Беременность моя проходила очень легко и без осложнений. Первая Б,мне казалось, прошла очень быстро, а вторая вообще пролетела,так как с моей старшей непоседой у мамы не было ни минуты передышки,чтоб расслабляться))). Хорошо ещё, что по новым нормам в ЖК мне нужно было появляться 1 раз в месяц(а то помню в первую Б моталась туда каждые 3 недели, а после 30недель-вообще каждые 2). Ну,благо меня ничего не беспокоило,вообщем эта Б была практически такая же как и первая: токсикозом не страдала ни одного дня, шевелюшки начались на одинаковом сроке,да и общее состояние было похожее,единственное,что в эту Б животик начал расти раньше и был больше,да и веса я набрала больше в этот раз. Вообщем в таком бешенном ритме и пролетели все 9месяцев счастливого ожидания.
А дальше
11.06.2013 я поехала в РД(2-я Рабочая),так как решила всё-таки договариваться с врачом,поэтому заранее хотела обсудить все моменты. Определилась и выбрала врача Шмалько Татьяну Николаевну (о чем ни на секундочку не пожалела,так как очень понравилась в первую очередь как специалист и мастер своего дела, ну и как человек очень приятная, кроме того мне очень импонировало,что она всё спокойно рассказывает и объясняет,что она будет делать и что мне нужно было делать). Посмотрела меня и сказала, что ходить мне уже не долго осталось, рекомендовала пропить но-шпу 3-4дня, так как матка немного в тонусе. Обсудили с ней все пожелания, оставила мне свой телефон и сказала приехать показаться через недельку, если раньше ничего не начнется. 13.06 у меня по чуть-чуть начала отходить пробка.
Через неделю
18.06 у меня не получилось поехать в РД(не с кем было дочку оставить), думала уже вообще туда ни ехать, пока чего-то не начнется, но муж взял отгул на работе и поехала я к своему врачу
19.06. Т.Н. посмотрела меня на кресле и спросила с вещами ли я приехала? Я сказала,что нет,а что нужно?на что она мне ответила, тогда езжай домой за вещами и приезжай спокойно оформляйся, так как скоро родишь. Я спросила,что сегодня? Она ответила, ну может и не сегодня,но очень,очень скоро (и оказалась очень права).
Вообщем поехала я домой за вещами,а сама так расстроилась, так как история повторялась как и в первый раз (тогда я 24 ноября оформилась в РД,а 25-го родила),а я ещё тогда говорила, что 2-й раз заранее в РД не поеду, только когда схватки начнутся или воды отойдут. И вот сейчас ехала и думала, а может не приезжать сегодня, а завтра утром,хотя потом подумала что эти полдня погоды не сделают и какой-то внутренний голос подсказывал мне прислушаться к своему врачу. Вызвала свою маму с работы,чтоб посидела со старшей малявкой,а сами с мужем и вещами поехали сдаваться в РД. Часа в 3 дня приехали мы в РД, там было тихо и спокойно,никто не мотался в мыле(так как в прошлый раз там был такой аншлаг,что в палату ставили дополнительно кровать,чтоб меня поселить,ну а про взвеситься и померяться вообще речи не шло,двочки-медсестры бегали как угорелые) и меня неспеша оформили, взвесили, померяли, взяли анализы, сделали КТГ (8баллов). Поселили в дородовую VIP-палату (в палате был душ,туалет,холодильник в коридоре,но рядом с палатой).Короче почти отдых в санатории))),ещё и соседка по палате прикольная попалась,так и скоротали с ней время,проболтав до 11ночи,потом всё-таки решили,что надо поспать,а то вдруг завтра в бой, а мы не выспавшись

(как в воду глядели,так как и я и она родили на следующий день).
20.06.2013 в 5.40 меня разбудила дежурный врач,сказав что Т.Н. просила меня посмотреть(опять история повторялась-в первый раз меня разбудили в 5.00 для этих же целей))). Осмотр показал открытие 2 пальца и врач сказала, что я сегодня в любом случае рожу, чему я несказанно обрадовалась!Вернулась в палату, где сладко спала моя соседка, и я решила ещё поспать, но так как ночью я плохо спала,то сейчас сна уже и близко не было. После осмотра начало хватать с заметной регулярностью, но интервал между схватками был ещё большой. Позвонила мужу,сказала,чтоб был наготове,так как сегодня мы 100%-но родим(планировались совместные роды),а он ещё посмеялся с меня,сказал,что мне нужно обязательно переночевать в РД,чтоб быстрее начать рожать

