Закон Украины "О доступе к публичной информации"
Статья 1. Публичная информация
1. Публичная информация — это отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных настоящим Законом.
2. Публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом.
Статья 7. Конфиденциальная информация
1. Конфиденциальная информация — информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий, и которая может распространяться в определенном ими порядке по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Не может быть отнесена к конфиденциальной информация, указанная в частях первой и второй статьи 13 настоящего Закона.
2. Распорядители информации, определенные частью первой статьи 13 настоящего Закона, владеющие конфиденциальной информацией, могут распространять ее лишь с согласия лиц, которые ограничили доступ к информации, а при отсутствии такого согласия — лишь в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Статья 8. Секретная информация
1. Секретная информация — информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего Закона, разглашение которой может нанести вред лицу, обществу и государству. Секретной признается информация, содержащая государственную, профессиональную, банковскую тайну, тайну следствия и иную предусмотренную законом тайну.
2. Порядок доступа к секретной информации регулируется настоящим Законом и специальными законами.
Статья 9. Служебная информация
1. В соответствии с требованиями части второй статьи 6 настоящего Закона к служебной может относиться следующая информация:
1) которая содержится в документах субъектов властных полномочий, представляющих внутриведомственную служебную корреспонденцию, докладные записки, рекомендации, если они связаны с разработкой направления деятельности учреждения или осуществлением контрольных, надзорных функций органами государственной власти, процессом принятия решений и предшествуют публичному обсуждению и/или принятию решений;
2) собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны, которая не отнесена к государственной тайне.
2. Документам, содержащим информацию, которая представляет служебную информацию, присваивается гриф “для служебного пользования”. Доступ к таким документам предоставляется в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего Закона.
3. Перечень сведений, представляющих служебную информацию, который составляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими субъектами властных полномочий, в том числе во исполнение делегированных полномочий, не может быть ограничен в доступе.
Статья 10. Доступ к информации о лице
1. Каждое лицо имеет право:
1) знать в период сбора информации, но до начала ее использования, какие сведения о нем и с какой целью собираются, как, кем и с какой целью они используются, передаются либо распространяются, кроме случаев, установленных законом;
2) доступа к информации о нем, которая собирается и хранится;
3) требовать исправления неточной, неполной, устаревшей информации о себе, уничтожения информации о себе, сбор, использование либо хранение которой осуществляется с нарушением требований закона;
4) на ознакомление по решению суда с информацией о других лицах, если это необходимо для реализации и защиты прав и законных интересов;
5) на возмещение вреда в случае раскрытия информации об этом лице с нарушением требований, определенных законом.
2. Объем информации о лице, которая собирается, хранится и используется распорядителями информации, должен быть максимально ограниченным и использоваться лишь с целью и способом, определенным законом.
3. Распорядители информации, владеющие информацией о лице, обязаны:
1) предоставлять ее беспрепятственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных законом;
2) использовать ее лишь с целью и способом, определенным законом;
3) принимать меры по обеспечению невозможности несанкционированного доступа к ней других лиц;
4) исправлять неточную и устаревшую информацию о лице самостоятельно или по требованию лиц, которых она касается.
4. Хранение информации о лице не должно длиться дольше, чем это необходимо для достижения цели, ради которой эта информация собиралась.
5. Отказ лицу в доступе к информации о нем, сокрытие, незаконный сбор, использование, хранение либо распространение информации могут быть обжалованы.
Статья 11. Защита лица, обнародующего информацию
1. Должностные и служебные лица не подлежат юридической ответственности, несмотря на нарушение своих обязанностей, за разглашение информации о правонарушениях или сведений, касающихся серьезной угрозы здоровью либо безопасности граждан, окружающей среде, если лицо при этом руководствовалось добрыми намерениями и имело обоснованное убеждение, что информация является достоверной, а также содержит доказательства правонарушения или касается существенной угрозы здоровью либо безопасности граждан, окружающей среде.
Bookmarks