Допис від
Leonidas
Девочка написала что ее родной универ - немецкий. Оттуда она попала на Эразмус. Соответсвенно все украинцы в этой программе родными ВУЗами имеют скорее всего не украинские, а те же польские или немецкие.
Что они изучают? На что поступили то и изучают. От философии до машиностроения.
По стоимости.
Сейчас любой украинец может своего ребенка отправить учиться в ту же Германию. Надо сдать экзамен по немецкому, приложить свой аттестат заверенный и переведенный апостили всякие. Годовая плата за обучение в немецких вузах была в мою бытность около 400 евро в год. Как сейчас не знаю но думаю так же.
Но жить нужно на что то . Чтобы нормально содержать студента живущего в общаге все равно минимум 700 евро в месяц придется выложить. Опять таки в мое время умудрялись и на 450 выживать, по всякому. Приходим к выводу - средней украинской семье это не под силу.
Представим Янук подписал ассоциацию, студентов берут на эразмус.
Учится значит ваш студент в ДГУ или как у вас называется городской главный вуз? До третьего курса спокойно учится. А на четвертом как со специализацией определится едет на полгода по обмену в страну по выбору. За полгода он там изучит 2 предмета не более, но получит бесценный опыт. Увидит как живут люди а не Запорожкие Козаки.
Эразмус , я могу ошибаться, дает стипендию 340 евро кажется и общагу. Общага бесплатна насколько мне известно таким образом впроголодь можно и на стипуху прожить, а если добавить хотя бы 200 евро в месяц - вообще будет кучерявая жизнь тем более что обратный билет куплен заранее.
Ну и пощитайте - сейчас - 700х60 месяцев или пять лет. Против 200х6 месяцев.
ВНЕЗАПНО у миллионов украинских семей появляется возможность чадо оптравить ума набираться.
Bookmarks