. А то что мы скоро родим,я была уверенна,так как начиналось всё так же,как и в первых родах.
Где-то в 8.30 пришла Т.Н. и забрала меня в смотровую,спросила как дела,я сказала что чувствую уже регулярные схватки,так сказать «процесс пошел», она меня посмотрела и сказала,что там картинка совершенно другая,чем была вчера и хорошо,что я уже была в РД. Отправила меня сделать КТГ и сказала,что мужу можно приезжать часикам к 10-11 и отпустила гулять в палате. Помня,что открытие лучше будет идти,если ходить,а не сидеть/лежать,наматывала круги по палате, шутили с соседкой, потом собрала свои вещи,чтоб потом в «позе зю» этого ни делать,когда уже схватки будут дольше и чаще. Потом решила включить схватосчиталочку на телефоне: схватки были каждые 3-3,5минуты продолжительностью 15-20сек, но то ли я что-то неправильно нажимала,то ли программа выпендривалась,короче выдало мне результат: «ложные схватки»

.
В 10.00 у меня уже был муж,но так как меня ещё никуда не отправляли,то он сидел коротал время играя на телефоне. В 10.30 пришла моя врач и сказала,что хочет меня посмотреть и решать что делать дальше,я спросила про клизму,она сказал,что как раз сейчас наверное и отправит меня туда,чтоб уже мы были готовы на 100%))). Посмотрела меня на кресле и спрашивает,а воды у тебя не подтекают? И в это время на кресле у меня отошли воды, она надавила на головку ребенка и ещё полились воды,потом сказала что сейчас я тебе уберу пару часов мучений и вручную мне чуть-чуть приоткрыла шейку (ощущения не из приятных, но это было недолго и терпимо), а дальше сказала сделать клизму,сходить в душ,забирать мужа и топать в родзал. УРА!!!И здесь история повторялась(только в прошлый раз мне пузырь вскрывали вот тем страшным длинным крючком). Вообщем после отошедших вод и "чудо-клизмы" дело пошло ещё быстрее, приняла я душик,забрала мужа и в 11.30 мы уже были в родзале.
В РЗ я опять попробовала все возможные варианты, но как и в первых родах почти все схватки до потуг переносить было легче всего на фитболе,главное было твердо упереться спиной в мужа. Так мы и тусили с мужем: передыхивали схваточки, шутили, периодически ко мне заходила врач или акушерка,так как в РД опять был аншлаг,все РЗ были заняты и врачи бегали туда сюда в мыле.Было очень жарко,но спасибо зашедшей посмотреть как мы тут санитарке,которая показала нам кондиционер и сказала что можно его включить,мы если честно его даже не заметили))). О,с кондиционером-это было супер,в какой-то момент я даже замерзла. А схватки то накрывали и накрывали всё сильнее, уже были по минуте схватки,через каждую минуту,но мне казалось,что между схватками проходят какие-то секунды, а сама схватка длилась ооочень долго. Но,вобщем-то уже хорошо накрывало.Муж,подбадривал и говорил,что первый раз было тоже больно, но я мужественно всё выдержала и в этот раз обязательно справлюсь,а ещё засекал сколько длятся схватки и с каким интервалом(на стене висели большие часы с секундной стрелкой,поэтому это было очень удобно делать). Пришла Т.Н. узнать как мы,говорит давай я тебя посмотрю, и тут она проверяет открытие, ещё подключила датчик КТГ(СБ с малышкой всё было хорошо), а у меня как раз схватка идет и тут она говорит: «а чтож ты молчишь,что тебе так больно»,а я говорю что думала это нормально,но если будет сильнее,то хотела вас уже звать.Вкололи мне какое-то обезболивающее и р-р Рингера(если правильно запомнила),и как мне объяснила Т.Н. что у меня ещё не полное открытие,а ситуация такая, что вот-вот может начать тужить,но тужиться сейчас нельзя,надо перетерпеть,так как может порваться шейка(то ли из-за того что у меня роды за родами то ли какая-то проблема с шейкой),я хотела вставать с кровати и опять на фитбол,а врач сказала что сейчас открытие будет идти быстрее,если я буду лежать на левом боку.
Вообщем опять нас с мужем оставили одних,но обезболевание помогло не надолго, так как схватки и так уже были очень болезненные и их было всё тяжелее и тяжелее продышать,а ещё и лёжа это проходит более тяжело,но поскольку мне нужно было лежать,то я мужественно держалась. Схватки шли уже каждые 40сек и длились по минуте, их уже практически нереально было продышать. Прошло совсем немного времени и меня начало подтуживать, муж побежал кого-то звать,пришла акушерка,сказала это ещё не тужит,это схватки, зашла моя врач, посмотрела,сказала что ещё чуть-чуть надо потерпеть, опять вкололи обезбаливающее(но по моему от него уже не было никакого эффетка). И тут меня так резко начинает тужить,причем сдержать или перетерпеть это просто невозможно, я отправила мужа за врачом, а пришла акушерка и зачем-то выгнала мужа из РЗ, а потом и сама выбежала за чем-то и закрыла дверь и тут меня настигает такая потуга, что я думала щас прям и рожу,а рядом никого нет, вот тут я уже как закричала, что сразу прибежали и врач и акушерка,врач спросила,кто выгнал мужа и впустила его обратно и понеслась

