После заметки о кормежке белок в парке, мне позвонила Елена из Челябинска: «Мы тоже кормили белок, и одна из них оцарапала дочку. Дочка взрослая, но я все равно волнуюсь: надо ли ставить какие-то прививки?»
О разговоре с читательницей я рассказала коллегам и обнаружила, что ситуация не столь уж редкая. В нашей редакции тоже нашлись люди, пострадавшие от белок. Чаще всего это происходит так: поедая корм с ладони, зверек может случайно оцарапать, а то и прихватить зубами застрявший между пальцами орех или семечко. Опасны ли такие микротравмы?
- Белки – очень симпатичные зверьки, но столь близкое общение с ними может принести серьезные неприятности, – считает руководитель консультационно-методического центра антирабической помощи на базе областной клинической больницы № 1 Алена Бухина. – Белка является переносчиком бешенства – серьезного инфекционного заболевания, связанного с поражением нервной системы.
Попадая в ранку, вирус бешенства распространяется по нервному волокну, достигает центральной нервной системы, поражает головной мозг и приводит к гибели человека. Это в случае, если своевременно не проведена профилактика антирабической вакциной и иммуноглобулином. То есть, отвечая на вопрос читательницы, надо ли ставить прививки, если укусила белка, отвечу: обязательно надо.
Bookmarks