Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 8, показано з 1 по 8.

Тема: Мысли к реформе здравоохранения - Доктор Комаровский

Деревоподібний режим

  1. #1
    Аватар для bud-bat
    Реєстрація
    14 жовтень 2007
    Звідки Ви
    .dp
    Дописів
    331

    Типово Мысли к реформе здравоохранения - Доктор Комаровский

    Доктор Комаровский
    Несколько сотен человек буквально на днях потеряли жизнь и здоровье ради того, чтобы у нас с вами появилась реальная возможность изменить нашу страну и систему здравоохранения как важнейшую ее составляющую часть.
    Но жертвы на алтарь системы украинцы приносят долгие годы, и счет этим жертвам идет на миллионы:

    - тысячи молодых мужчин, погибших в расцвете лет от инфарктов;
    - тысячи не довезенных до больницы и не дождавшихся скорой помощи;
    - тысячи несвоевременно диагностированных опухолей;
    - тысячи погибших только потому, что не было лекарств или не было средств на эти лекарства;
    - тысяч умерших потому, что «в нашей стране это не лечат»…

    Нет семьи, которой бы все это не коснулось. Поэтому давайте все-таки меняться.
    Потому что еще немного — и вымрем…

    ***


    Spoiler Spoiler:
    Мысли к реформе здравоохранения 
    Реформирование системы здравоохранения неминуемо затронет каждого жителя страны, поэтому любым стратегически значимым решениям должны предшествовать публичные обсуждения, выходящие за рамки чисто профессиональных дискуссий.
    Существующая сегодня модель здравоохранения — это фактически слепок с картины мира, существовавшей в «стране победившего социализма» (бывшем СССР):

    никакой свободы слова;
    ложная статистика на всех уровнях;
    пустые лозунги и обещания;
    действия по принципу «я начальник — ты дурак»;
    выстраивание начальственной вертикали по принципу личной преданности;
    бумаготворчество, возведенное чуть ли не в ранг религии.
    На все вышеперечисленное наложены как элементы дикого капитализма:

    прибыль любой ценой;
    взаимосвязь профессиональной и административной карьеры в рамках отрасли с финансовыми вложениями;
    игнорирование норм морали;
    так и другие обстоятельства (экономические, нравственные), обусловленные реальными финансовыми возможностями государства Украина и спецификой взаимоотношений между людьми на современном этапе:

    недостаток выделяемых бюджетных средств;
    тотальная коррупция;
    вытеснение из отрасли профессионалов-управленцев;
    отсутствие взаимосвязи между профессиональными достижениями и оплатой труда;
    значительная потеря привлекательности медицинских профессий для молодежи;
    заинтересованность огромного числа структур в том, чтобы определенные медицинские услуги не были оказаны в рамках бесплатного государственного здравоохранения и как следствие этого финансовые потоки пошли в другом направлении (здесь нет нужных лекарств, здесь отсутствует или не работает аппаратура, «такого мы вообще не лечим, вам надо за границу»).
    ***

    Самый главный вопрос, на который необходимо получить ответ всем нам: что будет источником финансирования медицинской отрасли. Мы и дальше будем, размахивая конституцией, утверждать, что медицина у нас бесплатная, или посмотрим правде в глаза и выстроим понятную обществу модель финансовых взаимоотношений при получении медицинской помощи?
    В любом случае необходимо законодательно утвердить реально возможную на сегодня цифру бюджета — например, расходы на здравоохранение составляют 5% ВВП. После этого сформулировать желательный уровень расходов и сроки, необходимые для его достижения. Например, желательный уровень расходов на медицину — 9% ВВП, а это значит, что, увеличивая ежегодно выделяемые средства на 0,5% ВВП, мы пройдем предполагаемый путь за 8 лет. И это, еще раз подчеркну, должно быть утверждено законодательно. Как следствие — с учетом экономического состояния страны мы получим предпосылки к долгосрочному стратегическому планированию расходов.
    Следующий принципиальный момент — рациональность расходования средств. На сегодня получить объективную информацию невозможно, поскольку мы имеем огромные проблемы как с медицинской статистикой в целом, так и с оценкой результатов работы конкретных лечебно-профилактических учреждений.
    Примеры:

