Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Конечно можно бесконечно шутить об оцепенении, но этимологи хихикают в кулачок.
цепене́ть
е́ю, оцепене́ть, ст.-слав. оцѣпенѣти ναρκᾶν (Супр.), оцѣпати ἀποστηλοῦσθαι (Супр.), сербск.-цслав. цѣпѣнъ "неподвижный", болг. сце́пя се "цепенею", сербохорв. сципати се "замерзать", словен. сереnе̣́ti "цепенеть", чеш. scepeněti, scípnouti "околеть", scíplina "падаль", слвц. сереniеt᾽ "цепенеть".
Праслав. cěpeněti от *се̌ръ "палка". Ср. в семантическом отношении околе́ть от кол; см. Бернекер I, 125; Преобр., Труды I, 47. См. цеп.
Вот еще из литературных источников:
Пришел Иван Царевич к Избушке на курьих ножках, а там его встречают Баба Яга, Василиса Прекрасная и Кот Баюн. Иван Царевич и говорит:
- Хочу я с Кощеем Бессмертным сразиться. Вот и пришел к тебе, Баба Яга, Меч Кладенец просить.
Баба Яга ему отвечает:
- Я кому попало Меч не отдам. Выдержишь мое испытание – твой Меч, не выдержишь – голова с плеч.
И.Ц.: - А что делать-то надо?
Б.Я.: - Надо трахнуть хорошенько Василису Прекрасную, засиделась девка дома. Ты ей 20 палок кинь, а я пока за мечем слетаю. Но чтоб без обмана, Кот Баюн посидит, палки посчитает.
И.Ц.: - Согласен !!!
……………
Возвращается Баба Яга, а Избушка на курьих ножках на боку лежит и кругом лес повален. Входит внутрь, там Василиса голая измученная на кровати и огромный xyй лежит на столе.
Б.Я.: Василиса, что случилось???
В.П.: Иван Царевич бросил мне 20 палок и сел ждать тебя. Когда ему надоело – бросил мне еще 20 палок, Избушке – 30, каждому дереву в дупло по 3. Сказал, что зайдет завтра и ушел.
Б.Я.: А что это за xyй на столе?
В.П.: А это Кот Баюн oxyeл !!!
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
В детстве я очень любила смотреть "В гостях у сказки", вот и эту сказочку читала с тетиВалиными интонациями![]()
"... болг. сце́пя се "цепенею..."
Болгары хихикают в кулачок от ваших этимологов
Во-первых выражение "сцепя се" в болгарском не существует. Есть "цепя се", "сцепвам се" и "да се сцепя".
Во-вторых значение не "цепенею", а "расщеплять что-то по длину". Например "дървото се сцепи по средата" переводится "дерево раскололось пополам"
А "цепенею", по-болгарски будет "вцепенявам се".
Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/
Слід відзначити, що дієслова оцепенеть, остолбенеть мають одне значення - дуже здивуватися.
В той час як піддослідне оxyeть - має два значення: дуже здивуватися та вести себе зовсім неадекватно
Разом з ним два значення - здивування та неадекватності - мають також обалдеть, офигеть, опупеть, охренеть.
Чи існує дієслово з одним значенням, але не із здивуванням, а неадекватністю?
Поки що пригадав лиш одне - оборзеть.
Як шановні колеги пояснять семантику цих слів (по аналогії із оцепенеть)? Особливо опупеть?
Востаннє редагував Ґонта: 15.10.2013 о 16:56
Гонта, вы прям отлично мысль про второе значение (обнаглеть) сформулировали.
Она ко мне сразу пришла, но я не сумела ее так деликатно и толково изложить. Я даже начала, а потом махнула рукой.))
Востаннє редагував Autumn: 15.10.2013 о 17:18
и меня очень интересует, зачем же люди используют мат для выражения восторга? он же очень мало что выражает.
у меня есть знакомая, очень интеллигентная девочка — действительно интеллигентная и творческая.
Она настаивает, что если музыка ***енная, то это следует выражать именно такими словами.
А я не понимаю, что выражает это: «***енная» в приложении к музыке? только сильнейшую степень восторга говорящей? так бедновато вроде для описания музыки.
Еще немного подумала: вообще-то мат и выражает сильнейшую степень. Очень плохое, очень хорошее, самое удивительное, самое прекрасное.![]()
Востаннє редагував Autumn: 15.10.2013 о 17:28
Не згоден. Не бідність.
А неможливість висловити всі емоції у долю секунди.
Якщо вислювлювати словниковим запасом - на це піде кілька секунд, а раж емоції вже минеться.
Ну як облити людину зненацька крижаною водою - від емоцій всі довгі фрази і слова просто застрягнуть у горлі. А вилетить той самий згусток енергії, що однозначно описує відчуття тут і зараз. А через пару секунд описувати вже буде нічого
Тут Ви праві.
Позитивні емоції від прослуханої симфонії виходять з душі в розтягнутій формі секунд на п'ять - сім: "О - ху - е - ти - тель - но........"
Ну а далі вже можна деталізувати літературною мовою. Але літературна деталізація вже йде не від емоцій і душі, а від голови.
А емоції були в ті перші п'ять-сім секунд.
Це як аплодисменти з оваціями після вдалого виступу.
О, точно!
Аплодисменти з оваціями - це безматерщинний прояв короткого і потужного виходу емоцій і вражень.
Концертний оргазм глядачів.
Про те, що під час оргазму жінка може матом кричати, Ви, сподіваюся, чули?
Если слова "околеть" (стать, как кол) и "окочуриться" (стать, как кочёра -- обрубок, диалектное) в русском языке означают умереть, и сходное значение имеется в других славянских языках для слова "цепенеть", то, получается, что умирание связано в сознании с превращением человека, по сути, в деревянную колоду. В связи с этим интересно слово "обрусеть" -- стать, как деревянный брус![]()
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks