Профессия официант.
По-моему мнению, есть два понятия связанных со словом официант.
http://www.youtube.com/watch?v=-mijBLeQ8GQ
Первое – работа официантом, а второе – профессия официант.
Вы сможете спросить меня, почему именно так? Отвечу вам без особого труда. Потому что нет такого понятия, как профессия дворник, есть только понятие - работа дворника. В профессиональном смысле этого слова, дворник - не профессия. А вот в отношении понятия официант, это достаточно двояко. Официант может быть как профессионалом, так и просто работником. Работа официанта в основном привлекает студентов, встречаются даже такие официанты, которые учатся в старших классах школы, а в выходные подрабатывают в кафе. И это замечательно, ведь работа официанта довольно универсальна, ее можно связать даже с учебой. Есть и другие, такие ученики, студенты и более взрослые люди, для которых слово официант существует, как понятие – профессия официант.
Я хочу остановиться на рассмотрении слова официант в понятии – профессия официант. И так, профессия официант, какие обязанности есть у ее обладателей, а также ее плюсы и минусы. Когда я был студентом одного известного института г. Самары, мне представилась возможность иметь дополнительный заработок, работая официантом. И я попал по рекомендации сокурсника в одно престижное кафе. Вот тут я и узнал все прелести слова официант и что на самом деле – профессия официант. В итоге я дошел по этой служебной лесенке до администратора престижного ресторана, вот это и есть профессиональная сфера ресторации. Читаем далее, не без внимания…
Дело в том, что профессиональный официант, это далеко не то, что вы привыкли видеть в шашлычках и кафе среднего типа. Профессия официант подразумевает под собой огромный спектр знаний не только в профессиональной сфере, но даже в области психологии и этики.
Главной задачей любого профессионального официанта является то, чтобы посетитель заведения покинул его с наипрекраснейшим настроением и для этого приходится приложить немало усилий, т.к. все люди разные и имеют совершенно разные знания и понятия, как в области корректного общения, так и в области ресторации. И только профессионал своего дела может сделать так, чтобы посетитель заведения мог остаться доволен всеми параметрами обслуживания. Господа, профессия официант это не просто. Когда я думаю о словосочетании профессия официант, я сразу представляю огромную кучу всяких разных правил.
Все в работе официанта делается по правилам: сервировка стола, расстановка готовых блюд для банкета, подача готовых блюд посетителю и даже пепельница ставится на стол и убирается с него по определенным правилам. Все их надо выучить и знать настолько хорошо, что даже ночью разбудят, а ты ответишь. Как скрутить салфетку для сервировки и многое другое. А вот самое интересное… Существует пятьдесят наименований столовых приборов, а для одного человека минимум двенадцать, и попробуй не запомни, для чего хотя бы один из них. Почему говорят, что профессия официант – это своего рода профессия психолога? Только психолог может приветливо вас встретить, если Вы пришли к нему на прием, не зависимо от вашего настроения. Вот и работа официанта заключается в том, чтобы не зависимо от настроения посетителя, он в итоге остался доволен. Встречается и провожается посетитель заведения тоже по определенным правилам этикета.
Что еще важно, если профессия официант вам интересна? В первую очередь – умение поддерживать в идеальном порядке свой внешний вид. Безупречно чистые руки и ногти и еще много-много других тонкостей, которым придется учиться. Обучают всему этому в профессионально-технических училищах и не только. Профессия официант может стать доступной, даже если Вы пришли работать в престижное заведение, которое может отправить вас на профессиональные курсы. Часто бывает, что заведение может позволить себе обучить свой персонал за границей.
О заработанной плате официанта я постараюсь сегодня не писать вообще. Не хочу дразнить работодателя. Изреку только одно, насколько умен и профессионален человек – ровно настолько и велик его заработок. Я в свое время, когда профессия официант была для меня основным заработком, зарабатывал достаточно много. Если Вы думаете, что профессия официант именно для вас, тогда у вас есть возможность научиться зарабатывать и на этом поприще. До встречи, уважаемые посетители сайта. Я благодарен вам за прочтение этого материала. P.S. Есть очень много других профессий, которые вы можете выбрать для себя.
Например, если Вы хотите открыть СВОЙ БИЗНЕС без вложений ПРЯМО СЕЙЧАС, рекомендую пройти бесплатный вебинар Сергея Грань http://goo.gl/0Hbsz1
Bookmarks