    сокрытие фактов заболеваемости, например, управляемыми инфекциями — просто для того, чтобы более-менее прилично выглядеть в глазах мировой медицинской общественности. И когда общество наконец узнает, сколько на самом деле детей и взрослых болеет коклюшем, то с высокой степенью вероятности это изменит как отношение жителей страны к вакцинации, так и отношение к самой стране мирового медицинского сообщества;
    нерациональная длительность пребывания больных в стационаре, обусловленная выполнением пресловутого плана койко-дней, которая не дает возможности сделать выводы о реально необходимом количестве больничных коек в стране;
    отсутствие достоверной информации о реальной стоимости лечения конкретного больного от конкретного заболевания (в стационарах лечатся те, кто вполне может лечиться дома, избыточно назначаются лекарственные препараты и т. д.).
    Итак, первоочередная задача — сформулировать совершенно конкретные стратегические вопросы, получить на них четкие ответы и уже в рамках этих ответов формулировать тактические принципы реформ. Примеры таких вопросов:

    существует финансируемый всем населением страны (из бюджета!) научно-исследовательский институт педиатрии (акушерства и гинекологии, терапии и т. д). Каковы результаты его работы, соответствуют ли наши с вами материальные расходы результатам, которые получает общество, как конкретные разработки уменьшают заболеваемость, смертность, стоимость лечения?
    существует некий санаторий. Как 20-дневное пребывание в данном санатории влияет на здоровье человека? Во сколько обходится это 20-дневное лечение и нельзя ли за эти средства поправить здоровье более рационально?
    во сколько обходится государственному бюджету существующая система получения медицинскими работниками ученых степеней? Если государство потратило определенную сумму на взращивание и пожизненное материальное стимулирование кандидата медицинских наук, то насколько оправданы эти вложения?
    действительно ли рационально иметь в одном городе 6 (ШЕСТЬ) кафедр педиатрии?
    какова объективная выгода (реальная польза именно для народа Украины) от Академии медицинских наук Украины в ее нынешнем состоянии?
    какова целесообразность наличия огромного количества административных должностей и привлечения на эти должности лиц с дипломами о высшем медицинском образовании?
    Ключевым моментом в системе нерационального использования средств является игнорирование адекватной оплаты труда медицинских работников в противовес непонятному и неконтролируемому строительству и переоборудованию больниц, приобретению аппаратуры и т.д. Подобное положение вещей с легкостью объясняется коррупционной составляющей системы здравоохранения, которая обуславливает возможность обогащения конкретных чиновников на этапе заключения договоров о расходах на строительство, закупку мед. оборудования и т.д. Как следствие — уникальная ситуация, когда с аппаратом стоимостью 100 000 $ работает врач с зарплатой 120 $ в месяц.

    Еще раз другими словами.
    НИКАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ ШАГОВ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.
    Надо сформулировать вопросы и в течение года получить на них ответы.
    Немедленно ввести очень серьезную административную ответственность за фальсификацию статистических данных и уголовную ответственность за ложные сведения, ставящие под угрозу биологическую безопасность страны (ложные данные о якобы проделанной вакцинации, сокрытие случаев инфекционной заболеваемости).
    Призвать всех медиков страны к тому, чтобы потерпели еще год, но за этот год должны быть полностью и самым радикальным образом пересмотрены принципы оплаты труда.
    Значительное повышение уровня оплаты труда медицинских работников может быть достигнуто благодаря следующему:

