Большое спасибо Ване за чудесное путешествие в Полтаву. Лично для меня это была, пожалуй, самая яркая и запоминающаяся покатуха сезона. Проехали немного - 80 км. Но насколько насыщенным и интересным оказался маршрут! Город с более чем тысячелетней историей. В 17 веке здесь даже было Магдебургское право! Соборы, памятники, центральная площадь в стиле классицизма.
Дальше - буреломы и кантрийные тропки на склонах правого берега Ворсклы, поросшего густым лиственным лесом. Гостеприимно встретившие нас полтавчане, Саша и Олег, шокированы тем, в какие ковеня завел группу Ваня. В тот день они узнали много нового о своем родном городе ;)
Выходим к реке, катим двадцать километров вниз, а затем - обратно вверх по течению. Трек петляет по еле заметным лесным тропинкам. Едва успеваем перепрыгивать бревна на земле внизу и уворачиваться от толстых веток, нависающих сверху. Подвесные мостики, дамбы и плотины, дикая сила ревущей водной стихии.
Солнце близится к закату, а культурная программа продолжается. Место переправы Петра Первого, скифское капище, наконец, мемориал Полтавской битвы. Возвращаемся в город уже в темноте. Дендропарк, озера и таинственные грунтовки. Ночью - все по-другому. Девушки, пляшущие вокруг звездных костров. Последнее приключение: жесткий каменистый подъем - и мы снова оказываемся в центре Полтавы. Назад, неумолимо назад, в реальный мир ...
Свято-Успенский собор (украинское барокко, 1748-1770):
Монумент Славы, сооружен в 1809 году в честь 100-летия Полтавской битвы:
Ворскла в осеннем огне:
Подвесные мостики. Их было много :) Кажется, Ваня рассматривал мостики как главные достопримечательности этого края и мы честно проехали по всем:
Через лес, вдоль речных берегов:
"Лучший в мире велосипед" (с) и его неукротимая всадница:
Осень расцветает:
А вот такие очаровательные девушки облагораживали своим присутствием суровый мужской коллектив:
Крутые склоны высокого правого берега. Вдали, на равнине - Ворскла:
Наша бравая и слегка сумасшедшая команда :)
В музей-заповедник "Поле Полтавской битвы" мы попали уже в сумерках, однако успели посмотреть главные достопримечательности: Сампсоновскую церковь (1852—1856), памятник на братской могиле русских воинов (1894), памятник Петру (1915), памятный знак на месте переправы через Ворсклу, командный пункт Петра.
"Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты..." Прошли века. Боль, кровь и страдания, десятки тысяч смертей - все это отдалилось и как-бы потеряло свое значение. Новая боль, еще более великая, еще большие страдания и более массовые убийства многократно заслонили собой ту давнюю трагедию. Хотя прах воинов, оставшихся в этой земле - он ведь никуда не делся. И земля здесь - все та же, как и триста лет назад, щедро засеянная костями солдат.
Поэтому из всей экспозиции музея наибольшее впечатление произвел на меня совсем новый объект: треугольная арка-ротонда, сооруженная в 2009 году. Под склепом купола - три белых голубя, на внутренних боках пилонов - флаги Украины, России и Швеции. Надпись на трех языках гласит: "Время лечит раны".
Фотография из моей поездки в Полтаву в 2011 году:
Еще 90 фотографий.
Трек.
Bookmarks