Причины выпадения волос
На волосистой части кожи головы находится разветвленная сеть кровеносных сосудов. Поэтому рост волос напрямую зависит от питания волос кровью, поступающей в кожу головы. Если произошло сужение капилляров, то новый волос расти не будет.
Волосы на затылке и по бокам головы сохраняются лучше, потому что кровь к этим участкам поступает более активно. Кроме того, в этих местах находятся тонкие слои жира и мышц, которые препятствуют сжатию кровеносных сосудов. Тогда как, виски, лоб и темя содержат довольно тонкий жировой слой и не имеют мышечных волокон. В результате стресса или напряжения кожа резко натягивается, что приводит к сужению кровеносных сосудов.
Чрезмерная потеря волос может быть вызвана: не правильным питанием, нехваткой свежего воздуха, недостатком сна, не правильным уходом за волосами, появлением перхоти.
Современные дерматологи считают, что выпадение волос вызывает функциональное расстройство нервной системы верхнего отдела спинного мозга. Причиной этого могут быть очаги инфекций в носоглотке и полости рта.
Вредное воздействие на волосы оказывают антибиотики, мочегонные средства, а также некоторые гормональные препараты.
Самая серьезная причина выпадения волос - андрогенная алопеция - гормональная причина выпадения волос - из-за избытка мужского полового гормона тестостерона. У женщин это может произойти во время климакса, беременности и в подростковом периоде. В этом случае есть только один путь - строго следовать всем рекомендациям врача-трихолога, который назначит курс гормонов и сосудистых препаратов.
Проведение спектрального анализа волоса на микроэлементы позволяет понять, каких из них не хватает в организме для роста волос. Как показывает практика, нелишними бывают биодобавки и продукты, которые содержат магний и кремний. К выпадению волос может привести и элементарный недостаток витаминов вследствие соблюдения жестких диет. При подобных состояниях помогут продукты, богатые витаминами (А, В5, С и Н), и, особенно, железом. Одновременно лучше отказаться от жареных, копченых, консервированных и острых продуктов. Водоросли, моллюски, рыба, растительное масло, мясо и соевые продукты придутся как нельзя кстати.
Запросто можно потерять прекрасную шевелюру после перенесенного тяжелого и затяжного стресса, который вызывает серьезные гормональные изменения в организме. Лечение выпадения волос проводится в этом случае борьбой со стрессом любыми способами, и стимуляцией роста волос массажем и использованием различных косметических средств, травяных ополаскивателей, масок
Как растут волосы
Рост волос зависит от многого: генетической предрасположенности, типа волос и кожи, состояния здоровья, образа жизни и т.д. И если вы постоянно нервничаете, питаетесь неправильно, и волосы не получают витаминов и минералов изнутри, то не помогут самые дорогие наружные средства, как косметические, так и аптечные.
Известно, что волосы растут из фолликул – волосяных мешочков, и от химического равновесия внутри них зависит, с какой скоростью они растут, как себя чувствуют и как выглядят.
Каждый волос имеет три периода роста. Сначала волос растёт активно в течение 2-5 лет, потом рост останавливается, и такое состояние может длиться до 3-х месяцев, а потом выпадает, чтобы дать место новому. Этот процесс по-разному протекает у разных людей, и особенно зависит от возраста: все мы знаем, что у пожилых людей волосы слабее, и растут они медленнее.
Bookmarks