Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 8 12345678 ОстанняОстання
Всього знайдено 152, показано з 1 по 20.

Тема: я б краще був коровою в якомусь маловідомому селі у Швейцарії

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово я б краще був коровою в якомусь маловідомому селі у Швейцарії

"Я Вам скажу щось таке, дорогі першокурсники, за що ви мене зараз засмієте, але колись, набувшись досвіду, зрозумієте мене й самі переконаєтесь в тому, що доля правди в тому є...Часом здається мені, що я б краще був коровою в якомусь маловідомому селі у Швейцарії, ніж професором філософії в нас в Україні", – сказав декілька років тому викладач на моїй першій лекції з філософії.
    Звичайно, по аудиторії пройшлась хвиля скептичного сміху.

І ось цього року я взяла участь у студентському обміні Erasmus у Женевському університеті в Швейцарії. Erasmus – це унікальна програма студентських обмінів, що фінансується Євросоюзом і дає можливість у рамках навчання в одному університеті на один чи два семестри поїхати навчатись в університет якоїсь іншої європейської країни.

На жаль, українські виші активно не залучені до цієї програми. Українським студентам набагато важче здобути можливість навчання за кордоном, не маючи заможних батьків, котрі здатні профінансувати таке дороге задоволення. Тому до Швейцарії потрапила я не прямо з України, а через Гумбольдський університет міста Берліна, де я навчаюсь на постійній основі й отримую стипендію одного відомого політичного Фонду.

Серед студентів, номінованих на обмін із Женевським університетом, я була не тільки єдиною з України: я була взагалі єдиною, кому потрібно було оформляти швейцарську візу!

Чому? Тому що, нагадаємо вам, шановні пані та панове, що Україна не є членом Європейського Союзу!

І навіть якщо у вас є дозвіл на проживання в країнах зони Шенгену, виданий Берлінським імміграційним офісом, і Ви пройшли вже всю німецьку бюрократію з тисячами довідок про самофінансування й довідок на правдивість попередніх довідок...
    І навіть якщо Швейцарія – це такий самісінький, як і Німеччина, повноправний учасник зони Шенгену...

Усе одне – ви продовжуєте залишатися для європейців громадянином України. З усіма сумними наслідками, що звідси випливають. Вам пропонують із новим ентузіазмом та несамовитою наполегливістю проходити вже не подвійну, а потрійну бюрократію.

Наприклад, вам запропонують: надайте довідку, що по завершенню навчання в Женевському університеті обов'язково залишите Швейцарську Федерацію. Заплатіть 300 франків за ще одну візу. Покажіть усі банківські рахунки. Чекайте місяцями відповіді з посольства...

Ви – єдині серед своїх колег, хто повинен пройти через це. Бо ви – з України...
    І ось, сидячи у швейцарському посольстві в Берліні, подивилася я на свій повністю заклеєний візами та проштампований на різних кордонах закордонний паспорт.

Кожна віза – це той самий процес, час, гроші.... Кожна віза – це ще одна спроба довести європейцям, що я така сама людина, як і вони. Приїхала повчитися, фінансово забезпечена, залишатися на їхній райський землі не планую.

...І пригадалися мені оті швейцарські корови, котрим не треба ніяких віз чи банківських рахунків. Живуть собі й насолоджуються своїм громадянством без кордонів.

І я задумалася.

Люди хочуть свободи, тому хочуть мати європейський паспорт. Європейський паспорт стає для них символом свободи й ціллю. Ціллю, котру хочеться здобути за будь-яку ціну. І поки українські професори плекають мрію стати швейцарськими коровами – українські жінки їдуть за кордон, щоб одружитися й отримати громадянство.

Пригадую, як уперше оформляла візу на навчання в Берліні в німецькому посольстві в Києві. Нас усіх тримали в черзі на вулиці. З-поміж сусідок майже всі їхали у ФРН "за сімейними обставинами", тобто – були вже одруженими із громадянами ФРН.

У результаті не лише ці молоді жінки, а й тисячі інших здобули в ЄС стійку репутацію marriage-туристок.
    Як наслідок – стають людьми, котрих не поважають і не визнають в іноземному суспільстві.

У результаті стають стереотипними рабами.

У результаті, у гонитві за свободою у вигляді європейського паспорта, вони втрачають свободу особистості, честь і гідність.
    Я зустрічала багато таких жінок і не бачила щастя в їхніх очах.

