Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как Вам жилось во времена СССР и хотели-бы Вы его возврата

Голосували
249. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Жилось отлично

35 14,06%
  • Жилось хорошо

88 35,34%
  • Жилось удовлетворительно

52 20,88%
  • Жилось ужасно

36 14,46%
  • Хотел-бы возврата СССР

44 17,67%
  • Не хотел-бы возврата СССР

124 49,80%
Опитування з кількома варіантами відповіді
Сторінка 538 з 544 ПершаПерша ... 38438488528529530531532533534535536537538539540541542543544 ОстанняОстання
Всього знайдено 10866, показано з 10 741 по 10 760.

Тема: CCCP

Сиамский Кот
    Guest

Типово

Цитата Допис від Koty@ra Переглянути допис
    где уж нам сирым и убогим...
    ото-ж, и я- об этом: сперва своим умом жить научитесь..
    Как разные эпохи СССР сравнивать - так это низзя. А как с нынешними временами - так это Вы с охотой делаете. Похоже Вы и сами себя не понимаете, и на других своё непонимание проецируете со своим шаблонными отговорками про "нет собственных воспоминаний" и "навязанное кем-то мнения"
    даже прочесть и осмыслить- напряг. сравнить достижения СССР и незалежной.... а, я-ж забыл: главный критерий оценки для вас- во время СССР- не было айфонов и интернета..!

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    И на море - а вот это фиг вам. Далеко не всех и не везде.
    Давали квартиры и дома. А вот это огромный фиг вам.
    В семье где родители в погонах с этим было как то попроще..
    У меня и море было каждый год.... И квартиры..
    Дедова ( где обитала моя сестра а потом и я ..)
    Отцовская ( где он сам был прописан..)
    и мамина..
    Старшие офицеры- все таки..
    И даже машина в 18 лет.. Правда для этого я ее с 14 лет восстанавливал..
    А с тех по как мама перевелась в Крым ( сугубо по причине тяжкой болезни и подходящего климата ) вообще стало прикольно..
    Она получила квартиру в Ялте как раз в 1988 году..
    Хотя с другой стороны.. Если бы не определенные обстоятельства Меня бы не было на днепропетровском форуме..
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    В семье где родители в погонах с этим было как то попроще..
    У меня и море было каждый год.... И квартиры..
    Дедова ( где обитала моя сестра а потом и я ..)
    Отцовская ( где он сам был прописан..)
    и мамина..
    Старшие офицеры- все таки..
    И даже машина в 18 лет.. Правда для этого я ее с 14 лет восстанавливал..
    А с тех по как мама перевелась в Крым ( сугубо по причине тяжкой болезни и подходящего климата ) вообще стало прикольно..
    Она получила квартиру в Ялте как раз в 1988 году..
    Хотя с другой стороны.. Если бы не определенные обстоятельства Меня бы не было на днепропетровском форуме..
    В том то и дело. Очень сильно зависело от того, кто где работает. Мои родители путевок на море не имели вообще. У отца - никаких вариантов, а у матери - только с сентября месяца (стандартная схема: пионерлагерь-пансионат, путевки только после окончания пионерских смен, а так как это был объект не их завода, а их профсоюза, то шансов на путевку в пионерлагерь - ноль целых, хрен десятых).
    А насчет квартир я просто не уточнил. Безусловно не вообще фиг вам, а именно в зависимости от места работы: где-то практически без проблем, где-то практически без шансов.
    А насчет погон, то отельная песня. В семье военных хватало, но все оборвалось на дедушках и дядях.

Дописів
    39 400

Типово

Ну 1990 для сравнения берут редко, но вот по моим воспоминания как раз 85-89 были довольно таки неплохие. Тотального дефицита еще нет, но при этом начался рост зарплат и появились возможности к дополнительным заработкам (легальные возможности); взялись за ликвидацию уравниловки; промышленность группы Б начали пинать и она хоть как-то начала выходить (а точнее мееееедлено выползать) из состояния сна в оглоблях.
    на Донбасі був ого який дефіцит і товарів і продуктів, на заводах зарплатню видавали предметами - скляними столамє, вазами та сервізами з Балаклави, кришталевим посудом, ситаловим посудом.
    море було кожен рік (путьовка по блату на Азовське море -база відпочинку з металивих вагончікав, кровать два яруси -адське пекло на другому поверсі, дві різні родини жили в одному вагончікє, бо койко-мєсто )
    і ще. наслідки "благополучія"- кінець СРСР.
    Востаннє редагував Rоlа: 27.12.2013 о 17:57

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Ну 1990 для сравнения берут редко, но вот по моим воспоминания как раз 85-89 были довольно таки неплохие.
    Согласен.

Как раз возможность избежать гос.заботы в форме трудоустройства считалась огромным благом.
    Тоже соглашусь. Но как минимум любой окончивший учебное заведение имел работу. Не то что сейчас...

И на море - а вот это фиг вам. Далеко не всех и не везде.
    Ну конечно не всех и не везде.
    Но если у завода был свой санаторий или детский лагерь на море - то чуть не каждый год и практически бесплатно.
    Даже в 90-х знакомые продали 2 путевки в Судак (пансионат Судак), которую им на предприятии профсоюз выдал за 30% от полной стоимости.
    Сами не могли ехать.

