По идее, есть несколько типов паспортов, в том числе один человек может иметь два сразу. Например, у меня один - для внутрироссийского употребления, другой - для получения виз.
Долучення 1427203
У меня, как постоянно проживающего в России, один паспорт для предъявления "по месту жительства", другой - на случай, если я решу отправиться в путешествие за пределы России. (Иметь третий паспорт можно, только если докажешь, что покидаешь территорию РФ слишком часто). Для россиян, постоянно проживающих за пределами РФ, есть третий тип паспорта - так сказать, "эмигрантский". Вот при получении "эмигрантского" паспорта, в отличие от имеющегося у меня паспорта для загранпоездок, внутрироссийский паспорт надо сдавать. Раздел "Место жительства" есть в внутрироссийском паспорте, но отсутствует в паспорте для загранпоездок. (Я не знаю, как в "эмигрантском"). Раздел "Дети" есть хоть в "том", хоть в "другом".
Насколько я помню, паспорт СССР выдавался в 16 лет, а при достижении 25 лет и 45 лет в него вклеивались новые фотографии. Внутрироссийский паспорт обычно (если не считать форс-мажоров вроде смены фамилии) выдаётся в 14-летнем возрасте, а в 20 лет и в 45 лет его надо обменивать (!) на новый. Но вот мне 45 лет "стукнет" уже в том году, когда новые бумажные внутрироссийские паспорта выдаваться не будут. Значит, я взамен этого паспорта получу уже пластиковую карту?!
Старый паспорт... Я не знаю, как при достижении такого-то возраста, а вот при смене образца (например, при обмене паспорта СССР на паспорт РФ)... Я "менял" паспорт в 2001 году - мне старый не оставили. Моя мать сменила свой паспорт спустя несколько лет после того, как я обменял свой, - ей старый паспорт оставили (так сказать, на память), просто погасили (дыроколом). Судя по теленовостям, крымчанам при выдаче паспортов РФ оставляют украинские паспорта (погашают ли при этом их - я не знаю).
P. S. Интересно... А если по достижении мною 45-летнего возраста полицейские будут меня часто задерживать - они что, каждый раз будут "препровождать меня в отделение"? Представить себе, чтобы каждый полицейский был оснащён устройством, читающим пластиковую карту, довольно трудно.
Bookmarks