А що ж на рахунок мене? Шановні пані та панове, як часто на кордоні, коли польські митники порсалися в моїй сумці й перекидали всі речі догори дригом, і з неї випадала моя білизна, а мені було 18 років, а пан поляк глузливо посміхався – я почувалась не краще від їхньої доглянутої європейської худоби...
    І хотілось знову приїхати на ту самісіньку митницю й зустрітися з тим самісіньким контролером уже громадянкою Європейського Союзу, повноцінною людиною, homo sapiens, і ще раз поговорити з тим митником. Наприклад, запитатися в нього, як би реагував, якби так само жбурляли на брудну полицю вагона нижню білизну його дружини чи доньки?..

Пані та панове, так, я хочу справжній європейський паспорт.

Але я не хочу бути худобою з європейським паспортом. Я хочу бути громадянкою України, що є повноправною європейською державою.
    Я хочу їздити на програми обміну Erasmus, не потребуючи якихось додаткових віз чи абсурдних довідок. Я хочу, щоб наші українські професори не жили в таких умовах, щоб їм хотілося навіть жартома промовляти про порівняння вітчизняних філософів та швейцарських корів. Я хочу, щоб ці студенти не переконувалися на власному досвіді, що-таки глибинна життєва філософія в тих сумних словах, на жаль, є.

Звичайно, усі ми хочемо європейських паспортів і всіх свобод, пов'язаних із ними. Але кожен вибір робить сам для себе. Хтось іде легкими шляхами, хтось важкими. Хтось каже, що не важливо, який шлях, головне досягнути цілі.
    Для мене важливий шлях.

А тому я свідомо піду довшим і важчим. І я знаю, що багато хто йде зі мною. Або невдовзі також рушить цією дорогою.
    Бо, крім стереотипних жіночок, одружених на німецьких дідусях, – я зустрічаю в Європі дуже багато прогресивної молоді, котрі здобувають тут знання та досвід і прагнуть побудувати Європу в Україні.
    І я вірю, що ми побудуємо її.

Тетяна Данилюк, Женева, спеціально для УП

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    73 136

Типово

Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    я зустрічаю в Європі дуже багато прогресивної молоді, котрі здобувають тут знання та досвід і прагнуть побудувати Європу в Україні.
    Интересно, какие специальности эта прогрессивная молодежь там изучает ??

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    6 805

Типово

Наприклад, вам запропонують: надайте довідку, що по завершенню навчання в Женевському університеті обов'язково залишите Швейцарську Федерацію. Заплатіть 300 франків за ще одну візу. Покажіть усі банківські рахунки. Чекайте місяцями відповіді з посольства...
    Так шо, нам вступать в ЕС только затем, чтобы некая студентка не платила 300 франков за визу и не ждала в очередях?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    6 805

Типово

я зустрічаю в Європі дуже багато прогресивної молоді, котрі здобувають тут знання та досвід і прагнуть побудувати Європу в Україні.
    Дети почти всех наших бонз либо учились, либо долго были в Европе. Уверен, Саша-стоматолог в Европе был дольше, чем у себя в родном Донецке, равно как и сын Ющенко Андрей. Только что-то как-то "будування Європи в Україні" все никак не наступает

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від SergOv Переглянути допис
    Интересно, какие специальности эта прогрессивная молодежь там изучает ??
    абсолютно любые. Эразмус не ставит никаких ограничений по специальности

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від Запорожский козак Переглянути допис
    Так шо, нам вступать в ЕС только затем, чтобы некая студентка не платила 300 франков за визу и не ждала в очередях?
    Хотя бы. Когда таких студентов будут тысячи, таких как ты сдадут в утиль даже в Украине))

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    6 805

Типово

Хотя бы. Когда таких студентов будут тысячи
    У нас их не тысячи, а десятки тысяч. По-вашему, в Украине наблюдается недостаток в богатых чиновниках и бизнесменах, способных оплатить своим чадам обучение в лучших ВУЗах мира?

таких как ты сдадут в утиль даже в Украине))
    Как вас сдали в утиль в Греции?

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

У нас их не тысячи, а десятки тысяч. По-вашему, в Украине наблюдается недостаток в богатых чиновниках и бизнесменах, способных оплатить своим чадам обучение в лучших ВУЗах мира?

Как вас сдали в утиль в Греции?

Ты идиет или прикидываешься? Девочка пишет что сейчас действительно только люди с деньгами могут по большей части отправить детей за границу учиться.

А подписанием ассоциации поехать на полгода в Европу, а то и на год сможе ЛЮБОЙ украинский студент.

пс: Меня в Греции недавно вот на должность муниципального советника пригласили, ответил отказом - нет времени, мне нужно фокусироваться на собственном исследовании.

