Viktorija - не только в этом дело. Хотя конечно согласен что подготовка кадров в таких условиях на много хуже. Но вся система всяческий направлена на то, что бы брали все. Даже не себе. К примеру на мне висел кабинет и лаборатория, это было чисто формально, но если бы это была не формальность и я бы работал дольше то меня естественно прижали бы и за это. Т.е. или сам за свои деньги покупай и реставрируй плакаты, оборудование, инструменты, или силами студентов. Т.е. вместо того, что бы поспрашивать дополнительно и вытянуть двоечника, я должен был бы попросить его купить что то для кабинета. Это вроде не взятка, и руководство ставит вопрос по другому - говоря что помимо дополнительной работы с отстающими студентами их еще можно привлечь помочь. Но студенты тоже не дураки и деньги считать умеют и как правило идут на принцип - "или мы учим и вы ставите за знания без доп. затрат и бонусов, или мы не учим а просто платим за оценку". Хотя есть и другие варианты - связи, выпрашивание оценок, дискредитация преподавателя и т.д. В общем ситуация очень сложная и запущенная. Повторюсь - система всяческий способствует деградации... Как молодых, так и опытных кадров. Разница не существенна - немного отличаются рычаги давления на тех или других.
Terminator-4 да и у Аграрного база была хорошая. И сейчас есть отличная лаборатория Масюка. Но это наверно по большей мере коммерческий проект зарабатывающий на исследованиях и сейчас уже от универа зависит постольку по скольку... Поэтому, когда я к примеру, был в аспирантуре, уже приходилось делать исследования с допотопным оборудованием, так что в общей массе материальная база уже в принципе отсутствует, если не брать в счет раритеты 50 летней давности. И заметьте это произошло без участия Табачникова. Хотя возможно ему удастся заработать к примеру на продаже земли...
Bookmarks