Расскажу из собственного опыта и уже опыта своей дочери- 6 лет. Меня в детстве мама куда только не водила (танцы -5лет, муз. школа 7 лет, худ. школа 3 года) только спорта не было т.к. я очень болезненная была, и на её взгляд, я бы вообще умерла бы, если ходила например- на плаванье. Везде ходить нравилось, были конечно периоды не желания, но это как уже говорилось у всех бывает. В результате, первую бросила худ. школу, т.к. не хватало времени, затем танцы, большая нагрузка, осталась музыка, свободного времени практически не было, т.е. на улице я практически не гуляла. Тогда казалось плохо, сейчас, особенно в нынешней ситуацией в нашей стране, считаю правильно, лучше пусть будет мало свободного времени, чем шататься по улице. Итог музыкантом я не стала, т.к. я не Ванесса Мей, а быть учителем музыки на 800 грн. зарплаты, не очень хорошая перспектива. Вывод- ходила везде, результат -0. Сейчас уже лет 10 скрипку в руки не брала, за фортепиано без нот не сяду, и то не уверенна, что сыграю. Сделала для себя вывод, что надо наверное заниматься чем -нибудь одним и серьёзно, с перспективной на будущее, а не тратить время на то, что по большому счету в жизни никак не пригодится (при этом никто не знает, что пригодится). Теперь о дочери, начали с танцев в 3,5 года. Думаю мало детей, которым не нравятся танцы, но пришла к выводу, что качественно, можно заняться танцами и в школьном возрасте, было бы желание. Говорю так, потому-что лично видела, результаты, это даже не о моей, я имею ввиду, что можно далеко не с 3,4,5 лет начинать. Ходим на фигурное катание с 4,5 лет, повела честно только для здоровья, результаты у неё на мой взгляд хорошие, она старательна, вынослива, уперта, вообще все что надо, но дальнейшее занятие профессионально требует в наше время дополнительных, при этом на мой взгляд не малых затрат. Я не много не понимаю, оплаты, как пример 500 грн. в месяц за фиг. катание и изучение английского за теже деньги. Как по мне не совсем равноценно, второе быстрее пригодится в жизни. Поэтому и стоит вопрос, влаживать деньги в фиг. катание, чтобы достичь каких-либо результатов, или бросить, т.к. просто ходить без вложение, это только для здоровья, а у ребенка тоже есть свои взгляды(успех, соревнования и прочие), для здоровье можно заменить, например плаваньем, опять же без перспективы, т.к. в спорте не очень хочется её видеть. Но это мой взгляд, а если она мне в последствии скажет, ты не дала мне заняться фиг. катанием, а у мне очень хотелось, стать профи. Или на оборот, у знакомых девочка 13 лет занималась фиг. катание, высокие достижения, а в один прекрасные день сказала родителям, всё надоело, не буду, прошли через всё- уговоры, угрозы, обещания перспективы - нет. Учится на врача, на коньки уже несколько лет не встает. Вот и делайте выводы: навязывать ребенку свои взгляды или давать свободу выбора, так или иначе золотой середины наверное, не будет.
Bookmarks