Давали квартиры и дома. А вот это огромный фиг вам.
    Мои родители получили 2-х комнатную.
    Моя тетка получила 2-х комнатную.
    Другая тетка получила 2-х комнатную, а после рождения 3 ребенка им дали 3-х комнатную в новострое.
    Все это было в 70-80 годах.
    Все работали на разных заводах и далеко не на руководящих должностях.

Практически все хрущевки и "новые" микрорайоны типа тополей, левоберегов и фрунзей были также от предприятий, а не за деньги.
    И так в любом городе Украины, России или других республик союза.
    В богатых колхозах строили типовые дома, целые улицы и или продавали за бесценок или селили молодых специалистов с условиями отработать не меньше 10 лет (вроде).
    Понятно, что не везде, не для всех, везде по разному...
    Но это были не единичные случаи.

Базы отдыха. Я в конце 80-х от учебного заведения ездил работать в Орловщину (от профсоюза).
    Работал день через 2, все бесплатно (лодки, катамараны, кино, видеосалон и тп)
    Да еще по сути за 10 дней работы заработал 110 рублей...

на Донбасі був ого який дефіцит і товарів і продуктів, на заводах зарплатню видавали предметами
    А еще по талонам продукты были... Да.
    Только все это уже не том союзе, о котором речь идет.
    Это все уже результаты перестройки, мать ее.

Звідки Ви
    Отовсель
    Дописів
    13 132

Типово

А насчет погон, то отельная песня. В семье военных хватало, но все оборвалось на дедушках и дядях.
    Ну в СССР все таки к офицерам было несколько другое отношение.. Пусть и не везде и не ко всем..
    Но все же.. Моя мам тоже отнюдь не домохозяйка.. Два срока отбыла в Афгане..
    Сбагрила меня в училище- а сама отбыла.. Отец страшно ругался..- но смирился..
    И скажу не кривя душой.. Ну воспользовалась она в 1988 году правом на " досрочное получение жилья"
    Я не вижу в этом ничего плохого..
    В самолете все работало отлично даже двигатель автоматически восстановил режим.
    Вот только летчик перепугался и "сбежал"

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від gmsalex Переглянути допис
    Ну конечно не всех и не везде.
    Но если у завода был свой санаторий или детский лагерь на море - то чуть не каждый год и практически бесплатно.
    Даже в 90-х знакомые продали 2 путевки в Судак (пансионат Судак), которую им на предприятии профсоюз выдал за 30% от полной стоимости.
    Сами не могли ехать.
    Мои родители получили 2-х комнатную.
    Моя тетка получила 2-х комнатную.
    Другая тетка получила 2-х комнатную, а после рождения 3 ребенка им дали 3-х комнатную в новострое.
    Все это было в 70-80 годах.
    Все работали на разных заводах и далеко не на руководящих должностях.
    Практически все хрущевки и "новые" микрорайоны типа тополей, левоберегов и фрунзей были также от предприятий, а не за деньги.
    И так в любом городе Украины, России или других республик союза.
    В богатых колхозах строили типовые дома, целые улицы и или продавали за бесценок или селили молодых специалистов с условиями отработать не меньше 10 лет (вроде).
    Понятно, что не везде, не для всех, везде по разному...
    Но это были не единичные случаи.
    Базы отдыха. Я в конце 80-х от учебного заведения ездил работать в Орловщину (от профсоюза).
    Работал день через 2, все бесплатно (лодки, катамараны, кино, видеосалон и тп)
    Да еще по сути за 10 дней работы заработал 110 рублей...
    вот мы и подошли к ключевому выводу. Никакой социальной справедливости в Союзе и нахрен не было. Чем отличались токарь работавший на ДАРЗ-2 и на ЮМЗ? Да, один вытачивал детали для ремонта автомобилей ЗИЛ-130 (основная машина советского села), а второй для изготовления трактора "ЮМЗ". Зарплата у них была одинаковая, вот только работавший на ДАРЗ-2 квартиру мог видеть только во сне или лет через 20+, а второй имел совершенно реальную возможность получить квартиру не за полгода до пенсии. И ребенка в пионерлагерь один мог отправить или через исполком, или раз в много лет, когда дойдет очередь на заводе, которому от щедрот подкидывали входившие в один профсоюз владельцы пионерлагерей. С пансионатами - аналогично.
    Вот и имеем, что для получения советских плюшек надо было работать на "правильном" предприятии. Чем это отличается от нынешнего "работать так и там, чтобы получать большую зарплату"?

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    Ну в СССР все таки к офицерам было несколько другое отношение.. Пусть и не везде и не ко всем..
    Но все же.. Моя мам тоже отнюдь не домохозяйка.. Два срока отбыла в Афгане..
    Сбагрила меня в училище- а сама отбыла.. Отец страшно ругался..- но смирился..
    И скажу не кривя душой.. Ну воспользовалась она в 1988 году правом на " досрочное получение жилья"
    Я не вижу в этом ничего плохого..
    Так а ничего плохого в этом и не вижу. Она вполне заслужила эти блага своей службой (уж простите за тавтологию).
    Как и в свое время мой дед, уволенный из армии во вторую "хрущевскую" волну сокращения ВС имел право получить квартиру в Ленинграде, но предпочел вернутся в Днепропетровск.

