушки Наташи
    Куличей красивых – ряд
    Да поднос яиц накрашен
    Для детей и для внучат.
    Пасха нежная с изюмом
    И тарелка пирогов!
    Тихо ели мы, без шума,
    Было вкусно нам без слов… (Е. Шаламонова)

    Сегодня праздник светлой пасхи,
    Куличи,на яйцах краски,
    Гости,праздничный обед
    И печали в доме нет.
    Праздник светлый и большой,
    Замечательный такой.
    Пост прошёл,его не стало,
    Яйца есть пора настала. (Г. Таравкова)

    Яркими красками-
    Яички покрасили,
    Испекли куличики
    И пшеном украсили,
    Пасха! Пасха- настает!
    Веселится весь народ,
    Все танцуют-пляшут,
    Музыку включают,
    Всю еду для пасхи
    Вместе собирают,
    А потом яичком
    Каждый угощает.
    Кушают все яйца
    В доме, за столом-
    Пасха, этот праздник счастья
    Каждый год приходит в дом. (Д. Ким)

    Нынче день особый – Пасха,
    Воскресенье Бога-Спаса.
    Слышится со всех сторон
    Колокольный перезвон:
    Дили-дили-дили-дон!
    Бом-бом! Бом-бом!
    К нам пришло веселье в дом!
    Мы покрасили яички
    Жёлтым, синим, красным.
    Мама испекла куличик,
    Он с изюмом, с маслом.
    Вот какая вкуснота!
    Вот какая красота!
    Светлый праздник – Пасха! (Е. Егорова)

    Динь-дон, динь-дон, динь-дон
    Колокольный перезвон
    Слышится со всех сторон
    Динь-дон, динь-дон, динь-дон...
    Это Пасха к нам пришла
    Воскресенье принесла
    Жизни светлой и большой.
    Праздник празднуем весной
    С вербою и куличами,
    Ароматными свечами,
    Яйцами расписными
    Под иконами святыми.
    Славим жизни возрожденье
    И Христово воскрешенье.
    Все желаем в мире быть,
    Всем прощать и всех любить.
    Динь-дон, динь-дон, динь-дон
    Всепрощающий поклон
    Динь-дон, динь-дон, динь-дон
    С незапамятных времен
    В звоне колокольном
    Радостном, раздольном...

  18. #398
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово


  19. #399
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово


  20. #400
    Аватар для fashionlife
    Реєстрація
    29 квітень 2010
    Дописів
    2 566

    Типово

    Цитата Допис від fashionlife Переглянути допис
    Следующая встреча "МОЄ СЕРДЕНЬКО" 9 АПРЕЛЯ В 10:30
    "БІБЛІОМАЙСТЕРНЯ" - 6 АПРЕЛЯ В 12:00

Сторінка 20 з 84 ПершаПерша ... 10111213141516171819202122232425262728293070 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті