Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 355, показано з 1 по 20.

Тема: Выбор профессии для ребёнка

Деревоподібний режим

  1. #11
    Аватар для tanyavv
    Реєстрація
    03 вересень 2011
    Дописів
    2 390

    Типово

    Цитата Допис від ets Переглянути допис
    Спасибо за мысли.
    Языковая подготовка- согласен. Хуже точно не будет. Но мне почему-то думается, что кроме языка всё же следует задуматься ещё и профессии, к которой язык поёдёт бонусом. Поэтому сынулька учится в школе с углублённым изучением языка.
    Мысль свалить из этой страны меня тоже посещает, но это тоже достаточно "высокорисковое мероприятие"... Моя семья живёт достаточно скромно. Как здесь уже верно выражались - "не голодаем". Но что бы было понятнее я уточню: максимум на что хватит бюджета семьи в смысле образования для ребёнка например - это с большой натяжкой выдержать например обучение в платном лицее, а затем ВУЗе ( +-до 1000 грн/мес). Вывод я сделал по поводу "свалить из этой станы" - это не самый рациональный путь решения в большинстве материальных, но и моральных проблем ребёнка. Есть у меня знакомые которые уехали. Но сказать что бы я им в хорошем смысле позавидовал - не могу. Такие же скромно жившие здесь люди уехав, как мне кажется спускаются гораздо ниже по социальной лестнице ( здесь был ИТР(менеджер, инженер...), а там моет посуду, сортирует сэконд....) И на детях это тоже не лучшим образом отражается...
    Програмер - хорошо. Согласен. Но как и в случае с языком, мне кажется что для данных профессий всё же нужна некая искра в ребёнке. Что бы он хоть и слабенько, но "горел" когда учился,( а потом и работал) языку либо програмированию. А если лишь бы отбыть, то не будет толку.
    А большинство людей(и я в первую очередь) мне кажется не могут вообше "гореть" учась либо работая. Учеба как и работа - это труд. А человек(в большинстве случаев) напрягаться желает поменьше, отдыхать побольше, а зарабатывать при этом "все деньги". Повторюсь: меня это касается в первую очередь. И если в человеке и есть "огонёк" что бы можно было "гореть" - то это талант, исключение из правил, что случается крайне редко.... Поэтому я и создал эту тему. Какую бы профессию каждый из нас пожелал бы свему ребёнку исходя вот из такой "усреднённости", которую я описал.
    С утверждением что ребёнок сам должен выбрать кем он хочет стать - я категорически не согласен. В большинстве случаев(в том числе и я) дети ни кем не хотят быть. Если не учитывать ответы детей за праздничным столом (космонавтом, пожарником, водителем...) Я иногда задумываюсь: а вот кем бы я захотел стать если бы сейчас в мои достаточно зрелые годы " отмотать жизнь" обратно например класса до 5 го школы. И прихожу к выводу, что наверное всё же гораздо лучше было бы если бы мои родители не просто сдали меня в обычную школу, дождались пока я окнчу 10 классов, поступлю в первый подвернувшийся( в итоге в третий) ВУЗ и в итоге сейчас сам не знаю кем бы я хотел что бы был мой ребёнок. А например гораздо целелесообразнее: после начальной школы перевести ребёнка в лицей типа ЛИТ(сейчас, тогда школа получше). После такой подготовки во первых ребёнок сможет расширить для себя количество ВУЗов, во вторых родители смогут посоветовать с увереностью и ВУЗ поприличнее. Затем выбрать достойный ВУЗ. Затем научить ребёнка как выбрать правильную работу: - во первых: обязательно по спецальности ВУЗа!(нафига было выбирать металургический, что бы потом идти в банк работать...). во вторых - думать о том куда пойти работать ещё обучаясь в ВУЗе. Если есть чёткое желание работать в городе где живёшь, учишься - ЗАРАНЕЕ составить список организаций ТОП в области соответствующих образованию(строительство- "Созидатель", "Консоль"..., Банк- Приват, Аваль..... ) И согласно списка рассылать резюме, всречаться лично с кадровыми службами, руководителями "ТОПОв" и УМОЛЯТЬ взять тебя на работу, даже если им ни кто не требуется, мотивируя тем, что тебе можно даже платить в период испытательного срока, настолько сильно ты хочешь ИМЕННО у них(так говорить каждому из ТОПОв) работать. А если ты всёже принесёшь пользу компании своей мечты, то только тогда они могут подумать о том что бы скромно простимулировать твои трудовые подвиги.... БЛА-БЛА-БЛА..."
    Да это достаточно тяжёлый способ постараться найти себе(ребёнку) достойное место на социальной лестнице. Но я голосую за него. Что бы я потерял если бы мои родители "запресовали" меня когда я был +- в 5 классе: ну меньше погулял бы, иногда бы чувствовал себя отвратительно на фоне отличников, медалистов, призёров олимпиад..., уставал бы от непосильных заданий в хорошей школе, потом ВУЗе.... Но в итоге вполне вероятно, что сейчас я бы не писал бы эти стороки, а был бы счастливым обладателем КБ "Приватбанк" или "Созидателя". А волновали бы меня совершенно другие более серьёзные проблемы и совершенно бы не было времени на социальные ресурсы. Возможно это вызовет у кого-то улыбку, но мне кажется стесняться мне не чего. Логика рассуждений проста: даже не став счастливым обладателем Приватбанка... шансы возростают если немного напрячься.
    Но это философия, а вот конкрено какую специальность выбрать? Для того что бы методично затем сремиться как можно лучше выпонить свою програму. Как японский самурай годами оттачивая технику выживания Вот в чём вопрос.
    Ещё раз спасибо за проявленный интерес к моей теме. И опять же моя благодарность не будет иметь границ, в переделах разумного за дельные мысли.
    по первому пункту согласна с Вами. Кроме языковой подготовки нужна специальность в руках. Специалисты со знанием языка востребованы.