Дописів
    10 628

Типово

вот мы и подошли к ключевому выводу. Никакой социальной справедливости в Союзе и нахрен не было. Чем отличались токарь работавший на ДАРЗ-2 и на ЮМЗ? Да, один вытачивал детали для ремонта автомобилей ЗИЛ-130 (основная машина советского села), а второй для изготовления трактора "ЮМЗ". Зарплата у них была одинаковая, вот только работавший на ДАРЗ-2 квартиру мог видеть только во сне или лет через 20+, а второй имел совершенно реальную возможность получить квартиру не за полгода до пенсии. И ребенка в пионерлагерь один мог отправить или через исполком, или раз в много лет, когда дойдет очередь на заводе, которому от щедрот подкидывали входившие в один профсоюз владельцы пионерлагерей. С пансионатами - аналогично.
    Вот и имеем, что для получения советских плюшек надо было работать на "правильном" предприятии. Чем это отличается от нынешнего "работать так и там, чтобы получать большую зарплату"?
    Алєксандр, ну ето прєувєлічєніє. Така ж байда в КБЮ і ЮМЗ. Я і моі родітєлі жилья нє получілі. Как і всє прєдкі прі СССР построілі ілі купілі. Справєдлівості раді, скажу что прі царском кепіталізмє так же бьіло і у іх прєдков.

Дописів
    295

Типово

А как рабочие ДАРЗ-2 решали свои жилищные проблемы? Или так и работали всю жизнь без надежды на улучшение?

Дописів
    10 628

Типово

Цитата Допис від пиксель Переглянути допис
    А как рабочие ДАРЗ-2 решали свои жилищные проблемы? Или так и работали всю жизнь без надежды на улучшение?
    Абщяга Гєроєв Салінграда 1, єслі повєзло. Архітєктурньій памятнік. Ну ілі папа с мамой\бабка с дєдом умєрлі. Кстаті, основной істочнік жилья.

Дописів
    295

Типово

Цитата Допис від Duke Nukem Переглянути допис
    Абщяга Гєроєв Салінграда 1, єслі повєзло. Архітєктурньій памятнік. Ну ілі папа с мамой\бабка с дєдом умєрлі. Кстаті, основной істочнік жилья.
    Это сейчас основной источник жилья. А раньше нужно было искать место где дают в скором времени жильё, не вижу проблем.

Дописів
    10 628

Типово

Это сейчас основной источник жилья. А раньше нужно было искать место где дают в скором времени жильё, не вижу проблем.
    Ето вьі свідомьій? Раньше ілі сєйчас пріютят?

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Ну раз в двадцать пять - тридцать лет - мог появится шанс. В середине 80-х начали строить хоз.способом, но так строили ни шатко ни валко, то при Союзе так и не закончили. А сейчас этот дом как раз недавно был введен в эксплуатацию - теперь это прокурорский дом.

Ну так а сейчас искать такую работу, чтобы купить свое жилье.
    Востаннє редагував Александр_L: 28.12.2013 о 00:39

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Алєксандр, ну ето прєувєлічєніє. Така ж байда в КБЮ і ЮМЗ. Я і моі родітєлі жилья нє получілі. Как і всє прєдкі прі СССР построілі ілі купілі. Справєдлівості раді, скажу что прі царском кепіталізмє так же бьіло і у іх прєдков.
    Тогда тем более.
    Вот еще одно опровержение тезиса, насчет "давали жилье всем".

Дописів
    295

Типово

Ето вьі свідомьій? Раньше ілі сєйчас пріютят?
    Что то неразобрал вашу фразу

Дописів
    10 628

Типово

....
    Востаннє редагував Duke Nukem: 28.12.2013 о 17:39

Дописів
    295

Типово

ИМХО, на тех самых работах, где раньше можно было всё-таки получить жильё, сейчас вообще ничего не светит. Легко сказать - искать такую работу, чтобы купить жильё Что такого может найти токарь.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Зарплата у них была одинаковая, вот только работавший на ДАРЗ-2 квартиру мог видеть только во сне или лет через 20+, а второй имел совершенно реальную возможность получить квартиру не за полгода до пенсии.
    Все мои родственники работали на разных заводах и все получили жилье.
    Наверно всем просто повезло, как и бОльшей части жителей, которые живут в 90% жилья, построенном в Днепре при союзе.
    Кто мешал уйти с ДАРЗ на ЮМЗ в конце концов?
    Кстати, перед устройством на работу практически все первым делом интересовались, что с жильем.

Приведите хоть один пример работы для широких масс, где можно было бы заработать на свое жилье.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618
    Ну то такэ...

Сторінка 538 з 544 ПершаПерша ... 38438488528529530531532533534535536537538539540541542543544 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті