Я , если честно , не очень люблю писать рецензии . Но здесь случай особый ! Про эту книгу НУЖНО писать ! Нужно даже кричать - Люди читающие обратите внимание , купите ! не пожалеете !
Спасибо рецензенту Анни за хороший теплый отзыв , а то я бы тоже прошла мимо . А ведь до чего замечательные рассказы и повесть! Вроде бы не очень-то и веселые воспоминания у автора о своем детстве ( война , голод , нищета ) , а какое же светлое послевкусие остается после их прочтения . Как после глотка родниковой воды - только свежесть и чистота .
Как , когда-то после отзыва уважаемой "собаки", я открыла для себя замечательного писателя Льва Бранта , так теперь случилось и с Борисом Алмазовым . И я так рада , что хочется поделиться этой радостью со всеми .
Язык повествования у Бориса Николаевича очень певучий ( рассказы , как кубанские песни ), читается легко , и невозможно оторваться пока не дочитаешь до конца ( над "лягушонком" и "прости меня" рыдала ,как дура , хотя в общем -то если разобраться и не над чем плакать-то , все ведь в конце концов сложилось хорошо ) . Пересказывать сюжеты не буду , потому что : во-первых , лучше Бориса Алмазова все-равно рассказать о его "чувстве детства" никто не сможет , а во-вторых , каждый читатель должен сам "прожить" эту книжку . Это так здорово !
Об исполнении книги - как и все у детгиза - очень добротно - обложка , переплет , бумага может и слегка просвечивает , но белая и плотная . Шрифт средний , скорее для чтения старшим школьникам , чем средним , но я в этом не специалист . Рисунки прияные , я , скажу честно , не являюсь поклонником такого стиля , но в данном издании все гармонично и иллюстрации замечательно легли на текст . Фотографий самих иллюстраций уже достаточно выложили предыдущие рецензенты . Так что приятного чтения !!!! Тираж 2000 экз.
отрывок из повести "Презент"- ".........
Не было и нет мне большего запрета , чем мысль , что дед и отец мой , павшие на войне , меня бы осудили . В войну сгорел наш дом , в половодье пропало все имущество и старинная шашка , которой ты так дорожил , вымерз сад ...
Но я богатый человек ! Мне досталось такое наследство , что в огне не горит и в воде не тонет , совесть моего деда ! И нет этого наследства дороже ! Потому что не богатство , не ум , не храбрость делают человека человеком , а совесть и доброта . Если это есть , все остальное приложиться , а нет - так и человека нет ! И когда спрашивают меня , каким был мой дедушка , я отвечаю : "Он был самым честным и добым на свете!".
Он выстрадал и оставил мне историю про медвежонка , а теперь я дарю ее вам.
Bookmarks