ВЛАДИМИР СОРОКИН «ТЕЛЛУРИЯ»
издательство:
Corpus
дата выхода:
октябрь
* * *
Пожалуй, главная литературная новинка осени — новая книга Владимира Сорокина, не баловавшего читателей романами со времён «Дня опричника». Умберто Эко ещё в 90-е годы задавался вопросом, вошли ли мы в эпоху нового Средневековья, или средневековое будущее ожидает нас за следующим поворотом. Владимир Сорокин даёт Умберто Эко запоздалый ответ: Новое Средневековье — это наше общеевропейское будущее. И как полагается в художественном мире Сорокина, атрибуты и стилистика той эпохи, в которую он готовится переселить всю Европу, обязательно появятся на страницах романа в гротескно-абсурдном виде: крестоносцы, князья, феодалы и вассалы, а так же кентавры, псоглавцы, великаны и (внимание!) православные коммунисты выйдут на поиски абсолюта, вечного счастья и рая на земле — республики Теллурии с её залежами волшебного металла.
* * *
Первый за семь лет большой роман некогда главного литературного концептуалиста, давно превратившегося в выдающегося русского писателя. Гротескный кошмар сорокинского «Дня опричника» сегодня, к нашему ужасу, отчасти воплощается, а Сорокин в «Теллурии» предсказывает новое средневековье для всей Европы — с рыцарями, тайными орденами, ультранасилием и религиозным помешательством.
* * *
В России есть всего два писателя, от которых читатель ждет не просто новых книг, а толкования происходящих в стране событий и предсказания будущего. Один из них Виктор Пелевин, другой — Владимир Сорокин. Пелевин выпускает по роману в год, последняя его книга, «Бэтман Аполло», универсальных ответов не дала. Вся надежда на Сорокина, который не выпускал новых книг с 2010 года. Про роман, выходящий в издательстве Corpus, известно, что действие его разворачивается в новом средневековье, что в мире имеются разные волшебные и не очень существа, от кентавров до православных коммунистов, и что все озабочены поисками царства божьего на земле.
* * *
Новый роман Владимира Сорокина — это взгляд на будущее Европы, которое, несмотря на разительные перемены в мире и устройстве человека, кажется очень понятным и реальным. Узнаваемое и неузнаваемое мирно соседствуют на ярком гобелене Нового средневековья, населенном псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами, крестоносцами и православными коммунистами. У бесконечно разных больших и малых народов, заново перетасованных и разделенных на княжества, ханства, республики и королевства, есть, как и в Средние века прошлого тысячелетия, одно общее — поиск абсолюта, царства Божьего на земле. Только не к Царству пресвитера Иоанна обращены теперь взоры ищущих, а к республике Теллурия, к ее залежам волшебного металла, который приносит счастье.
Bookmarks