Чаще всего такие гидроудары происходят из за человеческого фактора. Я это утверждаю из за своего опыта работы на должности дежурного водопроводчика в 6 цехе ДЗМО на протяжении 15 лет ! Все аварии происходят по утрам и после аварийных работ на магистральных водопроводах или внутридомовых. К ночи все задвижки немного прикрываются и по утрам востанавливают нормальное давление. Опытные сантехники задвижки открывают постепенно ,а новички их открывают резко. Ремонтники задвижки посылают открывать новичков,которые их открывают быстро. Идёт скачкообразный рост давления,и в этот момент происходит разрыв внутридомовых разводок.Перепад бывает в 3-4 атмосферы.Я чел был предусмотрительным и всегда этот фактор учитывал в своей работе. По утрам я открывал дверь мастерской и по шумовой картине определял где в громадном цехе происходила авария или проблема. Типа абсолютного слуха .Часто от роста давления спасали обыкновенные компенсаторы в виде П образного изгиба труб .Иногда сами жильцы являются виновниками разрыва труб из за продолжительного рычания в трубах от износа штока гранбуксы или износа прокладки. Ламинарное течение воды переходит в турбулентное. Надо прокладки немного закруглять ,срезая края резинок,а штоки временно подматывать медной проволокой,а потом однозначно менять.
Bookmarks