Допис від
Тэффи!
Но объяснять фишку и правда трудно. Это все равно что влюбиться в кого-то по описанию. Как бы вам не расписывали человека во всех красках, все равно не сработает. Только когда вы сами увидите - тогда или влюбитесь, или останетесь равнодушной, либо плюнете. Конечно, когда заранее расписывают, то вероятность очароваться кем-то меньше.
Мне было проще, я начала смотреть неподготовленной и необработанной. Никаких ожиданий и картинок в голове не было. я смотрела "Торчвуд" - дочерний сериал от "Доктора Кто", мне он очень нравился, и Доктор там вскользь упоминается и так как-то загадочно, с недоговорками, что мне интересно стало, что там за Доктор такой. Ну и понеслось.
И у меня тоже было недоумение по поводу спец эффектов, особенно в первой серии - но в то же время - сколько нестандарного всего в сериале, сколько парадоксального, сколько потрясающего всего. Примитивные спецэффекты - это как грубое домашнее печенье. Оно само по себе такое и мы его от этого не любим меньше.
кроме того, сериал на месте не стоит. я уже говорила, разные актеры, разные режиссеры, сценаристы. Стиль меняется, Доктор меняется. Кто-то любит Экклстенона (1 сезон) - мне он тоже кстати нравится. Большинство любят Дэвида Теннанта, следуюшего Доктора, совершенно другого, девки слезы -сопли по морде размазывали - и я в том числе, потом другой режиссер и еще один Доктор -совершенно другой типаж, и характер, и приключения другие, и спутники его тоже. Сериал получил сквозную историю, и перестал состоять только из отдельных историй-приключений.
Пожалуй, главное очарование сериалл для меня - это легкость с которой они закручивают парадоксальные ситуации а потом Доктор и его спутники все разруливают, подчеркнуто простые спецэффекты вкупе с лихой задумкой, доходящей иногда до абсурда. Но до интересного абсурда. И что никогда не угадаешь, что будет дальше. Много забавный ходов, неожиданных решений. Помню, смотрела тогда еще сериал "Грань" - так смешно было, они там весь сезон собирались сходить в параллельную Вселенную, торжественно так. Тут же шастают с легкостью, с ветерком и с прибаутками по всем временам и в другию Вселенную заглядывают.
Думаю вам все же стоит попробовать с 5-го сезона, Стивен Моффат создал совершенно другой сериал и другого Доктора. Ну или со 2-го сезона: 2-4 сезоны очень душевные и романтичные даже.
Столько накатала внезапно и все равно чувствую что впустую. Это как анекдот объяснять - юмор бывает в той плоскости которую мы не понимаем. Или смотреть на картину, красоты которой мы не видим. Разве можно в таких ситуациях разложит по полкам в чем крутость? Вся эта мозаика восприятия у каждого своя, у кого что отражается и как, в зависимости от чего, какие кнопки и струны дергают в воображении - непонятно это все и тонко.
Bookmarks