Господи, простите мою быть может утомительную разговорчивость, но очень хочется ещё про это:

термин "поупера" слышала,
поняла что меня смущает и задевает за живое - всему свое время и реконструкция/стилизация/подделка жанров/стилей...
это как отгрохать сейчас церковь на месте Десятинной и сказать - ура, это теперь памятник.
Да-а-а... Вот хоть музыка барокко и считается пышно-празднично-карнавальной и торжественной, я её воспринимаю вот как:
Величайшая и блистательнейшая в истории культуры человечества трагедия - певцы-кастраты.
Вивальди, имя которого сейчас и ребенок знает - умер в нищете и изгнании.
Венеция - колыбель барокко, жемчужина Адриатики, город-музей ( сколько ни говори-всё будет мало ) - и медленно умирает... Город-Атлантида...
Т.е. для меня это всё и драма, и романтика, и история, и какие-то проникновенные эмоции!
И конечно же просто оскорбительно, когда эту ( и другую классическую ) музыку приспосабливают под мобильные телефоны или делают фоновой заставкой под какую-то убогую рекламу...

НО!

Но если отвлечься от сильных эмоций, то можно понять, что происходит естественный эволюционный процесс.
Да, в 17 веке не было ТВ и Сети. И возникновение оперы - взрыв бомбы !
Охотно верю, что на выступлениях Фаринелли, Кафарелли, Сенезинни ( тогдашних "примадонн" ))) дамы теряли сознание.
И для того периода это была революция, не всеми принимаемая ( в первую очередь церковью ).

Сейчас - другое время и другие развлечения и увлечения.
И - как бы не хотелось - один жанр может постепенно вытеснять другой.
И я уж подумала : может и не стоит так переживать, что современным людям комфортней слушать вот такую музыку в эклектическом стиле?!

Вот - я так понимаю - современная popera. Я, правда ещё и сама не слушала - не успеваю пока.