Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Спрошу у знающих.
Вот тут полная статья.
А что не так с "идея фикс"?Отличить скользящих по поверхности культуры австралопитеков от людей образованных можно по множеству признаков: количеству восклицательных знаков, «падонкаффскаму» наречию и умилительному словоупотреблению. Показательны здесь слова и фразы, вроде «вкрацие», «идея фикс», «эльфиева башня», «дышать наладом», «гибсокартон», «носился со списанной торбой», «превуалировать».
Но есть и более заковыристые выражения, неправильное употребление которых способно в секунду опозорить вас в кругу действительно интеллектуально развитых товарищей.
HARPER'S BAZAR-ная баба
не знаю. в некоторых словарях через дефис пишут...
но я в принципе не согласна с автором статьи.
существует достаточно крылатых фраз, которые сейчас употребляются в отличном от первоначального или даже противоположном первоначальному значении.
просто так исторически сложилось. Это не значит, что современное их употребление обнаруживает в говорящем австралопитеков.
автор же не об этом.
а о том, что австралопитеки, услышав как-то фразу или слово, немедленно вводят ее в с свой лексикон, не интересуясь ни тем, как эта фраза правильно пишется, ни (часто), собственно, тем, что она означает. В этом их австралопитековость и заключается.
вот произнеси про себя "вкратце". Получается что-то вроде "вкраци", да?
у австралопитеков в письменной речи получается волшебное "вкрацие".
гибсокартон как производная от клевых гитар Гибсон, а не гипса.
превуалировать.
и т.д.
это тебе не шуточки ) в разделе купля-продажа нашего родного форума - сплошь и рядом.
или вот еще пример: незабвенный Ольчук, ловко вворачивающия... что она там... а, вот: "априори". И другие "важные словечки". Ну, совершенно не понимая значения, понятное дело.
ну, если «вкрации», то я, конечно, согласна.
а списанная торба вообще прекрасна.
а что с идеей фикс? — вторю Глаше.
Идефикс – это устаревший медицинский термин, обозначавший одержимость человека навязчивой, маниакальной идеей. Несмотря на упразднение этого слова в медицине, оно, тем не менее, осталось в лексиконе простых людей, правда, в слегка видоизменённом значении: теперь в переносном смысле (иногда с иронией) идефиксами называют идеи, всецело увлекающие, поглощающие сознание того или иного человека.
Слово «идефикс» – транскрипция французского idee fixe – буквально «укоренившаяся мысль». Произносится как [идэф`икс]. В энциклопедии наряду с вариантом «идефикс» допускается раздельное написание этого слова: «иде фикс». В современных же словарях рекомендуется только слитное написание, что, однако, не касается выражения-близнеца «идея фикс», которое собой являет полукальку французского оригинала. Здесь мы видим два независимых слова – «идея», которая в предложении склоняется по падежам и изменяется в числе, и неизменяемое «фикс». Во всех случаях употребления выражения кавычки не ставятся.©
Но ведь это допустимая современная форма выражения, если я правильно понимаю приведенное вами правило, OgirOk?
Кстати, умиляет к стати.
Кстати.если я собираюсь дома пылесосить, следует говорить: я сейчас попылесошу?
понятно, что следует не говорить, а пылесосить, но если уж приспичило сказать, как надо?![]()
Эта ваша эльфиевая башня не для тупых, вот что))
Для начала я никак не связал ее с Эйфелем. Думал это нечто эльфийское архитектурное, всем известное, один я темен, аки подвал в ночи. Ну и, конечно, спросил Всеведущего. Всеведущий меня сразу поправил: не эльфиевая, а эльфивая, и к тому же
В Харькове, оказывается, бывает. И в Москве.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks