Людмила, вы Браво читали? Тогда поймете почему я так ответил. Он истории кроме как СССР не признает.
Нет, мне не 15. Мне под 30.
С площадью у меня связаны тысячи воспоминаний. И на моих глазах с перестройкой она была загажена, изуродована, из хорошей задумки 50-х к концу 80-х от нее остался только памятник.
НО! Уже мое поколение, дети 70-х, относилось к памятнику совершенно спокойно. Мы все знали, что он там делает, и почему. В Союзе на центральной площади должен был стоят только Ленин - без вариантов. Даже местная легенда Григорий Петровский не удостоился такой чести. Только Ленин. Жаль.
Это моя история. История разрушения, ув. Людмила. Разрушеиние архитектуры центра, посредственная скульптура вождя, Минчермет заслонивший церковь... Это моя история. И я буду бережно ее оберегать.
Ленин будет стоять.
Но мне хотелось бы, чтобы в том месте, с коим он действительно связан. В том месте города, где за вождя и идею пролили немало крови. Есть парк Калинина, кладбище рабочих и солдат, есть просп. Петровского, Чечеловка, районы революций и восстаний.
А на центральной пл. пусть будет просто клмба с цветами или фонтан. Или пусть там будет сидеть на краю чугунной лодки усталый лоцман, рабочий с Петровки, и просто вода стекающая по каменным порогам.
Но массового вождя тиражированного в десятитысячах экземпляров я не хочу. Никакого. Я слишком люблю свой край.
Bookmarks