Это все потому что ты рассуждаешь и живешь как бабуин и не желаешь становиться человеком. И так всегда и будет ЗК - запомни это.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    73 136

Типово

абсолютно любые. Эразмус не ставит никаких ограничений по специальности
    Вообще то, я задавал конкретный вопрос, а в ответ - как всегда.
    )))))))))))

А подписанием ассоциации поехать на полгода в Европу, а то и на год сможе ЛЮБОЙ украинский студент.
    И че, денег совсем не надо будет ????

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    6 805

Типово

Ты идиет или прикидываешься? Девочка пишет что сейчас действительно только люди с деньгами могут по большей части отправить детей за границу учиться.
    И че? Десятки тысяч детей людей с деньгами, обучившись в Европе, приезжают в Украину. Где "видбудова Европи в Украини"? Сильно "видбудовуе Украину" Саша-стоматолог или Андрей Ющенко? Предположим, ЛЮБОЙ студент поучится в Европе. Какова вероятность того, что он вернется в Украину (страну со средней з\п 300 долларов)? И какова вероятность того, что вернувшись, он будет что-то-там видбудовувать.? Вернувшись, он будет всеми правдами и неправдами копить себе на машину и квартиру, заведет семью и будет занят ею. Яка видбудова Украины, шановный?

Лёня, у меня от вашей идеалистической прекраснодушной бредятины спазмы смеха начинаются, прекращайте. Реальность - это вовсе не описываемая вами благоухающая пастораль с розовыми пони и бабочками.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Вообще то, я задавал конкретный вопрос, а в ответ - как всегда.
    )))))))))))

И че, денег совсем не надо будет ????
    Вы спросили что изучает моледежь по этим программам. Я ответил - свою специальность на которую они поступили в родном университете. Что вы еще хотит услышать?

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

И че? Десятки тысяч детей людей с деньгами, обучившись в Европе, приезжают в Украину. Где "видбудова Европи в Украини"? Сильно "видбудовуе Украину" Саша-стоматолог или Андрей Ющенко? Предположим, ЛЮБОЙ студент поучится в Европе. Какова вероятность того, что он вернется в Украину (страну со средней з\п 300 долларов)? И какова вероятность того, что вернувшись, он будет что-то-там видбудовувать.? Вернувшись, он будет стремиться всеми правдами и неправдами накопить себе на машину и квартиру, заведет семью и будет занят ею. Яка видбудова Украины, шановный?

Лёня, у меня от вашей идеалистической прекраснодушной бредятины спазмы смеха начинаются, прекращайте. Реальность - это вовсе не описываемая вами благоухающая пастораль с розовыми пони и бабочками.
    Студент едет учится НА ПОЛГОДА, год максимум. Это два максимум семестра. После этого он обязательно возвращается в родной университет.

Элите никогда не будет выгодно улучшать что либо. Только массовое образование и открытие глаз на человеческое житье поможет Украине.

Я был студентом когда Прибалты и Поляки толко начали ездить по обмену. Я прекрасно помню какими дикими они были на фоне остальных студентов.

Сейчас я уже преподаю и у меня всегда несколько студентов по обмену. Те же поляки или прибалты. Так вот нынешние ничем не отличаются от своих сверстников из других стран европы.

Все. Они уже европейцы.

А такие как вы прекрасно понимаете опасность этого. Поэтому и смеетесь сквозь леденящий страх)))

Ибо эти дети отучившись именно с вас спросят за свою Украину.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    73 136

Типово

Вы спросили что изучает моледежь по этим программам. Я ответил - свою специальность на которую они поступили в родном университете. Что вы еще хотит услышать?
    Я хочу услышать, какие специальности в настоящее время в Европе изучает украинская "прогрессивная молодежь", собирающаяся "построить Европу в Украине".
    Что непонятного в вопросе ?

И второй вопрос, насколько меньше надо будет денег украинским студентам для обучения в Европе после подписания ассоциации ?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    6 805

Типово

Все. Они уже европейцы.
    А такие как вы прекрасно понимаете опасность этого. Поэтому и смеетесь сквозь леденящий страх)))
    Ибо эти дети отучившись именно с вас спросят за свою Украину.
    Вы вправе иметь свое мнение, я его воспринял и понял. Лично я полагаю, что 99,99% из вернувшихся из Европы укростудентов не станут "видбудовуваты Украину".

Встречный вопрос к вам, Лёня: Греция является членом ЕС с 1981 года. Если не секрет, сильно ли видбудувалы Грецию отучившиеся в европах грекостуденты?

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Я хочу услышать, какие специальности в настоящее время в Европе изучает украинская "прогрессивная молодежь", собирающаяся "построить Европу в Украине".
    Что непонятного в вопросе ?