    По другим пунктам есть другие мои соображения))
    Совсем не факт, что если бы родители +- в 5-м классе напрягали бы Вас по полной, Вы бы теперь были обладателем "Приватбанка" и т.п.
    Я так понимаю, что нашего нынешнего президента родители не напрягали ничем подобным. Думаю, что он и сыновей своих не очень напрягал (а если и напрягал, то не думаю, что академики бы из них получились), а вот миллиардер получился...
    Если ребенок не хочет, а родитель напрягает, то из этого ничего не выйдет... Психологи говорят: можно загнать лошадь в воду, но заставить ее напиться нельзя. Так и с учебой.
    Мы детей "загоняем" в школы, а вот учиться они не хотят...
    Результат такого "напряга" может быть потеря здоровья ребенком, и потеря нормальных отношений с ребенком родителей... Мне кажется, что мы крадем у них детство иногда.

    Я не говорю, что родитель не должен не думать об образовании, и не заниматься этим (найти хорошую школу, выяснить какие способности у чада через дополнительное образование), но все же надо смотреть на желания ребенка. Дать ему попробовать многое, чтобы он нашел себя сам...
    У Арсения Тарковского есть стихи:
    "Когда тебе придется туго,
    найдешь ты сто рублей и друга.
    Себя найти всегда трудней,
    чем друга или сто рублей"

    Я считаю, что главное не только быть востребованным на рынке труда, но чтобы работа приносила удовольствие... Жизнь очень коротка, и не так уж много для счастья надо материального.. Надо получать удовольствие от жизни, не только отдыхая, но и работая на любимой работе... На любой работе, если ты будешь хорошим специалистом, то ты будешь востребован (даже у нас, ну начальником будет чей-то сынок, все равно тебя как специалиста он ценить будет)..
    Я своего сына "отпустила" как раз после 5-6 класса. Не напрягала с учебой (так как именно из-за учебы со второго класса начались серьезные проблемы со здоровьем). После 9-го сказала (аттестат(или свидетельство) был такой, что плакать хотелось): выбирай ПТУ, колледж, свою школу (самая средняя)...
    Но он выбрал гимназию... Я помогла его туда устроить в мат.класс (пришлось помочь) .... 10-11 он уже старался осознанно учиться... Не знаю как сложиться его профессиональная жизнь, пока студент (бюджет, ИТ).
    Но теперь от учится для себя, я не для родителей...
    Специальность выбирал сам, с выбором ВУЗа советовали мы ему... К языкам способности не очень, но собирается учить английский серьезно, так как в его профессии это важно.
    Я знаю случай (советское время), когда парень за 2 года армии выучил англ.язык так хорошо, что поступил на иняз. в Киеве, бросив перед армией технический институт в Запорожье, в который его запихнули родители...
    Востаннє редагував tanyavv: 19.01.2014 о 10:53

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті