1. На спирту двигатели работать могут, без вопросов. Пример - Бразилия. НО! Адаптированные двигатели, а не серийные.
2. Адаптация - это не только прошивка ЭБУ. Для меня лично видится две серьезные потенциальные проблемы использования 30-40% добавки спирта:
а) спирт - растворитель. Как поведет себя топливная (пластиковый бензонасос в баке, начинка фильтров, трубочки-шлангочки-прокладочки) конкретной модели авто - я не знаю. Не уверен, что это знает и производитель - испытание материалов в спиртовой смеси вряд ли проводились. Т.е. здесь ничего сказать нельзя без глубокого изучения вопроса. Этиловый спирт, конечно, значительно менее агрессивен, чем метиловый, т.е. более безопасен - но тем не менее. Для двутактников вообще спиртобенз противопоказан, т.к. почти наверняка приведет к клину движка из-за проблем со смазкой.
б) расслоение смеси при попадании достаточного количества воды (кстати, не такого уж и большого) или со временем (актуально для использующих ГБО). Плюс в емкостях заправок вода присутствует 100% - хотя должны проводиться регулярные очистки емкостей, в наших реалиях их если и проводят, то чрезвычайно редко, ибо дорого и геморно, убытки сплошные
Поэтому разрешенные 5% спирта в принципе ни на что не влияют (собственно, можно расценивать как посторонние горючие примеси и ЭБУ с таким справится, а концентрации для воздействия на топливную недостаточно). А вот 40% - это уже серьезно.
Bookmarks