И второй вопрос, насколько меньше надо будет денег украинским студентам для обучения в Европе после подписания ассоциации ?
    Девочка написала что ее родной универ - немецкий. Оттуда она попала на Эразмус. Соответсвенно все украинцы в этой программе родными ВУЗами имеют скорее всего не украинские, а те же польские или немецкие.

Что они изучают? На что поступили то и изучают. От философии до машиностроения.

По стоимости.

Сейчас любой украинец может своего ребенка отправить учиться в ту же Германию. Надо сдать экзамен по немецкому, приложить свой аттестат заверенный и переведенный апостили всякие. Годовая плата за обучение в немецких вузах была в мою бытность около 400 евро в год. Как сейчас не знаю но думаю так же.
    Но жить нужно на что то . Чтобы нормально содержать студента живущего в общаге все равно минимум 700 евро в месяц придется выложить. Опять таки в мое время умудрялись и на 450 выживать, по всякому. Приходим к выводу - средней украинской семье это не под силу.

Представим Янук подписал ассоциацию, студентов берут на эразмус.

Учится значит ваш студент в ДГУ или как у вас называется городской главный вуз? До третьего курса спокойно учится. А на четвертом как со специализацией определится едет на полгода по обмену в страну по выбору. За полгода он там изучит 2 предмета не более, но получит бесценный опыт. Увидит как живут люди а не Запорожкие Козаки.

Эразмус , я могу ошибаться, дает стипендию 340 евро кажется и общагу. Общага бесплатна насколько мне известно таким образом впроголодь можно и на стипуху прожить, а если добавить хотя бы 200 евро в месяц - вообще будет кучерявая жизнь тем более что обратный билет куплен заранее.

Ну и пощитайте - сейчас - 700х60 месяцев или пять лет. Против 200х6 месяцев.

ВНЕЗАПНО у миллионов украинских семей появляется возможность чадо оптравить ума набираться.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Вы вправе иметь свое мнение, я его воспринял и понял. Лично я полагаю, что 99,99% из вернувшихся из Европы укростудентов не станут "видбудовуваты Украину".

Встречный вопрос к вам, Лёня: Греция является членом ЕС с 1981 года. Если не секрет, сильно ли видбудувалы Грецию отучившиеся в европах грекостуденты?
    Это раен где я живу в Салониках. Вот таким он был.

А вот таким стал. Сегодня это второй по престижности раен в городе. Красота неописуемая.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    73 136

Типово

ВНЕЗАПНО у миллионов украинских семей появляется возможность чадо оптравить ума набираться.
    Расчеты впечатляют, конечно.

Только вот есть такая украинская поговорка про дурня и его думку.
    Тут она применима аж 2 (два) раза.
    )))))))))))))))))

ЗЫ: Ежели чадо захочет набраться ума, что то мне подсказывает, что это не шибко зависит от места обучения.
    Зависит, конечно, но не первостепенно.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Расчеты впечатляют, конечно.

Только вот есть такая украинская поговорка про дурня и его думку.
    Тут она применима аж 2 (два) раза.
    )))))))))))))))))

ЗЫ: Ежели чадо захочет набраться ума, что то мне подсказывает, что это не шибко зависит от места обучения.
    Зависит, конечно, но не первостепенно.
    Понятно, решили сьехать с темы культурно наплевав на воротник, на всякий случай)))

Я привел приблизительные расходы, но то что они различаются в порядке - тут вы никак не поспорите.

Ума набираться нужно с умными людьми, в развитых странах. Было бы глупо ехать и учиться в какой нибудь Центрально африканской республике верно ведь?

На примере Польши прекрасно видно, как страна со схожим с украинским менталитетом, послала нахрен Таежные союзы и влилась в дружную европейскую семью народов. У Украины есть все шансы.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    6 805

Типово

Это раен где я живу в Салониках. Вот таким он был.
    Хм, вот центральный район Днепропетровска. Вот таким он был.

А вот таким он стал. Сегодня это первый по престижности район в городе. Красота неописуемая.

И без всяких европейских студентов, что интересно.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

ЗК ты все же неадекват. Брат близнец Дакоты.

Причем тут война вообще??? Ты задал вопрос, я тебе дал наглядный ответ. Ты то конечно не заработаешь, но твои состоятел;ные соотечественники отдыхают на греческих островах.

А ты знаешь что на многих курортных жемчужинах нынче, тогда в 1980 году даже электричества не было.

Ты знаешь вроде на тебя не нужно обращать внимания, но твоя тупость реально бесит. Не должен быть человек даже очень хреновый таким тупым. Ага. Иди думай.)))

Сторінка 1 з 8 12345678 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті