Программа курса:
1. «Все мы родом из детства» - знакомство; восприятие и познание мира глазами ребенка, актуализация состояния «Я – ребенок», развиваем эмпатические способности со своим ребенком; осознание себя в роли родителя, обсуждение этой роли в группе.
2. «Семейное наследие» - осознание участниками тренинга тех воздействий, которые оказывает родительская семья на уклад собственной семьи, а также на осознание себя как родителя.
3. «Племя» детей» - определить основные особенности развития ребенка; ознакомление участников с основными особенностями развития ребенка на разных возрастных этапах.
4. «Общаться с ребенком. Как?» - определить социальные, психологические, духовные и физические условия, которые способствуют полноценному развитию ребенка, обозначить их значение для жизнедеятельности ребенка; модели общения с ребенком (Ю.Гиппенрейтер).
5. «Я-родитель» - определить основные стили поведения родителей относительно ребенка; на конкретных примерах проанализировать разные стили поведение родителей.
6. «Пять путей к сердцу ребенка» - проанализировать отдельные типы семей, дать определение гармоничной семье; ознакомить участников с приемами нахождения позитивных взаимоотношений с детьми.
7. «Мое родительское «Я» - осознание состояния «Я – Родитель»; выделить проблемы, связанные с родительством.
8. «Глас в пустыне» - учимся взаимопониманию и внимательности друг к другу; выражаем свои чувства и умение их разрешать конструктивным способом; показываем участникам техники эмпатического слушания.
9. «Понять, простить, принять…» - показываем участникам возможность анализа любой ситуации, без критики и осуждения, оказывая поддержку, используя «Я – высказывание» и активное слушание; научимся акцентировать внимание на своих чувствах, отделять их от внешнего мира и своих мыслей; научимся занимать личностную партнерскую позицию по отношению друг другу.
10. «Моя семья» - позволить участникам взглянуть на свою семью глазами стороннего наблюдателя, проанализировать самому; создание предпосылок для ухода от жесткого жизненного сценария.
11. «Мое осознанное родительство» - оценка себя как родителя, родительских установок и ожиданий, отношения, чувств, позиций, ответственности, стиля семейного воспитания.
Bookmarks