    принципиальное сокращение административной надстройки системы здравоохранения;
    передача в аренду нерационально используемых зданий, принадлежащих МОЗ (и отдельных помещений в рамках конкретной больницы, но доходы не в карман главврачу, а в фонд зарплаты);
    дополнительный легальный налог на фармакологическую отрасль (в настоящее время фармакологические компании нелегально различными способами стимулируют медиков, поощряя назначение определенных лекарств);
    расширение функциональных обязанностей среднего медперсонала, что позволит уменьшить нагрузку на одного врача и, соответственно, количество врачей;
    и т. д., но самое главное — беспощадная и бескомпромиссная борьба с коррупцией (экономия на тех же пресловутых тендерах позволит перераспределить средства в фонд заработной платы).
    После повышения уровня оплаты труда вводится строжайшая ответственность за любые нелегальные финансовые или бартерные взаимоотношения между медработником и пациентом, между врачом и фармацевтом, врачом и лабораторией, врачом и другим врачом.
    Источником существования медика должна быть только легальная зарплата, позволяющая ему жить, а не существовать.
    И до того, как средняя зарплата в отрасли не станет в 2 раза выше, чем в среднем по стране, должны быть максимальные налоговые и другие льготы на все то, что способствует повышению квалификации медиков (специальная литература, интернет и т. д.).
    На этапе получения достоверной информации и стратегического планирования предполагаемых реформ вполне могут быть реализованы первые практические шаги, позволяющие быстро (2—3 года) изменить к лучшему положение в отрасли.

    Отмена планов койко-дней.
    Пересмотр медицинского документооборота, сокращение заполняемых форм и отчетностей в разы.
    Долгожданная компьютерная революция в здравоохранении. Врач с авторучкой — анахронизм. Неспособных — на курсы компьютерной грамотности.
    Электронная база пациентов. Обмен информацией о пациенте между медицинскими работниками. В течение максимум двух лет словосочетание «справка от врача» и очередь за этой справкой должны исчезнуть из нашей жизни.
    Максимально возможное развитие профессионального медицинского консультирования посредством интернета с использованием телемедицинского оборудования.
    Фармакологическая революция: подготовка перечня препаратов, которые рекомендуются к применению МОЗ на основе утвержденных протоколов лечения. В перечне только то, что действительно эффективно и общепризнано. На препараты из этого перечня (около 300 позиций) максимальные ценовые льготы, максимально возможный контроль качества, максимальное привлечение государственных средств. Все остальное — свободный рынок.
    Стандартизация принципов лечения. Перестать изобретать велосипеды и прокладывать свой якобы уникальный путь. Воспользоваться (там, где есть такая возможность, а она есть практически везде) существующими, готовыми протоколами от стран с развитой системой здравоохранения.
    Постепенная ликвидация полностью себя дискредитировавшей системы подготовки врачей и аттестации медицинских работников.
    В обучении врачей — доминирующая роль врачебных профессиональных ассоциаций, но недопущение к их руководству всех тех, кто успел дискредитировать себя рекламой «фуфломицинов», продажей ученых степеней и должностей, изданием и принудительным распространением специальных медицинских журналов, наполненных рекламой и якобы честными исследованиями за счет производителей лекарств.
    Революция в подготовке кадров. Учить медицине должны, прежде всего, высокоморальные люди. Взятка в мединституте — это как спичка в бензохранилище. Возрождение нравственных основ отечественной медицины — любовь, сострадание, милосердие. На примере преподавателей!
    Революция в администрировании. Необходимое количество больниц, коек, врачей и т.д. определяется органами власти на местах. В идеале руководитель здравоохранения района — это выборная должность (вместе с районным судьей, прокурором, начальником милиции).
    ***

    Огромное значение имеет информационное обеспечение предстоящих реформ, разъяснение их смысла, ожидаемых результатов и сроков их достижения.
    Глубоко убежден в том, что если бы люди заранее знали, что такое современный семейный врач, и сравнили этого врача с тем семейным врачом, чей образ был порожден воспаленным воображением псевдореформаторов от нашей медицины, так народный гнев вполне мог бы остановить эту преступную реформу.
    Но врачи шептались и осуждали, ученые молчали, а администраторы докладывали об успехах…

    ***

    Нельзя забывать и о том, что в стране имеются проблемы, требующие незамедлительного решения, ставящие под угрозу безопасность государства.
    Критически низкий уровень вакцинации от полиомиелита плюс безвизовый режим со странами, где постоянно выделяется дикий вирус, — это ли не повод кричать на весь мир!
    Но главный педиатр страны молчит, главный детский инфекционист молчит, академики от педиатрии молчат, главный государственный врач молчит, а все потому, что выстроена система, в которой критика возможна только по прямому разрешению вышестоящего руководства.

    ***

    Перечисленное выше — это верхушка айсберга в системе реформ. Мы даже близко не подошли к ведомственной, школьной и спортивной медицине, к помощи онкобольным, вакцинации, трансплантологии, обороту наркотических средств, хосписам, интернатам, психиатрии, судебной медицине, гигиене и эпидемиологии, к получению ответа на принципиальный вопрос о том, нужны ли нам педиатры или «даешь семейных врачей!», но и это еще не все.

    Главное: проблемы медицинской отрасли игнорировались десятилетиями. Украинская медицина фактически агонизирует, но реанимация возможна, хотя отцы нации постоянно пытаются отмахнуться от незамедлительного рассмотрения проблем, поскольку сами пользуются услугами другой медицины.
    Отрасль нуждается в профессиональной команде молодых, энергичных, эффективных менеджеров, способных противостоять мафиозно-коррупционному внешнему влиянию.
    Реформаторам необходима эффективная служба безопасности и специализированная силовая структура для противодействия коррупции на всех уровнях — от тендеров в Минздраве до платной выписки листов нетрудоспособности в поликлинике.
    Реальные реформаторы системы столкнутся с колоссальным противодействием:

    администраторов от медицины;
    врачей, зарабатывающих состояния на реализации отсутствующих лекарств, продаже справок, больничных, мест в очередях, удостоверений инвалида и т.д. (таких врачей относительно мало, но это люди, имеющие реальную административную власть);
    продавцов определенных лекарств;
    профессоров и доцентов, привыкших оценивать эффективность работы кафедры по количеству защищенных диссертаций;
    руководства Академии медицинских наук, большинства НИИ, санаториев.
    Помимо вышеупомянутого активного противодействия на повестку дня станет осуждение и саботаж реформы медработниками (не менее 50%), которые к существующей системе адаптированы, не заинтересованы в переменах, да и не умеют меняться (в частности, повышать квалификацию, консультироваться).

    ***

    Обращаю внимание: я, Евгений Комаровский, автор текста, не являюсь специалистом в области организации здравоохранения. Все изложенные выше идеи, мысли, выводы и умозаключения — это адресованная общественности и экспертам информация к размышлению от врача-педиатра, кандидата медицинских наук, который имеет 35-летний опыт работы в практическом здравоохранении. Существенное влияние на текст оказала моя активная переписка как с медицинскими работниками, так и с рядовыми потребителями медицинских услуг (около 350 000 писем с 1996 г.).

    Обращаю внимание: это не программа реформ, это сигнал обществу, это призыв к реальному Майдану в здравоохранении. Майдану мирному, управляемому, назревшему и перезревшему, ибо тот уровень медицины, что имеем мы в ХХI веке в центре Европы, — это национальный позор.

    В тему:
    О реформе здровоохранения
    Всем, кто будет выбирать президента
    Доктор Комаровский в программе «Объектив-позиция» на телеканале Simon, г. Харьков
    Доктор Комаровский на радио «Эхо Москвы»


    Востаннє редагував bud-bat: 28.02.2014 о 21:53 Причина: забытые мысли добавлены
    : кто мы? Кто мы? Спроси зарю, спроси лес, спроси волну, спроси бурю, спроси любовь.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті