Изначально я написал это сообщение в другой теме, но модератор попросила его оттуда убрать.
Поэтому задам его в отдельной теме.
---
Наверное, меня сейчас заклюют и заплюют, но я все равно спрошу.
Сегодня весь день идут новости "украинские военные сдались", "украинские военные дезертировали", "только часть украинских военных решила уходить на континентальную Украину".
И возник у меня такой вопрос: что будет с военными, которые перешли на сторону россии?
Что будет с военными, которые дезертировали из своих военных частей, до того момента, как часть захватили россияне?
Будут ли заведены уголовные дела против них ?
Если будут заведены, то через какое время истечет срок давности?
Возможен ли арест этих людей в будущем, если они выедут за пределы Крыма и России?
Разве люди, которые нарушили присягу, автоматически не становятся преступниками?
Я думал, что у украинских военных в Крыму, если они не хотят служить в украинских войсках, есть только один законный вариант - уходить со своей частью на континент, подавать в отставку или разрывать контракт, и только потом возвращаться в Крым и вступать в российскую армию. Я не прав?
После сегодняшних новостей как-то складывается впечатление, что присяга - до одного места.
Захотел - нарушил и перешел на сторону врага. Захотел - нарушил и просто дезертировал из части.
Как-то все просто получается.
Да - сейчас не война. Но разве есть правило, что можно нарушать присягу в мирное время?
И второй вопрос.
В новостях часто говорят, что Киев военных бросил и не дает им никаких указаний, как надо поступать.
Разве на данный случай нет каких-нибудь правил?
Разве в военное время всегда есть связь со своим командованием? Что происходит на войне, если связь пропала? Военные сразу переходят на сторону врага?
Я сам не военный. Совсем. Может вопросы и глупые.
Но я не знаю на них ответа.
Bookmarks