В этот раз на нашем кемпсайте уже был люд, от которого мы уже изрядно отвыкли.
Соседями у нас была какая-то веселая семья с детьми, которые пели песни, били в барабаны. Если в начале мы довольно лояльно относились к этим, то к ночи толерантности поубавилось.
Наш сайт:
Здесь же мы впервые столкнулись с отключением электричества в душевых и туалетах. Хорошо, что у нас были фонарики. А то пришлось мыться без света, а Ире даже без двери в душевую. Точнее, у нее была дверь. Я. Ну какая из меня дверь, так сплошная фикция.
Наш кемп находился совсем рядом с Соссусфлеем. Ночевать в самом парке категорически нельзя. Ворота открываются в 5.45 утра и закрываются в 18.15. Позже выехать нельзя. Будут проблемы у водителя.
Рассвет в 6.30. Закат 17.15-17.45.
От ворот до дюн 65 км. Ехать можно только со скоростью 60 км в час.
После 65 км хорошей асфальтированной дороги надо еще преодолеть 5 км песчаной дороги, по которой могут проехать только 4х4, либо шаттл-басы (стоимость 100 нам.дол. в одну сторону), либо пешком.
Шаттл-бас
Думаю, классно прокатиться на таком басике, да при температуре около 0.
Потом еще 3 км только пешком по пескудо леса мертвых деревьев Deadvlei.
В этот день мы встали рано, еще затемно, чтобы успеть встретить рассвет в дюнах. Ира продумывала нашу логистику, что-то у нее не клеилось, она была сердита на весь мир, включая и нас.
Когда мы вылезли из палатки, то очень пожалели о том, что при себе нет ничего реально зимнего.
Если в кокербумовом лесе на рассвете были только заморозки на почве, то здесь в пустыне Намиб в 4.30 утра было -5.
Мы быстро собрались, и не завтракая, двинулись к воротам.
Мы были пятыми.После ворот наш водитель погнал со скоростью 120 км, чтобы успеть вовремя к дюнам. Так как мы ехали почти колонной и никого не обгоняли, то ограничения в 60 км не соблюдал никто.
Зачем нужны эти ограничения, спросите вы? Ночью активизируются животные и поэтому вы можете нечаянно сбить или орикса или еще какого-нибудь спрингбока.
Мы не поехали, как все турики, к знаменитой дюне № 45, чтобы взобраться на нее и встретить там рассвет. Во-первых, 330 м, во-вторых, толпы народа.
Девченки выбегали из машины сделать снимки и быстренько возвращались взад с трясущимися руками, стучащими зубами и севшими аккумуляторами.
Я, завернувшись в спальник и застегнувшись, сказала, что вся эта красота отлично мне видна из окна машины. И пока воздух не прогреется хотя бы до 10 градусов - я не выйду.
Часам к 7 утра мы подъехали к мертвому лесу. Деваться было некуда. Пришлось выходить и идти пешком. 3 километра. По песку. Утопая по щиколотку в холодный, мелкий песок.
Стоило ли оно того? ДА!!!
![]()
Вот такая там непонятная земля
Я отчего-то думала, что Deadvlei это огромная территория. А оказалось небольшой клочок земли, зажатый между дюнами. Сейчас это даже два клочка, так как пустыня наступает и, возможно, через лет 50 мертвый лес полностью исчезнет под слоями песка.
Знаете, очень трудно описать свои чувства от этого места.
I WISH YOU WERE THERE!
Возвращаемся на землю.
Про еду.
Мы уже затронули вопросы завтраков и ужинов, а как же обед, спросите вы? Нельзя же без обеда
Обедали мы или по-простому ланчевали, в основном, в пути.
Мы останавливались в специальных местах, например, таком
И водитель, он же кук, на скорую руку готовил нам сендвичи. Ничего сложного на ланч не было: бутерброд с сыром, колбасой или ветчиной, сок, бананы. Однажды, кук купил нам просто обалденно вкусный яблочный пирог и еще какой-то пирог. Но второй мясной пирог не внушал нам доверия, поэтому был выброшенПравда выброшен надкушенным.
До заката у нас было время и мы решили съездить в Сесрием-каньон. Мы не ожидали ничего фантастического от небольшокго каньончика после Фиш-ривер каньона, но он тоже оказался довольно таки интересным, хотя и небольшим. Неплохим местечком, где можно отдохнуть от красот пустыни Намиб.
![]()
Каньон, как и сам Соссусфлей, существует благодаря небольшой речушке Tsauchab. Именно ее воды проточили и сам каньон и заполняют в короткий влажный сезон долину Соссусфлея, не давая пескам засыпать ее. Но так как большую часть времени река пересохшаяя, о ней мало кто вспоминает. Tsaushab, наполняясь водой (если повезет) один месяц в году, за 2 миллиона лет вымыла каньон длиной в 1 км и глубиной до 30 м. Спуститься в каньон можно по пологому входу. По нему же и подняться наверх.
Sesriem перводится с африкаанс как "шесть ремней". При желании можно проследить даже определенные языковые параллели - ses riem -> шесть ремней. Почему "шесть ремней"? Именно столько ремней надо было связать местным фермерам, чтобы черпать воду со дна каньона во время , когда река уже пересыхала, а в каньоне еще оставалась вода.
Дело близилось к закату и мы вернулись снова в Соссусфлей. Водитель оставил нас рядом с дюнами, пообещав вернуться и умчал готовить ужин.
мы не пошли к раскрученной дюне № 45, а остановились рядышком с дюной без номера, самой высокой дюной Соссусфлея.
Девченки азартно решили взобраться на дюну и сфоткать закат. Я, помня фокусы со взбиранием на дюны, благоразумно обещала их ждать внизу и оказывать, если что, моральную поддержку.
Девченки пошли, я решила лениво обойти дюну пешком.
И заодно вспомнить опыт дюнокарабканья. В первый вечер в Соссусфлее водитель отвез нас на, так называемую, закатную дюну, которая находилась совсем рядышком с нашим кемпом. Туристы тусят там, в основном, во время заката. Дюна была красного цвета. Как и все дюны Соссусфлея на 90% состояла из кварцевого песка. Некоторые песчинки покрыты оксидом железа, что и придает дюнам характерный красно-оранжевый цвет.
Дюна была невысокой. Нде-то с пятиэтажку. Мы лениво рассредоточились по дюне и стали взбираться наверх. Ира умчала первой, т.к. всё еще находилась в растрепанных чувствах.
Я попыталась найти самый пологий подъем и отправилась в путь. Ну что вам сказать? Конечно, это вам не поход к вулкану Эрта-Але в Эфиопии ночью, но что-то героическое в этом тоже есть.
Когда ты отправляешься в путь, ты думаешь, да что там какие-то метров 50 вверх под углом в 45 градусов. После первых 50 метров ты видишь следующие 50 метров под тем же углом. Но так как ты уже поднялся на 50 метров, то спускаться как-то кажется не комильфо и ты поднимаешься дальше. Достигнув вершины (по своей версии) ты видишь еще один гребень, но уже пониже. После пятого или шестого такого фокуса со стороны дюны, я сдулась. http://forum.gorod.dp.ua/images/smil...on_redface.gif Я решила, гори оно огнем и не дошла до вершины. Так я и не узнала, что находится на другой стороне дюны. http://forum.gorod.dp.ua/images/smil...w/facepalm.gif Да и солнце начало стремительно садиться. Я присела отдохнуть.
Ветер сметал слои песка рядом со мной. Было жутковато, т.к. казалось что следующим порывом может и тебя накрыть песком.
Людей рядом нет. Спасать тебя будет некому. http://forum.gorod.dp.ua/images/smil...n_confused.gif
Посидев и помедитировав еще чуть-чуть, я резво побежала вниз. Сначала для спуска я думала использовать метод "ass sliding", но дюна была покрыта какими-то очень колючими кустиками, так что не пришлось.
Спустилась я уже в темень. Дождалась всех участников экспедиции и мы вернулись в кемп.
Bookmarks