Оливия
Ничего вы не сделаете, разве что проследить, что бы до 5 сигарет в день было. Но к этому она должа сама прийти.
Сама такая, с 15 лет курю, но почти никогда часто не курила, разве что под закуску, а так до 5 в день. Стараюсь маме на глаза не попадаться до сих пор. А сейчас уже 2 год не курю, и 3 года до того - очень эпизодически 1-2 в день и то не всегда.
Кстати очень сильно зависит от окружения - все пошли на перекур потрепатся и ты с "коллективом", это возможность отвлечься и переключится на что-то другое, тут важна не сама сигарета, а процесс. Так на 1 курсе в группе курило 5 человек, к концу 5 - 5 человек не курило. Кстати на время учебы пришлось наибольльшее количество выкуренных сигарет в день, перемены слишком частые .
А на работе не так часто. А если компании нет, то можно и без перекуров обойтись, мне одной курить не интересно.
Дома я вообще не курю, не терплю запах дыма в помещении, как ни странно. Даже мужа из туалета на улицу гоняю, но плохо получается .

А дочку думаю получится напугать, она у меня труслива в плане "будет больно".
Недавно в прививках вычитала, что если нет следа от БЦЖ, то нет иммунитета, ну и ей рассказала, что надо хорошо кушать , а то заболеешь - помогло. До этого 5 лет воевала, поесть не заставишь, это не хочу, то не буду, а сейчас ест молча, даже если не очень нравится. И в гостях выдала - "Я буду кушать, потому что не хочу болеть туберкулезом" . От 7 летнего ребенка такое странно конечно слышать. Народ удивился, но главное результат есть. Думаю тот же номер с сигаретами пройдет.