Все попытки установить точный путь паприки из далеких краев на залитую солнцем равнину близ Калочи и Сегеда кончались неудачей. Привез ли ее с индейской кухни Центральной Америки Колумб в Испанию, откуда она таинственными тропами добралась до Венгрии? Или ее принесли цыгане, проделавшие долгий путь из Индии? А может, где-то в глубинах Османской империи, которой в свое время принадлежали и большие пространства в Аравии и Северной Африке, с ней познакомились турки и принесли ее с собой во время похода на Венгрию? Мы этого не знаем. Но доподлинно известно, что впервые паприка попала в Венгрию в XVII веке — в смутные времена войн, когда вся равнина находилась в турецком владении и султан неуклонно расширял свои земли в районе Сегеда.
Паприка попала в Венгрию в то время, когда былая средневековая жадность к специям поослабла. Венеция уже утратила свою славу торгового центра, а португальская монополия на специи перешла со всеми экономическими последствиями голландцам из "Всеобщей Ост-Индской компании".
Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки.Молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Сладкий красный перец имеет крупные, короткие и мясистые плоды. Его лучший сорт - болгарский - в стадии полной зрелости бывает ярко-красным. Недозрелый сладкий перец - зеленого цвета, вкус его мягкий, не острый (кроме мелких семян, обладающих значительной горечью), его применяют для приготовления овощных блюд и как приправу. Без паприки невозможно себе представить венгерскую кухню. Очень популярна эта пряность также и в Германии. Она превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, соусы, сыры, блюда из яиц и ракообразных. При кипячении с паприкой светлых бульонов или соусов они становятся красными. Паприка имеет сладковатый аромат и вкус, иногда - слегка острый.
Применение: В кулинарии используется обычно молотая сушеная паприка. Помимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но следует помнить, что это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме. Используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Известный во всем мире «Венгерский соус» тоже остался неравнодушен к паприке. Особый аромат и вкус ему придают не только белое вино и лук, а также щепотка «красного золота» Венгрии.
Вообще, паприка популярна не только в венгерской кухне. Ею щедро приправляют национальные блюда и мексиканцы, и немцы, и испанцы. Специя прекрасно сочетается с любым видом мяса (особенно со свининой). Она не только придает особый вкус супам, но и окрашивает их в яркий красный цвет. Паприка входит в состав известной приправы «барбекю». Овощи в сочетании с паприкой приобретают изысканный вкус и аромат, особенно хорошо сочетается паприка с томатами и капустой. В Германии эту пряность добавляют в сыры, соусы, блюда из яиц и ракообразных. Обычное картофельное пюре, если его заправить паприкой в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и порошком лаврового листа, превратиться в аппетитнейший и вкуснейший гарнир.
Важный «плюс» паприки в том, что при своем оригинальном вкусе и аромате, она еще и полезна. Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки. Если брать одинаковое количество цитрусовых и паприки, в паприке содержится больше витамина С.
Паприка улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Даже щепоточка паприки в блюде способна улучшить переваривание пищи и усилить работу поджелудочной железы.
Так что приобщайтесь к горячо любящим паприку венграм. Окрашивайте свою жизнь в красный цвет, придавайте ей особый аромат и сладковатый вкус и поправляйте свое здоровье.
Советы шеф-повара:
Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.
Хранить паприку надо в сухом темном месте — солнечный свет убивает ее вкус и аромат.
Bookmarks