.
Т.Н. поняла,что больше перетерпеть я уже не смогу, всё подготовили и разрешила мне тужиться,О!!!как я этого ждала, потуги ощущались непрерывно,НО,врач объяснила,что сейчас всё время будет тужить, но надо это делать именно на схватке.Вобщем первую потугу я,так сказать потренировалась, а за вторую и третью, мы все вместе постарались и в
13.10 на свет появилось наше маленькое чудо(как потом оказалось не такое и маленькое

) –
доченька Дарья 3700г и 54см.
А дальше муж(как и в первый раз) перерезал пуповину, вкололи окситоцин, вытащили плаценту и зашивали меня под местным наркозом(так как всё-таки шейка пострадала и ещё порвалась по старому шву от первых родов) а в это время моя дочурка лежала на груди и мы наслаждались друг другом. Врач, пока зашивала меня, рассказывала всякие интересные истории и вообще очень мило беседовали, а ещё похвалила меня, сказала,что хорошо справилась,но почему-то назвала меня «Зоя Космодемянская» и спросила мужа, она у вас всегда такая-терпит до последнего)))
P/S: выписали нас на 3-й день, малышка получила 8 баллов по Апгар, на 2-й день у нас стала проявляться желтушка, но врач посоветовала позагорать на солнышке (через окошко), вот так позагорали пару дней и вся желтушка исчезла без следа. Молочко пришло на 2-й день вечером, Дашуля как-то сразу правильно взяла грудь, поэтому проблем с кормлением у нас не было. Вообще в РД Дашка только кушала и спала,так что мама отдыхала))).
Кстати сказать дискомфорта от швов не чувствовала, вообще состояние после родов было отличное,я еле выдержала эти 4 часа,когда нельзя было вставать-хотелось уже куда-то бежать и что-то делать

.
А ещё по итогу и по сравнению с первыми родами хочу отметить: 1) вторые роды действительно проходят быстрее (первые роды у меня длились 12часов: с момента начала самых первых схваток, а во вторые управилась за 7), но схватки более болезненные (по крайней мере вот те,которые перед самыми потугами), у меня первые роды были совсем недавно,так что ощущения ещё не успели притупиться;
2) сокращение матки после родов в этот раз чувствовалось значительно сильнее (особенно в первые дни во время кормления-это был капец просто);
3) из вещей,которые пригодились: прокладками урологическими пользовалась только первые два дня(потом уже хватало и обычных), пеленки одноразовые 60х90, которые брала для себя в РЗ и на потом не пригодились,так как в РЗ давали свои пеленки и прокладки тоже, а для малышки удобнее было пользоваться 60х60.
Вобщем вроде всё описала,извините за много букав,краткость не мой конек)))). Хотелось всё подробно описать,вдруг кому-то пригодиться мой опыт.Спасибо всем,кто дочитал до конца!
Если есть вопросы,обращайтесь,с радостью отвечу.
Да,и ещё,рожала во 2-й Рабочей с врачом Шмалько Т.Н. и акушеркой Лидией Брониславовной в РЗ№3,а в послеродовой была 2-хместной палате №13(душ +холодильник), РД в целом и персоналом осталась довольна!
Bookmarks