вопрос серьезный, и с точки зрения подхода такого классического академического - конечно бы первым делом пришла на ум хронология. Но это скушно и может убить на корню все все все
я правда не большой знаток теории музыки, больше люблю слушать чем читать
более того - я человек травмированный в детстве тыканием меня носом по клавишам, и Глинка с Чайковским как бы не при чем, но русская опера, к примеру, для меня ... почти пропала - кроме Прокофьева: там полный отвал башки)))

по исполнителям: не скажу ничего, мне нужно вживую слышать чтобы пережить... звездных да именитых мы знаем как? Мы знаем как некую, пардон "попсу" - известные вещи, у всех "на ушах",
мне трудно сказать - обогащает ли это "вглубь"...

что остается? правильно! - предложенный Вами географический подход (чем Вам французы не угодили ?)
либо какой-то еще проблемный. Повторяюсь - я - профан, много чего нахваталсь по верхам -

а вот кого бы рекомендовала послушать по истории музыки - так это Владимира Скуратовского, он время от времени появляется в разных местах города (помню и в Я-галерее мелькал... иногда в Афише можно увидеть его просветительские выступления... как вот например: http://gorod.dp.ua/afisha/event/24998
сама стопятьсот лет назад иногда попадала на его публичные лекции в муз тогда еще училище) - много ценной информации в доступной форме.