От себя могу сказать насчет некоторых санаториев и пансионатов Крыма
1. санаторий Морской уголок, Алушта.
Море прямо перед пансионатом, цены достаточно демократичные, в столовой предлагается заказ блюд, выбор из предлагаемых 4-х вариантов. Все в принципе отлично. Но минус - пойти некуда, природы особенно никакой не видно, как и во всей Алуште. Не сравнить с Алупкой, где вокруг настоящая природа Крыма.
2. пансионат Море, Алушта. Тут, конечно, живописный склон, экзотическая зелень, великолепный вид, сады, природа... Элегантные виды вилл пансионата.. Можно ходить хоть весь день - впечатления самые великолепные. Есть детская площадка. Очень красиво. Минус - очень дорого .
3. санаторий ЮжноБережный, Алупка. Расценки немаленькие (по сравнению с предлагаемыми условиями и пляжем). Столовая отличная, выбор блюд лучше, чем в Морском уголке, на территории самого санатория есть оливковая роща, зеленые насаждения и т.п. Но спуск к морю достаточно крут и утомителен - млн ступенек, к тому же в чем-то опасен)) Не знаю, на кого рассчитывали, когда его делали... пляж - сплошной бетон и балки.

Это все по санаториям, что я лично знаю. Еще санаторий КРЫМ, но там были проездом.

Поэтому и отдыхаем в последнее время все больше дикарем, но хочется человеческих условий, комфорта, отдыха, в полном смысле этого слова - приехать, и ни о чем не беспокоиться, просто отдыхать . Кто что ещё знает - пишите Это достаточно важная и актуальная на сегодня тема