Происхождение названия Пасха ( Easter )
Название « easter » происходит от имен древних Богинь и Богов. Преподобный Беде (672-735 гг. до н.э.), христианский ученый, в своей книге « De Ratione Temporum» впервые заявил о том, что Пасха была названа в честь Эостры (также известной как Истра). Она была Великой Матерью, Богиней саксонцев Северной Европы. Подобным образом «тевтонская богиня рассвета и плодородия [была] известна как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос» (1). Ее имя происходило от древнего слова, обозначающего весну: "eastre". Похожие богини были известны под другими именами в древних культурах, проживавших на территориях около Средиземного моря, и почитались на весенних праздниках. Вот некоторые из них:
Афродита из древнего Кипра
Ашторет из древнего Израиля
Астарту из древней Греции
Деметра из Микен
Хатор из древнего Египта
Иштар из Ассирии
Кали из Индии
Остара, северная богиня плодородия
Есть и другое объяснение. Это название было дано французской церковью празднику воскресения Христа, которое включало в себя латинское слово « alba », означающее «белый» (Это связывается с белыми одеяниями, носимыми в течение праздника). « Alba » также имеет и другое значение: «рассвет». Когда название праздника было переведено на немецкий, значение «рассвет» было выбрано по ошибке. Оно стало « ostern » по-немецки. Остерн предполагается происхождением слова «Пасха» (2).
Есть также 2 распространенных убеждения относительно происхождения слова воскресенье «sunday»:
от имени скандинавской богини солнца Сунны (также известной как Сунне, Фрау Солнце) (5, 6)
от « Sol », римского бога Солнца. Фраза « Dies Solis » означает «день Солнца». Христианский святой Джером писал: «если оно называлось язычниками днем солнца, мы намеренно приняли это название, так как в этот день просыпается Свет мира, в этот день Солнце Справедливости продолжает светить» (7).
Языческие корни Пасхи
Во многих, возможно, в большинстве, языческих религий в районе Средиземного моря есть значительный религиозный сезонный праздник в день, или немного позже, Весеннего равноденствия. У Кибелы, фригийской богини плодородия, есть вымышленный супруг, который по поверьям был рожден от непорочного зачатия. Это был Аттис, который по поверьям умирал, а затем воскресал каждый год в период от 22 до 25 марта. «Около 200 г. До н.э. в Риме стали появляться таинственные культы, так же, как это и было ранее в Греции. Наиболее известным был культ Кибелы с центром на холме Ватикана. С культом Кибелы был связан ее возлюбленный, Аттис (боги Таммуз, Осирис, Дионис, Орфей под новым именем). Он был богом возрождающейся растительной жизни. Рожденный от девственницы, он умирал и возрождался ежегодно. Праздник начинался как день крови в Черную Пятницу и достигал кульминации через три дня, в день празднования воскрешения» (3).
Где бы ни появлялись христиане, почитающие Христа, и язычники, почитающие Аттиса, в одной и той же географической местности в древние времена, христиане «прославляли смерть и воскресение Христа в тот же самый день; и язычники, и христиане жестоко спорили о том, какой из их богов действительно был прототипом, а какой – имитацией».
Bookmarks