кликните картинку))
Йогурт
Йогурт - широко распространенный продукт, обладающий изумительным свежим кисломолочным вкусом.
Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода. Он полезен людям всех возрастов (особенно пожилым), а также беременным и кормящим матерям. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др.
Йогурт содержит молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Совместно развиваясь, они дают более высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии.
История йогурта насчитывает более 7 тысячелетий! Трудно сказать, кто сделал первый йогурт, потому что сведения о нем, сохранившиеся у разных народов, относятся примерно к одному времени. Древние тюркские народы называли йогурт "белым кислородом" и приносили его в жертву своим идолам, чтобы умилостивить их.
Йогурт был известен и кочевым народам. Во время перевозок в сосудах из шкур животных в молоко вместе с кислородом попадали различные бактерии, которые вызывали брожение. А от постоянного движения животных, к спинам которых были прикреплены сосуды, молоко перемешивалось. Плюс палящее солнце – и йогурт готов.
Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат Е. Мечников. Он наблюдал за образом жизни народов Балканского полуострова. Жители Балкан пили молочный напиток, который они называли югуртом, и славились долголетием. По своим наблюдениям ученый открыл йогуртовые бактерии, или лактобактерии, - Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.
В начале XX века по настоянию Мечникова из кислого овечьего молока стали производить сыворотку по болгарскому рецепту. Купить её можно было только в аптеках наряду с другими лекарствами. В 30-х годах XX века испанец Исаак Карассо, основатель молочной империи "Данон", купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте, где работал Мечников. С этого времени йогурт стал продаваться не только в аптеках, но и в магазинах. Началось промышленное производство йогуртов. Сначала йогурт не подвергался термической обработке, поэтому в нем были полезные живые микроорганизмы.
Йогурт можно употреблять непосредственно из флакона или в виде кисломолочного продукта.
Срок годности: 6 месяцев при температуре хранения +2..+8°С и 12 месяцев при температуре хранения -12..-18°С. Выдерживает до 2-х недель транспортировки без соблюдения температурного режима.
Bookmarks